Новости

Артрит суставов атакует молодых


Артрит суставов атакует молодых
“”

Воспалительные заболевания суставов – бич последнего десятилетия. Они занимают почетное третье место, уступив лишь болезням кровообращения и дыхательной системы.

Суставы – неутомимые труженики: работают круглосуточно, совершая миллионы движений. Неудивительно, что они так подвержены разрушению и воспалениям. Недугами суставов страдает около 80% жителей земного шара, и «эпидемия» прогрессирует. Одним из наиболее распространенных диагнозов является артрит. Это собирательное наименование воспалительных процессов в суставах опорно-двигательного аппарата различной этиологии. Обычно принято считать артриты уделом людей, перешагнувших 60-летний возрастной рубеж. Но в последнее время заболевание все чаще атакует молодых.

В Крыловскую поликлинику с жалобами на болезненные ощущения в области суставов ежедневно обращаются пациенты. И на данный момент с уже поставленным диагнозом «артрит» на учете у врача-терапевта находится более 500 человек.

Для артрита характерны нарушения процессов обмена веществ во внутрисуставных образованиях. Заболевание начинается с воспаления и разрушения хряща, распространяется на все части сустава и окружающие ткани.

Опасность артрита в том, что заболевание, поначалу проявившееся через суставные боли, очень скоро может вызвать более серьезные последствия: болезни печени, почек, сердца. Артрит считается серьезной социальной проблемой, так как по мере прогрессирования ведет к нестерпимым болям, утрате двигательных функций и работоспособности.

Симптомы

Есть неспецифические общие признаки, характерные для большинства форм артрита. На начальной стадии пациенты обычно испытывают умеренные болевые ощущения, дискомфорт и скованность в области суставов, которые большинство людей списывают на усталость, возраст и за лечением не обращаются. Хотя именно лечение на самом раннем этапе развития недуга может быть максимально эффективным.

Постепенно боли усиливаются, начинают мучить во время ночного сна. Игнорировать проявления артрита человеку уже становится трудно: утренняя «замороженность» становится более явной, дискомфорт теперь практически постоянный. Может присоединиться отек проблемных участков, припухлости, чувствительные к нажатию, мышечные спазмы, провоцирующие неестественное положение тела. Отмечается хруст, гиперемия и эритема (краснота вследствие переполнения кровью), локальное повышение температуры в эпицентре воспаления. Все больше ограничивается подвижность сустава. Именно на второй стадии артрита люди чаще идут к врачу, поскольку явное нездоровье суставов уже нельзя игнорировать.

При дальнейшем прогрессировании артрита, особенно если лечение не ведется, появляются видимые изменения – кривизна, утолщения, шишки в местах поражения артритом, серьезное нарушение двигательных функций (3 стадия).

К какому врачу обращаться

У пациентов часто возникает вопрос, к какому врачу обращаться, если болят суставы. В диагностике и лечении артритов участвуют: ревматолог, травматолог, терапевт, хирург, эндоскопист, мануальный терапевт. Условиями правильного лечения являются длительность и принцип комплексности. Лечащий врач на основе общих медицинских стандартов составляет индивидуальную схему лечения, учитывая причину, форму, вид, особенности и время протекания, сопутствующие заболевания, вероятность осложнений, противопоказания.

Устранение причин и воздействие на механизмы развития артритов – непременные условия лечения заболевания. Это помогает предотвратить риск обострений и рецидивов.

Нужен точный диагноз

Только постановка точного диагноза дает специалисту возможность назначить эффективное лечение артрита. На основании опроса, общего осмотра и пальпации (прощупывания) врач уже может сделать предположение о наличии артрита, поскольку у заболевания множество объективных признаков отклонения от нормы. Так, основополагающим симптомом различных видов артрита считается артралгия (болевой синдром в суставе). Характер боли и время ее возникновения тоже может о многом рассказать специалисту. К примеру, волнообразность боли свойственна большинству видов артрита, боли после ходьбы присущи остеоартриту.

Диагностика специалистом хотя и является наиболее простой, доступной и довольно информативной, все же не в состоянии полностью заменить диагностику заболевания суставов при помощи лабораторных методов и технических средств. Именно она способна предоставить самую полную клиническую картину, а значит, помочь врачу выбрать верную стратегию лечения.

Общая профилактика артрита заключается в следующем: минимизируйте, а лучше полностью исключите переохлаждения суставов, носите удобную обувь (не носите обувь на высоких каблуках). Правильно питайтесь и следите за весом. Употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамины группы «В». Ведите активный образ жизни – ежедневная зарядка и периодические разминки. Откажитесь от вредных привычек и соблюдайте режим дня, минимизируйте стрессы.

А. Кравченко, врач-хирург, Крыловской ЦРП.

Предыдущий материал