Новости

«Помогите нам навести красоту»

Метки:

Встреча с жителями в СДК «Октябрь».
Встреча с жителями в СДК «Октябрь».

Это обращенние к главе района Виталию Демирову в ходе приема, который он провел в Октябрьском сельском поселении, как нельзя лучше подходит для того, чтобы обобщить поступившие от жителей вопросы.

Несмотря на часто поливавший дождь, поговорить о том, что важно, пришли пять человек, при этом местные активисты Надежда Корнеевна Тарануха и Наталья Викторовна Медведева охватили практически весь спектр вопросов не только микрорайона Михайловка, где проходил прием, но и станицы в целом.

О михайловском ФАПе

В первую очередь был поднят вопрос ФАПа: врача, которая здесь работала, перевели в Кугоейскую больницу, теперь в Михайловке прием ведется не ежедневно, как раньше, и если консультация врача потребовалась в день, когда здесь приема нет, надо ехать в Октябрьскую поликлинику.

Поручение наладить прием в местном ФАПе в том же режиме, что и ранее, глава дал. При этом главный врач пояснил, что перевод врача был острой необходимостью: если жителям Михайловки просто надо переместиться в рамках станицы, то жители Кугоейской были вообще без врача, а добираться до районной поликлиники им значительно дальше. Над подбором терапевта для ФАПа работают, но острота кадрового вопроса в медицине известна. Пока прием в Михайловке будут вести врачи из Октябрьской поликлиники, а если человеку срочно потребовалась помощь в «неприемный день», можно вызвать скорую.

Транспортное сообщение

Следующим встал вопрос транспортного сообщения: маршрутного такси внутри станицы; возобновления рейса «Кугоейская- Павловская», межрайонного пассажирского сообщения в целом. «Нам часто надо ездить в Павловскую — на рынок, по магазинам, в больницу, дети там учатся, а автобуса нет», — жаловались женщины.

Виталий Демиров пояснил, что межрайонные пассажирские перевозки – не в полномочиях муниципалитета. «Перед нами стояла задача сделать так, чтобы все населенные пункты района были связаны с Крыловской в режиме три раза в день семь дней в неделю. Большого труда стоило этого достичь. Маршруты эти не окупаются, на 8,5 миллиона ежегодно субсидируются из муниципального бюджета. Но мы идем на это, поскольку транспортное сообщение с райцентром объективно необходимо». Что касается маршрута на Краснодар, который пытались запустить предприниматели, увы, новые комфортабельные автобусы ездили практически пустыми. Заместитель главы по вопросам транспорта Сергей Дормидонтов добавил, что ситуацию с потребностью транспорта среди молодежи и студентов «мониторили», эта группа предпочитает сервис, помогающий найти попутку. Вернувшись к вопросу о маршрутном такси внутри станицы, глава района отметил, что если найдется предприниматель, который захочет его организовать, администрация готова поддержать в части получения льготного кредита на приобретение транспорта.

Хочется разнообразия по доступным ценам

В части организации торговли и работы предпринимателей в этой области было высказано сразу несколько пожеланий: по большей части магазины сосредоточены в одном месте, цены в них выше, нет магазинов, которые торговали бы овощами и фруктами круглогодично. Еще один вопрос касался того, как в некоторые магазины доставляется хлеб: булки не упакованы, поставщики берут их просто голыми руками. «Помогите, чтоб у нас открылся «Магнит» или «Пятерочка», у них скидки для пенсионеров бывают», — просили жители. Виталий Демиров дал поручение отделу экономразвития проработать вопросы открытия сетевых магазинов и организации фермерского дворика, чтобы жители могли продавать выращенные овощи и фрукты. При этом отмечено: ждать, что сейчас же на каждом квартале появится магазин, не стоит. Надо объективно понимать, что предприниматели (и торговые сети не исключение) изучают потребительский спрос, покупательскую способность населения, и заставить их вложиться в строительство магазина в неудобном месте себе в убыток не получится.

Места отдыха должны соответствовать…

Не обошли жители и темы содержания парков и детских площадок. Глава поселения Алексей Кузема согласился, что парки станицы должны выглядеть лучше. Но с учетом протяженности Октябрьской и того, что парковых зон в ней пять, всего 15 га общественных территорий, бригада рабочих поселения просто не успевает выкашивать все вовремя. Что касается других работ, например, замены освещения в парковых зонах на современное – они проводятся. Оценив ситуацию, глава района поручил создать еще одну бригаду, закупить новые триммеры. «Да это потребует ежегодных затрат из бюджета поселения порядка 400 тыс. рублей, но когда на другой чаше весов порядок в станице, на это надо пойти, — подчеркнул он. — Сами по себе парки у вас очень хорошие, просто ими надо заниматься». Кроме того, Виталий Георгиевич рассказал жителям, что уже обращался на краевой уровень, чтобы реконструкция парковой зоны в Октябрьской была включена в краевую программу.

Дороги и благоустройство

Не обошелся прием без вопроса о строительстве тротуара по улицам Энгельса и Тищенко (краевая дорога), хотя бы через мост. Кроме того, жители просили организовать там «лежачие полицейские», чтобы ограничить скорость. Специалисты пояснили, что «лежачие полицейские» на дороге краевого значения построить нельзя, но вопрос об ограничении скорости движения обязательно будет рассмотрен. Кроме того, Алексей Кузема поделился хорошей новостью: на днях начнется ремонт дорог в асфальтовом исполнении за счет средств поселения, и в этом году будет поставлен еще один остановочный павильон. Вопрос об организации дорожки с улицы Кондратюка на Колхозную взят на контроль. Заместителю главы района Сергею Дормидонтову и главе поселения дано поручение проработать вопрос по прокладке инженерной инфраструктуры на улице Казачей (воду здесь уже проложили).

Виталий Демиров и Алексей Кузема обсудили возможность выделения поселению бюджетного кредита, чтобы была возможность запланированные работы по благоустройству и прокладке водопроводов провести при благоприятных погодных условиях.

Жители поселения подняли вопрос о состоянии участка реки в границах станицы, отметив, что мест, где дети могли бы искупаться, уже нет, при этом участки с саженцами примыкают вплотную к берегу, а полив летом осуществляется непосредственно из реки насосами. Это обращение без внимания не осталось.

Напоследок о культуре

Волновали жителей Михайловки не только насущные проблемы, но и состояние любимого ими Дома культуры. Глава поселения пояснил, что сокращения штата в СДК «Октябрь» не было и не планируется. В станице три Дома культуры, которые надо содержать. При этом глава района Виталий Демиров поручил проработать план мероприятий с выездными концертами с участием коллективов района, чтобы они с периодичностью проходили в разных микрорайонах.

Подводя итоги встречи, Виталий Георгиевич поблагодарил станичников, пришедших на прием за неравнодушие к жизни и проблемам станицы.

М. Любченко.