Главная » Новости » Знакомство с профессией состоялось
Новости

Знакомство с профессией состоялось

Метки:

Евгений Барков рассказывает о функциях фуганового станка.
Евгений Барков рассказывает о функциях фуганового станка.
Девочки наравне с мальчиками с удовольствием мастерили скворечники.
Девочки наравне с мальчиками с удовольствием мастерили скворечники.
Семиклассники СОШ № 3 впервые видят, как работает ленточная пилорама.
Семиклассники СОШ № 3 впервые видят, как работает ленточная пилорама.

Освоились за станками, смастерили скворечники

На лесопилке решила провести внеклассное профориентационное мероприятие для учеников 7 «Б» класса СОШ № 3 их классный руководитель Наталья Николаевна Бондарь. Время бежит быстро. Уже через 2-4 года школьникам предстоит выбирать профессию.

Один из знаменитых советских актеров как-то сказал: «Счастлив тот человек, который утром с радостью идет на работу, а вечером с радостью возвращается домой». От правильного выбора дела своей жизни очень много будет зависеть в будущем.

На лесопилке в этот день ребята своими глазами увидели, как интересна и увлекательна может быть профессия столяра-плотника. Экскурсию для школьников провел мастер своего дела, столяр-плотник Евгений Барков. Он показал и рассказал, как работают все станки на предприятии. Самый большой из них – ленточная пилорама. На ней на глазах удивленных учеников мастера распустили бревно на деревянные ленты. А вот фуганочный станок предназначен для чистовой обработки больших деревянных заготовок: досок, бруса и бруска. Строгальный вал на нем делает 3000 оборотов в минуту! Мастер показал ребятам, как идеально он может выровнять поверхность доски. Кстати, под бдительным присмотром взрослых ученикам давали возможность самим поработать за станком. Не было отбоя от мальчишек, желающих попробовать свои силы.

«Вот это рейсмус, у него другой принцип работы: он не только выравнивает поверхность, но и корректирует толщину при чистовой обработке», — продолжал свой рассказ Евгений Барков. При этом он дал мальчишкам заглянуть внутрь станка (конструкция позволяет). Также они попробовали поработать с торцовочной пилой и на кромкообрезном станке. Большой ажиотаж вызвал у всех пистолет для гвоздей — школьники сразу окрестили его «гвоздеметом». Поработать с ним не отказались даже девчонки.

По ходу экскурсии ребята задавали вопросы: случалось ли мастерам получить травму на производстве и большой ли у них заработок? Мастер отвечал, что если соблюдать правила техники безопасности, то никто за станком не пострадает. А зарабатывают они неплохо – хватает на то, чтобы содержать семью.

А в конце было самое интересное: из заготовок, которые уже сделали слесари, школьники смастерили скворечники и кормушку для птиц. Поучаствовали в этом благом деле с удовольствием и мальчишки, и девчонки.

«

Архивы