Главная » Новости » Восстановить документы? Найти родственника? Реестр поможет!
Новости

Восстановить документы? Найти родственника? Реестр поможет!

Метки:

Продолжаем знакомиться с возможностями, которые получили россияне после создания Единого государственного реестра актовых записей. По каким вопросам чаще обращаются жители нашего района, рассказывает начальник отдела ЗАГС в Крыловском районе Любовь Василенко:

— Часто граждане обращаются с вопросами о повторном получении документов. Например, документ затерся или выгорел, плохо стала читаться печать либо бумага обветшала от большого срока использования документа. И в соответствии со статьей 9 закона «Об актах гражданского состояния» гражданин вправе, оплатив госпошлину (350 рублей), получить повторный документ.

Раньше, если первоначально документ был составлен не в нашем районе, надо было отправлять письменный запрос по почте и ждать определенное время ответ. Сейчас такой необходимости нет. Благодаря единому государственному реестру (ЕГР) у нас появилась возможность, независимо от того, где хранится бумажный носитель, выдать повторный документ в день обращения.

Через ЕГР у сотрудников отделов ЗАГС есть возможность доступа ко всем документам, в разное время составленным на территории Российской Федерации. Например, был случай, когда взрослым детям необходимо было разыскать отца, чтобы внести изменения в документы. Их жизненные пути разошлись много лет назад, они не общались, потом до них дошла информация, что отца уже нет в живых. Но действительно ли он умер, где, когда – они точно не знали. Посредством единого госреестра нам удалось все это установить и выдать необходимые документы.

При всех преимуществах, которые мы получили, надо понимать, что возможности ЕГР небезграничны. К примеру, в нашем районе архив с 1935 по 1942 годы сохранился только частично (подобные ситуации могут быть и в других отделах ЗАГС), и если приходит запрос по документам именно этого периода, то их может не быть. Вторые варианты сохранившихся актовых записей хранятся в краевом архиве ЗАГС, но случается, что нужный документ и там не находится. В этом случае остается единственный вариант: мы выдаем обратившемуся извещение об отсутствии акта гражданского состояния, вместе с ним и имеющимися подтверждающими документами человек обращается в суд. Если суд принимает решение, обязывающее отдел ЗАГС восстановить актовую запись, она составляется и вносится в реестр.

М. Любчнеко.

«

Архивы