Новости

Сегодня у сельхозпроизводителей особая миссия

Метки:

Участники совещания обмениваются опытом.
Участники совещания обмениваются опытом.
На 60 га посевов подсолнечника в АО Знамя Октября» заложили капельный полив.
На 60 га посевов подсолнечника в АО Знамя Октября» заложили капельный полив.
В лаборатории.
В лаборатории.

В Крыловском районе официально дан старт уборочной кампании. В этом году предуборочное совещание проходило на базе АО «Знамя Октября». Специалисты отрасли сельского хозяйства и руководители предприятий обсудили новшества и планы на предстоящий период.

Приветствуя участников, глава района Виталий Демиров поблагодарил принимающую сторону – «Знамя Октября» — и всех руководителей, нашедших возможность приехать на встречу. Подобные совещания носят практическое значение: обмен опытом с соседями, работающими в тех же условиях, недооценивать нельзя.

Основная задача — нынешнюю жатву провести за 10-15 дней, а весь уборочный комплекс, включая заделку соломы в почву и вспашку полупара, – до 1 августа.

Плодородие почв – основа всего, и именно с этой темы начал свое выступление главный агроном Андрей Дмитриенко. По данным специалистов, содержание гумуса в наших почвах сейчас составляет 3,7%. В 2022 году начинается очередной пятилетний цикл исследований, и не факт, что процентное содержание гумуса по нашему району не изменится. Поэтому важно помнить, что законодательство обязывает сельхозпроизводителей, имеющих участки общей площадью более 100 га, засеять более 10% площадей пашни многолетними бобовыми травами, бобовыми культурами, в том числе соей. Данное условие не распространяется на сельхозпроизводителей, возделывающих плодовые деревья, овощи открытого грунта. Но в нашем районе есть предприятия из числа овощеводческих, которые эту норму не только выполняют, но и перекрывают. В их числе «Кавказ», «Дары Кубани», «Знамя Октября». Кроме того, все, в том числе овощеводы и садоводы, раз в пять лет должны вносить органические удобрения — не менее 9 тонн на гектар на все площади пашни либо сеять седераты, в том числе использовать промежуточные седеральные посевы на площади не менее 20% пашни.

Включившись в обсуждение, руководитель муниципалитета рассказал об опыте предприятий района, на которых ему удалось побывать, развивающих животноводство и вносящих органику на поля, а также практикующих посевы многолетних трав: «Мы обязательно чуть позже подготовим и проведем совещание с их участием, чтобы у всех была возможность из первых уст узнать о полученных результатах», — отметил Виталий Георгиевич.

— В общей сложности нам предстоит убрать 73 тыс. га пшеницы, ячменя, гороха, — сказал Андрей Дмитриенко. – Но сейчас хочется сказать не о том, как проводить эти работы (здесь собрались опытные люди), хочется посмотреть на это с другой стороны. Четыре месяца идет специальная военная операция, и в этом свете наша с вами работа приобретает особый смысл. От того, насколько хорошо мы поработаем, будет зависеть, насколько уверенно будут чувствовать себя наша армия и страна. Именно с этой позиции сейчас и надо смотреть на нашу работу.

Традиционно подобные совещания проходят «с привлечением науки». На этот раз участие во встрече с сельхозпроизводителями приняли заведующие отделами селекции Ленинградской опытной станции Алина Белякова и Алексей Любченко, которые рассказали об особенностях выращивания разных сортов пшеницы и ячменя, севооборота и комплекса послеуборочных работ.

О мерах противопожарной безопасности напомнили начальник ОНД и ПР по Крыловскому району Олег Луценко и начальник 119 СПЧ Александр Семенищев.

Важной для участников совещания была информация о мерах государственной поддержки и субсидиях, обязательной регистрации во ФГИС «Зерно» (регистрация стартует с 1 июля, сейчас она уже идет в тестовом режиме) и алгоритм действий по расчистке землепользователями, имеющими в своих границах лесозащитные насаждения. Относительно последнего руководитель ИКЦ Наталья Покас пояснила, что в зависимости от того, необходима расчистка самой лесозащитной полосы или территории пашни, действия будут разными. В любом случае, чтобы изначально определить принадлежность посадки и дальнейший порядок, сельхозпроизводителям надо обратиться в информационно-консультационный центр, где они и получат подробные консультации.

После завершения совещания участники посетили поля АО «Знамя Октября». Надо отметить, что для возделывания всех культур хозяйством используются исключительно семена отечественных сортов. Руководитель предприятия Олег Выглай показал поля пшеницы, сои, тыквы, подсолнечника («Знамя Октября» — единственное в районе хозяйство, развернувшее капельную поливную систему с собственной скважиной на посевах крупноплодного подсолнечника). Очень заинтересовал гостей способ обработки полей с использованием современных дронов. А самый большой интерес вызвала лаборатория, оснащенная по последнему слову науки и техники, где проводится анализ почв и растений, что позволяет своевременно корректировать внесение удобрений, исходя из условий каждого конкретного участка.

Полосу подготовила М. Любченко, фото автора.

  • В 2022 году району предстоит убрать 73,79 га. В том числе озимой пшеницы 59,6 тыс. га, озимого ячменя 3,5 тыс. га, ярового ячменя 4,5 тыс. га, гороха 5,99 тыс. га и овса 200 га.
  • На поля выйдут 324 комбайна, при хороших погодных условиях это позволит убирать в день более 5 тыс. га. Нагрузка на комбайн — 226 га за сезон (среднекраевая 245 га).

Озимая пшеница в районе скошена на 90%

Как сообщил главный агроном района Андрей Дмитриенко, на 26 июля 2022 года у нас убрано 90% площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые культуры.

Подробнее

Хлеб всему голова!

Пять комбайнов стояли в ожидании начала работ утром в тени деревьев на краю поля. Пшеницу на нем скосили, и тракторист уже дисковал верхний слой почвы со стерней. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы приехали в ООО «Кавказ», руководит которым Сергей Максименко.

Подробнее

Жатва хлебов в разгаре

Сухо и горячо сейчас под солнцем. Самая подходящая погода для уборки хлебов, поэтому аграрии стараются не терять ни минуты. С главным агрономом района Андреем Дмитриенко мы побывали в двух хозяйствах.

Подробнее

Как уборка урожая может стать причиной гибели животных и птиц

На Кубани идет уборочная страда, которая может стать причиной гибели животных и птиц. Что необходимо предпринять, дабы такого не произошло, рассказал охотовед районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

Основная битва за урожай и новые культуры

На начало недели уже подходила к завершению уборка озимого ячменя. Этой культурой занято 3,5 тыс га, средняя урожайность по району составила 69,5 ц/га. Убирают и горох, его в районе почти шесть тысяч гектаров, на начало недели была убрана половина, средняя урожайность 22,5 ц/га.

Подробнее