Новости

Самая мирная битва – за урожай!

Метки:

Николай Чалык, Александр Кобзаренко, Александр Тронь, Александр Игнатченко, Александр Майборода.
Николай Чалык, Александр Кобзаренко, Александр Тронь, Александр Игнатченко, Александр Майборода.
Андрей Гурьянов, Сергей Доля, Юрий Синько.
Андрей Гурьянов, Сергей Доля, Юрий Синько.
Виктор Гичка, Константин Бирюк, Александр Назаренко (отец), Игорь Лысенко, Николай Синченко, Александр Назаренко (сын), Дмитрий Вшивков.
Виктор Гичка, Константин Бирюк, Александр Назаренко (отец), Игорь Лысенко, Николай Синченко, Александр Назаренко (сын), Дмитрий Вшивков.

Уборочная страда в разгаре.

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Как рассказал управляющий ООО «Цель» Николай Чалык, комбайны в хозяйстве свои – «Дон» и «Акрос» производства Ростсельмаша. В этом году под озимую пшеницу отведено 400 гектаров. Уже убрали горох, урожайность которого в этом году, мягко говоря, не обрадовала – 26,5 ц\га (в прошлом году было 40 ц/га)

— Все работы агрономические и технические были выполнены, но погодные условия сильно повлияли на урожайность, — отметил управляющий. – Урожайность пшеницы, как в среднем по району – около 70 ц/га. Обязательно отметьте наших ребят: у нас работают одни профессионалы.

Как раз на КамАЗе подъехал сын руководителя Александр. Он закончил Краснодарский сельскохозяйственный агроуниверситет. Первый год работает в хозяйстве своего отца агрономом. Но при этом парень управляет КамАЗом и трактором. Мастер на все руки, можно сказать.

Здесь же на поле работали Александр Николаевич Кобзаренко (семь лет в хозяйстве), Александр Евгеньевич Игнатченко (10 лет на одном месте), Александр Сергеевич Тронь (два года здесь отработал). «Технически грамотные, могут выполнять все виды работ, взаимозаменяемые. С такими парнями море по колено», — так говорил о них управляющий. Сам он в хозяйстве уже 13 лет, до этого 26 лет отработал в школе в станице Новосергиевской, был учителем труда и заместителем директора по воспитательной работе.

— Вадим Иванович большое внимание уделяет охране труда и быту работников. На базе есть комната отдыха, столовая (недавно отремонтирована), душевая. Кормят людей на уборке бесплатно, — отметил Николай Григорьевич.

А в КФХ «Доля С.А.» на поле нас встретил сам руководитель – Сергей Алексеевич. Он подъехал за рулем грузовика. Здесь уборку на поле вели два немецких комбайна Claas. Уже убрали весь ячмень на 50 гектарах, его урожайность составила 70 ц/га. 170 гекторов в КФХ засеяно озимой пшеницей. Всего земли в хозяйстве 253 гектара. Урожайность озимой пшеницы — более 60 ц/га. В КФХ вырастили два сорта Краснодарской селекции – Еланчик и Таня. Хозяйство стабильно работает уже 30 лет. Сам руководитель по образованию – учитель физкультуры, но всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. По его стопам и сын Александр пошел. Он агроном в хозяйстве.

Подъехали два комбайнера: Андрей Васильевич Гурьянов, который за штурвалом комбайна уже 32 года, из них шесть лет в КФХ «Доля С.А.» и Юрий Алексеевич Синько, у него стаж 19 лет, пять – в этом хозяйстве. Условиями труда и зарплатой довольны оба.

В ООО «Заря» (село Шевченковское) озимой пшеницей засеяно 750 гектаров, уборку начали с самого большого поля в 101 гектар. Побеседовали с руководителем хозяйства Игорем Лысенко. Он рассказал, что горох убрали с урожайностью 22,5 ц/га. Собрали и озимый ячмень в закрома на 100 гектарах с урожайностью 72,3 ц/га.

На поле между тем работали два комбайна: ростсельмашевский Торум и немецкий Claas. Следом шел трактор и дисковал стерню, чтобы сохранить оставшуюся влагу в почве. Игорь Алексеевич рассказал, что Торум мощнее и производительнее Claasa. Комбайны работают по спутниковой навигации, что в разы повышает их производительность.

— Урожай в этом году ожидаем хороший. Качество зерна неплохое. Но цена на пшеницу низкая, а расходные материалы для воспроизводства сельхозкультур (средства защиты, удобрения, запчасти) подорожали более, чем на 100%. Даже топливо подорожало меньше – на 15-25 %. И ситуация в сельском хозяйстве пока непонятная, — рассказывал Игорь Алексеевич.

В хозяйстве сеют сорта кубанской селекции: Ахмат, Граф, Гомер, Сила и другие. А на поле в этот жаркий день работали комбайнеры: Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Александр Георгиевич Назаренко и его сыновья — Владимир и Александр, Алексей Алексеевич Тертица и Виктор Юрьевич Гичка; тракторист Константин Петрович Бирюк, водитель Дмитрий Владимирович Вшивков и пожарный Николай Валентинович Синченко.

Угостили нас в этом хозяйстве и вкусным обедом в столовой на базе, приготовила который повар Наталья Сергеевна Бочко. Работников во время уборки обеспечивают трехразовым питанием и вкусной выпечкой. И это очень важно для всех, кто трудится в страду, потому что зачастую рабочий день сейчас в хозяйствах начинается в шесть утра, а заканчивается часам к 10 вечера и позже. Иначе невозможно, потому что идет самая мирная на свете битва — за урожай!

О. Подобная, фото автора.


Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

Подробнее

Основная битва за урожай и новые культуры

На начало недели уже подходила к завершению уборка озимого ячменя. Этой культурой занято 3,5 тыс га, средняя урожайность по району составила 69,5 ц/га. Убирают и горох, его в районе почти шесть тысяч гектаров, на начало недели была убрана половина, средняя урожайность 22,5 ц/га.

Подробнее

Сегодня у сельхозпроизводителей особая миссия

Участники совещания обмениваются опытом. На 60 га посевов подсолнечника в АО Знамя Октября» заложили капельный полив. В лаборатории. В Крыловском районе официально дан старт уборочной кампании. В этом году предуборочное совещание проходило на базе АО «Знамя Октября». Специалисты отрасли сельского хозяйства и руководители предприятий обсудили новшества и планы на предстоящий период. Приветствуя участников, глава района […]

Подробнее