Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Сегодня у сельхозпроизводителей особая миссия

Метки: |


Участники совещания обмениваются опытом.
В лаборатории.
На 60 га посевов подсолнечника в АО Знамя Октября» заложили капельный полив.

В Крыловском районе официально дан старт уборочной кампании. В этом году предуборочное совещание проходило на базе АО «Знамя Октября». Специалисты отрасли сельского хозяйства и руководители предприятий обсудили новшества и планы на предстоящий период.

Приветствуя участников, глава района Виталий Демиров поблагодарил принимающую сторону – «Знамя Октября» – и всех руководителей, нашедших возможность приехать на встречу. Подобные совещания носят практическое значение: обмен опытом с соседями, работающими в тех же условиях, недооценивать нельзя.

Основная задача – нынешнюю жатву провести за 10-15 дней, а весь уборочный комплекс, включая заделку соломы в почву и вспашку полупара, – до 1 августа.

Плодородие почв – основа всего, и именно с этой темы начал свое выступление главный агроном Андрей Дмитриенко. По данным специалистов, содержание гумуса в наших почвах сейчас составляет 3,7%. В 2022 году начинается очередной пятилетний цикл исследований, и не факт, что процентное содержание гумуса по нашему району не изменится. Поэтому важно помнить, что законодательство обязывает сельхозпроизводителей, имеющих участки общей площадью более 100 га, засеять более 10% площадей пашни многолетними бобовыми травами, бобовыми культурами, в том числе соей. Данное условие не распространяется на сельхозпроизводителей, возделывающих плодовые деревья, овощи открытого грунта. Но в нашем районе есть предприятия из числа овощеводческих, которые эту норму не только выполняют, но и перекрывают. В их числе «Кавказ», «Дары Кубани», «Знамя Октября». Кроме того, все, в том числе овощеводы и садоводы, раз в пять лет должны вносить органические удобрения – не менее 9 тонн на гектар на все площади пашни либо сеять седераты, в том числе использовать промежуточные седеральные посевы на площади не менее 20% пашни.

Включившись в обсуждение, руководитель муниципалитета рассказал об опыте предприятий района, на которых ему удалось побывать, развивающих животноводство и вносящих органику на поля, а также практикующих посевы многолетних трав: «Мы обязательно чуть позже подготовим и проведем совещание с их участием, чтобы у всех была возможность из первых уст узнать о полученных результатах», – отметил Виталий Георгиевич.

– В общей сложности нам предстоит убрать 73 тыс. га пшеницы, ячменя, гороха, – сказал Андрей Дмитриенко. – Но сейчас хочется сказать не о том, как проводить эти работы (здесь собрались опытные люди), хочется посмотреть на это с другой стороны. Четыре месяца идет специальная военная операция, и в этом свете наша с вами работа приобретает особый смысл. От того, насколько хорошо мы поработаем, будет зависеть, насколько уверенно будут чувствовать себя наша армия и страна. Именно с этой позиции сейчас и надо смотреть на нашу работу.

Традиционно подобные совещания проходят «с привлечением науки». На этот раз участие во встрече с сельхозпроизводителями приняли заведующие отделами селекции Ленинградской опытной станции Алина Белякова и Алексей Любченко, которые рассказали об особенностях выращивания разных сортов пшеницы и ячменя, севооборота и комплекса послеуборочных работ.

О мерах противопожарной безопасности напомнили начальник ОНД и ПР по Крыловскому району Олег Луценко и начальник 119 СПЧ Александр Семенищев.

Важной для участников совещания была информация о мерах государственной поддержки и субсидиях, обязательной регистрации во ФГИС «Зерно» (регистрация стартует с 1 июля, сейчас она уже идет в тестовом режиме) и алгоритм действий по расчистке землепользователями, имеющими в своих границах лесозащитные насаждения. Относительно последнего руководитель ИКЦ Наталья Покас пояснила, что в зависимости от того, необходима расчистка самой лесозащитной полосы или территории пашни, действия будут разными. В любом случае, чтобы изначально определить принадлежность посадки и дальнейший порядок, сельхозпроизводителям надо обратиться в информационно-консультационный центр, где они и получат подробные консультации.

После завершения совещания участники посетили поля АО «Знамя Октября». Надо отметить, что для возделывания всех культур хозяйством используются исключительно семена отечественных сортов. Руководитель предприятия Олег Выглай показал поля пшеницы, сои, тыквы, подсолнечника («Знамя Октября» – единственное в районе хозяйство, развернувшее капельную поливную систему с собственной скважиной на посевах крупноплодного подсолнечника). Очень заинтересовал гостей способ обработки полей с использованием современных дронов. А самый большой интерес вызвала лаборатория, оснащенная по последнему слову науки и техники, где проводится анализ почв и растений, что позволяет своевременно корректировать внесение удобрений, исходя из условий каждого конкретного участка.

Полосу подготовила М. Любченко, фото автора.

  • В 2022 году району предстоит убрать 73,79 га. В том числе озимой пшеницы 59,6 тыс. га, озимого ячменя 3,5 тыс. га, ярового ячменя 4,5 тыс. га, гороха 5,99 тыс. га и овса 200 га.
  • На поля выйдут 324 комбайна, при хороших погодных условиях это позволит убирать в день более 5 тыс. га. Нагрузка на комбайн – 226 га за сезон (среднекраевая 245 га).

Авангард-28-06-2022 № 52 (11295)

Читайте также
Инна Белкина. | Комплексная помощь
Комплексная помощь
  • 13 Мар 2025

Что дает программа развития сельских территорий С 2023 года работает государственная программа Краснодарского края «Комплексное развитие сельских территорий». Что благодаря ей могут сделать сельские поселения, что надо взять на заметку жителям, рассказала исполняющая обязанности заместителя главы района по вопросам ЖКХ, строительства, транспорта и связи Инна Белкина.

На шаг ближе к новоселью
  • 22 Янв 2025

Год семьи в России завершился, но государство продолжает поддержку родителей и детей. В стране действует целый комплекс мер: пособия, компенсации, субсидии, льготные кредиты на автомобили, которые позволяют снизить цену машины на 20-35%.

Урожайность ниже в три раза
  • 09 Сен 2024

В Крыловском районе продолжается уборка пропашных и технических культур. Подсолнечник у нас занимает 26 750 гектаров, из них убрано 7 643 со средней урожайностью 17 ц/га.

Урожайность свеклы не радует
  • 20 Авг 2024

В Крыловском районе началась уборка сахарной свеклы. Пока корнеплоды копают только в ООО «Колос». Как сообщили в отделе сельского хозяйства, урожайность этого года не радует, она составляет пока всего 260-270 ц/га.

Есть ЛПХ? Можно получить субсидии
  • 22 Июл 2024

Владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые и применяющие налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получить государственные компенсирующие субсидии: за счет средств регионального бюджета им возместят часть расходов.

Средняя урожайность пшеницы – 65,2 ц/га
  • 17 Июл 2024

Уборка зерновых культур в Крыловском районе практически завершена.

Виталий Демиров и Геннадий Макаренко на поле ООО «КФХ Макаренко Г. Н.» | В работе на земле всегда много рисков
В работе на земле всегда много рисков
  • 10 Июл 2024

Район завершает жатву с результатами на уровне краевых В районе завершается уборочная страда на полях зерновых колосовых. Погодные условия этого года для хлеборобов были испытанием. Заморозки, небольшой запас влаги в почве, а потом засушливая весна. Пока наливался колос, с надеждой приглядывались к каждому облачку: будет дождь? Многие на своих полях его так и не дождались.

В Крыловской ремонтируют водопровод
  • 04 Июл 2024

Краевую субсидию на организацию водоснабжения населения в рамках госпрограммы Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» получила администрация Крыловского сельского поселения.

Уборка набирает темп
  • 29 Июн 2024

В Крыловском районе, по последним данным отдела сельского хозяйства, обмолочено 16 630 га зерновых и зернобобовых культур со средней урожайностью – 54,2 ц/га.

Подведут итоги, отметят лучших
  • 25 Окт 2023

На Кубани завершена уборка зерновых. Собрано 10,4 миллиона тонн, побит прошлогодний рекорд. В общей краевой копилке есть и доля крыловчан. Аграрии района собрали 419 399 т зерна со средней урожайностью 56,5 га, из них пшеницы продовольственного класса 367 253 т со средней урожайностью 58,8 ц/га.

Урожай собрали неплохой
  • 16 Авг 2023

Краснодарский край одним из первых завершил уборочную кампанию. Об этом губернатор Кубани рассказал в социальных сетях.

Ансамбль «Славица» с работниками бригады. | «Работа у вас непростая, мы ценим нелегкий ваш труд!»
«Работа у вас непростая, мы ценим нелегкий ваш труд!»
  • 10 Авг 2023

По-разному звучит слово, обозначающее хлеб, но у всех народов с ним всегда связано представление о самом дорогом: о жизни, счастье, труде, достоинстве, чести. «Хлеб на столе – достаток в доме», «Если есть хлеб и вода, не страшна крестьянину беда», – гласит народная мудрость. Хлеб достается тяжелым трудом. Кто знает цену хлебу, тот не бросит куска, не даст ему упасть.