Уборочная страда в разгаре.
Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.
Как рассказал управляющий ООО «Цель» Николай Чалык, комбайны в хозяйстве свои – «Дон» и «Акрос» производства Ростсельмаша. В этом году под озимую пшеницу отведено 400 гектаров. Уже убрали горох, урожайность которого в этом году, мягко говоря, не обрадовала – 26,5 ц\га (в прошлом году было 40 ц/га)
– Все работы агрономические и технические были выполнены, но погодные условия сильно повлияли на урожайность, – отметил управляющий. – Урожайность пшеницы, как в среднем по району – около 70 ц/га. Обязательно отметьте наших ребят: у нас работают одни профессионалы.
Как раз на КамАЗе подъехал сын руководителя Александр. Он закончил Краснодарский сельскохозяйственный агроуниверситет. Первый год работает в хозяйстве своего отца агрономом. Но при этом парень управляет КамАЗом и трактором. Мастер на все руки, можно сказать.
Здесь же на поле работали Александр Николаевич Кобзаренко (семь лет в хозяйстве), Александр Евгеньевич Игнатченко (10 лет на одном месте), Александр Сергеевич Тронь (два года здесь отработал). «Технически грамотные, могут выполнять все виды работ, взаимозаменяемые. С такими парнями море по колено», – так говорил о них управляющий. Сам он в хозяйстве уже 13 лет, до этого 26 лет отработал в школе в станице Новосергиевской, был учителем труда и заместителем директора по воспитательной работе.
– Вадим Иванович большое внимание уделяет охране труда и быту работников. На базе есть комната отдыха, столовая (недавно отремонтирована), душевая. Кормят людей на уборке бесплатно, – отметил Николай Григорьевич.
А в КФХ «Доля С.А.» на поле нас встретил сам руководитель – Сергей Алексеевич. Он подъехал за рулем грузовика. Здесь уборку на поле вели два немецких комбайна Claas. Уже убрали весь ячмень на 50 гектарах, его урожайность составила 70 ц/га. 170 гекторов в КФХ засеяно озимой пшеницей. Всего земли в хозяйстве 253 гектара. Урожайность озимой пшеницы – более 60 ц/га. В КФХ вырастили два сорта Краснодарской селекции – Еланчик и Таня. Хозяйство стабильно работает уже 30 лет. Сам руководитель по образованию – учитель физкультуры, но всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. По его стопам и сын Александр пошел. Он агроном в хозяйстве.
Подъехали два комбайнера: Андрей Васильевич Гурьянов, который за штурвалом комбайна уже 32 года, из них шесть лет в КФХ «Доля С.А.» и Юрий Алексеевич Синько, у него стаж 19 лет, пять – в этом хозяйстве. Условиями труда и зарплатой довольны оба.
В ООО «Заря» (село Шевченковское) озимой пшеницей засеяно 750 гектаров, уборку начали с самого большого поля в 101 гектар. Побеседовали с руководителем хозяйства Игорем Лысенко. Он рассказал, что горох убрали с урожайностью 22,5 ц/га. Собрали и озимый ячмень в закрома на 100 гектарах с урожайностью 72,3 ц/га.
На поле между тем работали два комбайна: ростсельмашевский Торум и немецкий Claas. Следом шел трактор и дисковал стерню, чтобы сохранить оставшуюся влагу в почве. Игорь Алексеевич рассказал, что Торум мощнее и производительнее Claasa. Комбайны работают по спутниковой навигации, что в разы повышает их производительность.
– Урожай в этом году ожидаем хороший. Качество зерна неплохое. Но цена на пшеницу низкая, а расходные материалы для воспроизводства сельхозкультур (средства защиты, удобрения, запчасти) подорожали более, чем на 100%. Даже топливо подорожало меньше – на 15-25 %. И ситуация в сельском хозяйстве пока непонятная, – рассказывал Игорь Алексеевич.
В хозяйстве сеют сорта кубанской селекции: Ахмат, Граф, Гомер, Сила и другие. А на поле в этот жаркий день работали комбайнеры: Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Александр Георгиевич Назаренко и его сыновья – Владимир и Александр, Алексей Алексеевич Тертица и Виктор Юрьевич Гичка; тракторист Константин Петрович Бирюк, водитель Дмитрий Владимирович Вшивков и пожарный Николай Валентинович Синченко.
Угостили нас в этом хозяйстве и вкусным обедом в столовой на базе, приготовила который повар Наталья Сергеевна Бочко. Работников во время уборки обеспечивают трехразовым питанием и вкусной выпечкой. И это очень важно для всех, кто трудится в страду, потому что зачастую рабочий день сейчас в хозяйствах начинается в шесть утра, а заканчивается часам к 10 вечера и позже. Иначе невозможно, потому что идет самая мирная на свете битва – за урожай!
О. Подобная, фото автора.