В домах родных людей живут чужие люди…

5 февраля 1961 года, свадьба Василия Белокобыленко и Таи Омельченко.
Василий Белокобыленко.
Тая и мать Екатерина Галактионовна.

В 30-е годы на хуторе Средний станицы Ново-Михайловской компактно жили представители казачьего рода Ефима Луговского: Дмитрий Галактионович, Андрей Галактионович, Николай Галактионович, Анастасия Галактионовна (вышла замуж за Ивана Солод), Екатерина Галактионовна (за Василия Омельченко). Здесь же рядом им построили жилье.

За победу заплатили дорогую цену

Тае было три месяца, когда ее отца Василия Львовича призвали на войну. Дорогую цену семья Омельченко отдала за победу над фашистской Германией. Пропали без вести Василий, Иван, Павел. Михаил стал инвалидом второй группы. Сгинули в горниле кровопролитной войны братья Екатерины Галактионовны: Дмитрий, Николай. Умер от болезни в 1943 году вернувшийся из плена Андрей. А на руках самой Екатерины Галактионовны остались четверо детей: Галя 1929 года, Нина 1931 года, Ваня 1936 года и Тая 1941 года рождения.

Екатерина Галактионовна работала на полях и фермах колхоза под девизом: «Все для фронта, все для победы!» Тая пошла в первый класс в 1948 году в хуторскую начальную школу № 17. Вместе с ней учились ее двоюродные сестры Галя Солод и Галя Луговская, чьи отцы не вернулись с войны, и жившие по соседству сестры Ольга и Алла Солодовник.

После окончания начальной школы Тая перешла в 5 класс средней школы № 14 станицы Ново-Михайловской. Детей было много – набрали пять пятых классов. Она училась в 5 «Д», где классным руководителем был Петр Алексеевич Рогаль. Учились в две смены, но места в четырех зданиях не хватало, и занятия по трудовому обучению проходили в левом крыле новомихайловского клуба. На этих уроках под руководством учительницы Нины Ивановны Красненко девочки вышивали, а мальчики вырезали лобзиками поделки. Летом у них была обязательная производственная практика на пришкольном участке или на полях колхоза.

За девочкой закрепили 35 телят

После окончания семи классов Тая пошла работать на ферму, и за ней закрепили 35 телят. Один раз в день в емкость завозили обрат или кислое молоко, которое она, еще подросток, разносила ведрами в поилки телятам, а затем уже закладывала в кормушки сено. В теплое время года телят пасли. Через год ее перевели на работу дояркой. Сначала закрепили 12 коров, а затем постепенно довели до 20 голов. Доили вручную. Ведрами разносили воду и поили коров. Навоз грабарками выбрасывали в открытые лотки на улицу, где уже скотники вывозили его к месту складирования. Вручную разносили по кормушкам солому, крупу. Вместе с Таей работали Нина Арденкова, Валя Костюк, Нина Кондратенко, Валя Павлюк.

В станице были сырзаводы

Еще в довоенное время в бытность бригадирства Андрея Галактионовича Луговского в одном из корпусов началась механизация. Сначала в него провели воду, обустроили лотки и установили транспортер по удалению навоза. В крайнем корпусе содержали двух взрослых верблюдов и верблюжонка. Взрослых верблюдов запрягали в повозку и возили молоко на сырзавод. В то время в станице Ново-Михайловской было два сырзавода: один на нынешней улице Трудовой, а другой на Набережной. Возили молоко и лошадьми на двух подводах, на которых были ездовыми Анатолий Мацейко и Борис Арденков.

Доярки работали звеньями. С Таей в звене работали Катя Гулик, Маша Ткаченко, Валя Павлюк. Во время дежурства в их обязанность входила мойка баллонов из-под молока, привезенных обратно с сырзавода. Во время дежурства ночевали на ферме в бытовой комнате.

Встречались недолго

Шли годы, жизнь налаживалась. Будущий муж Таисы Васильевны Василий Алексеевич Белокобыленко пришел на ферму во время вспышки ящура. Вместе с другими работниками он кипятил молоко на печи в больших чанах. В 1961 году окончил годичные курсы трактористов в Крыловской РТС. Встречались они недолго и 26 января 1961 года расписались в сельском Совете, а 5 февраля сыграли свадьбу. В этот же год у них родилась дочь Людмила.

Поначалу они жили в семье Анастасии Прокофьевны Белокобыленко. Она овдовела в первые месяцы войны. Ее муж Алексей Ильич 1910 года рождения, сержант 926-го стрелкового полка 250-ой стрелковой дивизии в боях 6 августа 1941 года на территории Бельского района Тверской области получил тяжелое пулевое ранение, умер в передвижном госпитале № 100 и похоронен в деревне Кавельщино.

В 1978 году в семье Таисы и Василия родился сын Алексей. Со своей свекровью Таиса Васильевна ладила, жили душа в душу. Они с мужем работали, а дети – Людмила и Алексей – были на попечении бабушки. Держали немалое хозяйство: корову, телят, свиней, кур и уток. Таиса Васильевна успевала продавать сметану и творог до работы: в то время рынок начинал работать еще до рассвета. Как сейчас она помнит, что пол-литровая баночка сметаны стоила 80 копеек, а блюдечко творога – 25. Одного поросенка обязательно держали для продажи – продавали мясо на рынке по цене 1 рубль 90 копеек за килограмм.

Полжизни – в работе

Таиса Васильевна вспоминает, как приходилось работать в колхозе на прополке сельхозкультур, скирдовании сена, соломы, на севе озимых. На уборке сахарной свеклы до позднего вечера и холодными осенними, а то и зимними ночами отгружали сладкие корни на сахарный завод.

За более 40 лет стажа ей объявлены благодарности, вручены денежные премии. Вместе с тем Таиса Васильевна вела и большую общественную работу – неоднократно избиралась депутатом Октябрьского сельского Совета, а один созыв была депутатом Павловского районного Совета народных депутатов, участвовала в переписи населения РСФСР. Она награждена медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». В 1985 году ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Как передовик производства по туристической путевке она побывала в ГДР.

Когда мы начинали разговор о прожитой жизни, Таиса Васильевна сказала: «А что рассказывать, вся моя жизнь прошла в работе в колхозе и дома». Да и правда, из 81 года половина прошла в нелегкой работе на полях и фермах колхоза, а остальная часть – в домашних делах и заботах. Об одном жалеет Таиса Васильевна, что рано ушли из жизни ее родные. В 1984 году умерла свекровь Анастасия Прокофьевна, а в 2014 году муж Василий Алексеевич. Не стало погибшего в ДТП брата Ивана, а в домах сестер Гали и Нины живут чужие люди.

О. Леонова, по материалу младшего научного сотрудника музея им. Ю. Кондратюка Н. Майстровского.

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Сами без дела не сидят и другим скучать не дают

Главная задача ветеранских организаций – постоянная поддержка и забота о людях старшего поколения, патриотическое, нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения. Самое большое поселение в районе – Крыловское. На учете в местном совете ветеранов – более четырех тысяч пенсионеров разных категорий. Члены совета ветеранов не мыслят себя вне общественной жизни, участвуют в различных объединениях, отстаивают интересы пожилых людей, помогают им быть активными и востребованными членами общества. Зачинщиком и организатором всех дел в совете является его председатель – Тамара Сердюк.

В дорогих чертах узнаем себя

Земляки, поможем в воссоздании истории рода! С годами у каждого человека наступает пора, когда малая родина начинает неодолимо притягивать к себе. Нам трудно разгадать эту тайную связь с родной землей, но ее чувствует каждый, кто достиг определенного возраста и живет вдали от нее. Что это?

Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране

На выездном заседании комитета Совета молодых депутатов. В Крыловском районе состоялось выездное заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края. В его работе приняли участие: депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Болдин и Денис Хмелевской, председатель комитета СМД по имущественным и земельным отношениям Ольга Полунина, глава Крыловского района Виталий Демиров, его заместители, главы сельских поселений, заместители глав и молодые депутаты из нескольких районов края.

В 2023 году предстоит решить масштабные задачи

Один из приоритетных вопросов – газификация населенных пунктов. Оживленно прошла открытая сессия Совета депутатов Октябрьского сельского поселения. Традиционно ее открыл глава поселения А.А. Куземы отчетом о деятельности администрации за 2022 год.

В новый год шагнули успешно

Полностью заменены водопроводные сети. Продолжаются открытые сессии Советов депутатов в Крыловском районе. С отчетом о проделанной работе органов местного самоуправления за прошедший год и новых задачах на будущее выступил глава Шевченковского сельского поселения С.А. Василяка.

Труженицу тыла в канун Нового года поздравили с юбилеем

28 декабря отметила свой 90-летний юбилей ветеран ВОВ, труженица тыла, ветеран педагогического труда Валентина Ивановна Мироненко. В этот день ее пришли поздравить заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель Совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк.

И было, о чем поговорить

В преддверии Дня матери в Крыловском районном Совете ветеранов прошла встреча поколений.

В ее жизни было 46 лет счастья

Евдокия Константиновна Ванжула всю свою жизнь прожила в селе Шевченковском. Родилась она 14 марта 1938 года в семье Константина Иосифовича и Ирины Анисимовны Макуха. Воспитали они четыре дочери: Марусю, Валю, Дусю и Раю. Всего в семье было шесть девочек, но две не пережили тяжелые 30-е годы.

«Героев нужно знать, об их мужестве помнить…»

На большой дискуссионной площадке кинотеатра «Октябрь» выступили спикеры: заместитель начальника отдела МВД по Крыловскому району подполковник полиции Игорь Науменко, заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Коваленко, председатель совета ветеранов Крыловского сельского поселения Тамара Сердюк, руководитель благотворительной организации «Принц Добра» медийного проекта ILAMIN Игорь Постолов, представитель Telegram-канала «Мы русские и нам не стыдно» Мария Голубцова, представитель патриотического движения «Юнармия» СОШ № 2 Илья Олейников, лидер волонтерского отряда «ДОБРОделы» Ангелина Костенко.