Главная » Новости » Воспел Кубань баян Пономаренко
Новости

Воспел Кубань баян Пономаренко

Метки: |

Вокальный ансамбль «Саяны».
Вокальный ансамбль «Саяны».
Вокальная группа народного хора казачьей песни «Кубанские зори».
Вокальная группа народного хора казачьей песни «Кубанские зори».
Вокальный коллектив «Кубанские казаки».
И. Тимофеенко.
И. Тимофеенко.

В зале РДК «Нива» прошел традиционный фестиваль-конкурс, в котором приняли участие творческие коллективы нашего района.

В прошлом году на Кубани отметили 100 лет со дня рождения великого песенника России – Григория Федоровича Пономаренко, написавшего за свою жизнь более пяти тысяч песен. Память об этом замечательном человеке и его творчестве продолжает жить.

Его песни желанны в каждом доме

Музыка для Г.Ф. Пономаренко была смыслом жизни, а сама жизнь пронеслась, как одна большая, красивая песня: величаво, с улыбкой и грустью. Григорий Федорович проявил свой талант и в крупных произведениях. Это были оперетты, духовная, хоровая музыка, концерты для баяна с оркестром, квартеты, пьесы для оркестра народных инструментов, оратории для смешанного хора. Его произведения полюбились с первого аккорда. Это и неудивительно, ведь в них живет, мечтает, тоскует и радуется сама душа русского народа.

Григорий Федорович был композитором мировой славы. Его пластинки выпускались не только в России, но и в Англии, Японии, ФРГ, Финляндии. Еще при жизни композитора его музыка стала народной, а песни – желанными гостями в каждом доме. Их до сих пор поет и будет петь вся Россия.

Торжество русской песни

Фестиваль-конкурс «Воспел Кубань баян Пономаренко» уже на протяжении многих лет собирает на большой сцене творческие коллективы нашего района. И каждый год они снова и снова создают праздник для благодарного зрителя. Этот раз не стал исключением. На сцене было настоящее торжество русской песни.

Этот конкурс объединяет любительское и профессиональное творчество в единую искреннюю любовь к композитору. Нынешняя конкурсная программа предусматривала следующие номинации: «Произведения композитора Г.Ф. Пономаренко»; «Песни о Кубани»; «Лирические песни».

Выступление конкурсантов оценивало опытное и компетентное жюри в составе: А.Т. Комарова, режиссера МКУК РДК; Д.А. Кливитенко, преподавателя народных инструментов ДШИ ст. Крыловской; С.А. Подтикановой, музыкального работника МБДОУ № 5; И.М. Соловьевой, преподавателя ДШИ ст. Крыловской; Ю.В. Дроздовой, заведующей методическим отделом МКУК РДК. Председатель жюри – Д.А. Бреус, начальник отдела культуры администрации МО Крыловский район.

Я обязательно вернусь…

Конкурсная программа начиналась с номинации «Произведения Г.Ф. Пономаренко». Ее открыла солистка народного хора казачьей песни «Кубанские зори» Ольга Хвостик с песней «Я обязательно вернусь». Далее в этом отделении со своими концертными номерами выступили: женская вокальная группа народного ансамбля «Казачьи сердца» (рук. Ю. Колодько); Татьяна Карунка, солистка образцового вокального коллектива «Звонкие сердца» (рук. О. Жовницкая); вокальный ансамбль «Сударушки» (рук. А. Павлюк); Наталья Кухлева, солистка вокального ансамбля «Вишневый сад» (рук. С. Мощенко); Ирина Тимофеенко, СК «Кугоейский». В песнях Григория Пономаренко запечатлена вся природа русской земли. Композитор передал ее в немудренных, но таких проникновенных напевах, близких и понятных каждому человеку. Конкурсанты старались как можно ближе передать их зрителю, чтобы их песней проникся каждый сидящий в зале.

«Песня о Кубани»

В блоке «Песня о Кубани» выступали: женская вокальная группа народного ансамбля «Казачьи сердца» (рук. Ю. Колодько); вокальный коллектив «Забава» (рук. О. Жовницкая); вокальный ансамбль «Саяны» (рук. А.Чиж); вокальный коллектив «Кубанские казаки» (рук. Б. Артеменко); фольклорный кружок «Плосковчане» (рук. И. Квасова); вокальный ансамбль «Россияночка» (рук. М. Миненко).

Конкурсанты исполняли кубанские народные песни, в том числе и а капелла. Это особое пение без инструментального сопровождения, как правило, в хоровом исполнении. Оно довольно часто встречается в жанре народной песни и всегда звучит очень душевно. Здесь важно поддерживать заданную тональность от начала и до конца произведения. Выступления каждого коллектива в этой номинации отражали все стороны жизни народа. Грусть, радость, печаль и веселье оживали на сцене с каждым выступлением. Конкурсанты мастерством не уступали друг другу.

Пленил сердца казачьи

В номинации «Лирическая песня» со своими номерами выступили: Диана Пипа, солистка народного ансамбля «Казачьи сердца»( рук. Ю. Колодько); вокальная группа народного хора казачьей песни «Кубанские зори» (рук. О. Хвостик); вокальный ансамбль «Сударушки» (рук. А. Павлюк); Раиса Яковлевна Чирва, солистка фольклорного кружка «Плосковчане» (рук. И. Квасова); вокальный ансамбль «Россияночка» (рук. М. Миненко). В их песнях отразилась жизнь и душа русского народа, его быт, горькая разлука, женская доля, душевные переживания. А что еще может так открыто, искренне передать свои чувства к дорогому человеку, к Родине, как не песня!

Фильм о композиторе

После того, как были показаны все конкурсные номера, вниманию зрителей был предложен фильм о жизни и творчестве композитора, из которого каждый смог открыть для себя что-то новое об этом удивительном человеке.

Впервые Григорий Пономаренко взял в руки баян в пятилетнем возрасте. В дальнейшем он стал отменным баянистом, играл не только душой, но и всем своим существом. Особенным был не только он сам, но и его баян, изготовленный руками его дяди, известного музыкального мастера М.Т. Пономаренко.

Песни Григория Федоровича просты, понятны и поэтичны. Возможно, именно в этом кроется секрет их популярности. Композитор прошел всю войну с ансамблем песни и пляски погранвойск НКВД УССР и оставался с ним до 1949 года.

Кубань ему нравилась настолько, что он стал местным композитором. Здесь до сих пор его любят и чтят память о нем.

Завершал программу концертный номер в исполнении Н. Щербаковой, О. Хвостик, М. Миненко. О том, кто победил в своих номинациях, станет известно немного позже.

Н. Скиба, фото автора.

«

Архивы