Школьное питание – вопрос болезненный и актуальный. Все согласятся с тем фактом, что рацион ребенка в первую очередь должен быть сбалансированным, потому как здоровое питание является одной из основ здорового образа жизни. И закладывается эта основа с детства. Однако родители хотят, чтобы их детей кормили вкусно, полезно и при этом недорого.
Что ж, желание вполне понятное, как понятно и то, что школам непросто вписаться со всеми этими требованиями в ограниченный бюджет. Но питание должно быть и обязательно здоровым. Вот так и крутятся сегодняшние школьные столовые: согласно установленной сумме и меню готовят для своих учеников вкусные обеды.
Сегодня мы решили посмотреть, как же это выглядит на деле, а не на словах. С этой целью посетили школьную столовую СОШ № 4 в селе Шевченковском. Возле дверей витал соблазнительный запах, от которого сразу стал разыгрываться аппетит. В это время в столовой завтракали ученики начальных классов. Сегодня у них в меню: картофельное пюре, рыба, икра кабачковая, чай с лимоном и булочка с вишней. В самой столовой царила спокойная, теплая атмосфера. Ученики активно работали ложками, отдавая должное вкусной еде. Говоря вкусной, я ничуть не покривила душой. Повара здесь действительно готовят отменно. Об этом можно судить по отзывам не только школьников, но и бывших учеников.
– В нашей школе очень вкусно готовят. А Тамара Григорьевна – просто сердце столовой, – говорит бывший ученик школы, ныне студент 4 курса, Николай. – Я не представляю нашу столовую без нее. В еде я обычно привередлив. Но вот ее запеканки, плов помню до сих пор.
Работают здесь опытные, знающие и любящие свое дело люди. Это повара Т.Г. Макаренко, И.А. Москаленко и кухрабочая В.С. Ванжула. Коллектив дружный, веселый, для них важно, чтобы еда не только приносила пользу, но и нравилась детям. Поэтому стараются готовить вкусно, заботясь о том, чтобы каждый калорий оставался на своем месте. Этого принципа здесь придерживаются уже много лет.
Все начинается с получения продуктов питания. Поступившие в школу продукты подлежат тщательному досмотру. В первую очередь проверяют срок годности, товарный вид, чтобы нигде не было ни одной помятой баночки или порванной коробки. Если вдруг где-то обнаруживается недостаток, то такой товар незамедлительно возвращается обратно. После этого начинается проверка сопровождающих документов. Делает это школьная медицинская сестра Н.С. Корчма. Она сверяет наличие всех документов, смотрит сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство. Это делается для того, чтобы не допустить некачественный продукт на стол. Только после того, как все этапы пройдены, продукты идут в работу.
Все обеды готовятся согласно «Сборнику рецептур блюд кулинарных изделий для предприятий общественного питания» под редакцией В.Т. Лапшиной. Сюда включены рецепты приготовления блюд, наиболее распространенных в организации школьного питания, расчет содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продукции, а также нормы расчетов продуктов. Этот сборник является нормативным документом и содержит единые требования к технологическим процессам, полуфабрикатам и готовой продукции. Что касается полуфабрикатов, то их в этой столовой не используют, все делают сами, каждую котлетку лепят своими руками. Но как же все-таки получается, что готовят по книге, а получается как дома?
– Понимаете, мы готовим как для себя, – говорит повар Тамара Григорьевна. – Это же наши дети, мы для них стараемся. Я вот на работу иду как к себе домой. А дома как готовят? С душой. Вот и мы также.
Т.Г. Макаренко работает в школьной столовой уже 30 лет. Для нее все уже здесь как родное. В основном всем заправляет именно она. Вместе со своими коллегами колдует на кухне, ведет бухгалтерию. Все нужно точно расписать: школу, детский сад, каждую группу отдельно. На это тоже нужны время и силы. Несмотря на то, что свободного времени почти не остается, своей работой она довольна.
Меню в школьной столовой разнообразное: мясо, молоко, сыры. Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Для школы заказывают продукт хорошего качества, без костей, чтобы было безопасно для самых маленьких. Готовят ее в подливе, с овощами. На выходе получается вкусно. Но рыба всегда была, что называется, на любителя, поэтому не всем детям нравится. А вот запеканки и плов любят настолько, что даже рецепты просят. Правда, потом как ни стараются, а все равно так не выходит. Как-то один из бывших учеников, уходя в армию, сказал Тамаре Григорьевне: «Как вернусь, куплю мяса, а вы мне сделаете такой плов, каким в школе кормили». Сейчас почему-то плов исключили из меню, хотя детям он очень нравился.
В сезон в меню присутствуют свежие фрукты, овощи, зимой их заменяют соленьями (квашеной капустой, огурцами, консервированными горошком и кукурузой). Все это тоже полезно!
Помимо школы, готовят здесь и для воспитанников детского сада, который расположен рядом. У малышей питание 4-х разовое, и все обязательно нужно успеть – других вариантов нет.
Жизнь в столовой кипит во всех смыслах этого слова. Смотришь на этих раскрасневшихся, улыбающихся женщин, на то, как быстро и проворно они работают, и понимаешь, что в таком коллективе трудиться можно.
– Мы ждем смену, – смеется Ирина Алексеевна. – Вечно работать не сможем, а свою марку держать надо. Пусть приходят, как говорится, было бы желание, а вкусно готовить – научим.
А тем временем дети закончили завтракать и говорили своим поварам простое, человеческое спасибо.
Н. Скиба.