Новости

Задача на жатву неизменна – убрать быстро и без потерь

Метки: |


Задача на жатву неизменна – убрать быстро и без потерь
“”

Задача на уборочную кампанию 2021 года не изменилась: провести ее в максимально сжатые сроки, в пределах двух недель. Хотя погода всегда оставляет за собой право вносить коррективы. Если верить прогнозам метеорологов о том, что с начала июля у нас возможна череда грозовых фронтов, то соответственно и уборка зерновых колосовых может затянуться. Но не только прогнозы погоды обсуждали крыловские аграрии вместе с главой района Виталием Демировым и специалистами сельхозотдела на предуборочном совещании, которое прошло в Новопашковском сельском поселении.

Дождь – хорошо, но фузариоз…

После информации о новых возможностях кредитования и страхования, полученной от представителей банков и страховых компаний, перешли непосредственно к обстановке на полях. Обильные дожди, с одной стороны, были благом, а с другой – способствовали развитию фузариоза. Инфекция на колосовых проявилась, как в классическом виде так и «ожогами». Ее источник – почва, в которую ежегодно заделываются зараженные растительные остатки. Говоря об этой ситуации, начальник районного филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Алла Горбачева рекомендовала после уборки на полях, где проявился фузариоз, провести микологический анализ и обработать почву микробиологическим удобрением или препаратами на основе триходермы, что поспособствует оздоровлению и повысит плодородие. Всем, у кого есть семенные участки, необходимо провести опробацию, обследовать на предмет сортовой засоренности. После очистки семян их необходимо проверить в семенной лаборатории и провести фитоэкспертизу, чтобы понимать, какими патогенами и насколько сильно заражено зерно, чтобы в дальнейшем правильно подобрать протравитель. Продовольственное и фуражное зерно проверяется на наличие фузариотоксинов.

Зерно должно храниться в очищенных, обработанных и сертифицированных складах. Декларация на зерно делается только в проверенных лабораториях, где наибольший перечень определяемых препаратов, обязательно должен присутствовать показатель ГМО. После получения протокола декларация обязательно регистрируется на сайте. Внимание сельхозпроизводителей было акцентировано на обращение именно в сертифицированные лаборатории: уже есть случаи, когда попытки получить декларацию другими способами заканчивались ее отзывом и штрафами от 80 до 100 тыс. рублей.

Как закон защитит кубанские черноземы

В прошлом году дважды вносились изменения в краевой закон о плодородии почв. И сейчас при минсельхозе создается комиссия, которая будет следить за его исполнением. На эти новшества и обратил внимание участников совещания главный агроном Андрей Дмитриенко, отметив все нюансы. Так, сельхозпроизводитель, имеющий участки общей площадью более 100 га, обязан засеять не менее 10% площадей пашни многолетними бобовыми травами, бобовыми культурами, в том числе соей. Ранее допускалось либо 10% бобовых, либо заделка пожнивных остатков с применением селитры. Для тех, у кого общая площадь пашни до 100 га, эта норма сохраняется, а для тех, у кого площадь выше 100 га, – теперь только бобовые. Данное нововведение не распространяется на сельхозпроизводителей, возделывающих плодовые деревья и чайные плантации, и на тех, кто выращивает овощи открытого грунта.

Следующее нововведение касается всех – обеспечить раз в пять лет внесение органических удобрений не менее 9 тонн на гектар на все площади пашни либо сеять седераты, в том числе использовать промежуточные седеральные посевы на площади не менее 20% пашни. То есть, если хозяйство (и здесь уже не играет роли большое оно или малое) не имеет возможности вывозить на поля навоз не менее, чем на 20% пашни, оно должно посеять после уборки, например, пшеницы – горчицу, горох, овес с тем, чтобы заделать в почву.

Третьим нововведением полностью запрещается сжигание послеуборочных остатков.

Кроме того, сельхозтоваропроизводитель обязан поддерживать способность почвы обеспечивать урожаи сельхозкультур в северной природно-климатической зоне: озимой пшеницы – не менее 43 ц/га, кукурузы на зерно – не менее 31 ц/га, подсолнечника – не менее 20 ц/га, сахарной свеклы – не менее 320 ц/га, кормовых культур – не менее 37 центнеров кормовых единиц с гектара, плодов семечковых культур – не менее 80 ц/га, плодов косточковых культур – не менее 40 ц/га.

Не допускается выращивание озимых культур по озимым культурам более двух лет, сахарной свеклы по сахарной свекле непрерывно в течение двух лет подряд, подсолнечника на поле более одного раза в восемь лет.

Какое ЧП может стоить субсидий

На момент проведения совещания в районе уже начали уборку ячменя. Об урожайности пока можно говорить только со слов представителей хозяйств (без официальных данных сводок). Там, где культура не полегла, она составляет в районе 60 ц/га, где ячмень полег – 52-53 ц/га. Озимым ячменем в районе всего занято около 3,5 тыс. га, соответственно, при благоприятных погодных условиях уберут его в течение нескольких дней.

По соблюдению пожарной безопасности нововведений в законодательстве тоже много. Но, как пояснил начальник ОНД и ПР по Крыловскому району Олег Луценко, проведение уборочной кампании они серьезно не затронули. «Наша совместная задача – не допустить пожаров на полях, возгораний сельхозтехники, то есть сохранить и без происшествий убрать то, что выращено», – отметил Олег Николаевич. На все вопросы, которые могут возникнуть по ходу уборки, сотрудники отделения надзорной деятельности готовы ответить. При этом специалисты отдела по развитию сельского хозяйства сделали важную ремарку: если хозяйство допустит пожар, кроме того, что оно понесет убытки, заплатит штраф, оно еще и лишится права претендовать на выплату субсидий.

Не будем загадывать, просто пожелаем удачи

По традиции второй частью совещания был объезд полей. Для руководителей и агрономов – хорошая возможность поделиться опытом по применению разных удобрений, средств защиты и агротехнических приемов. Гостей на своих полях принимали: ООО «Крыловское», ООО «Виктория», КФХ «Ванецян И.Л.» и ООО ТПК «Дары Кубани». Здесь можно было посмотреть, как выращивается, такая не массовая для полей культура, как чеснок, требующая широкого применения ручного труда, и привычные: пшеница, подсолнечник и ячмень. Но и здесь были свои особенности в зависимости от сорта и погодных условий на конкретном поле. Ведь даже в нескольких километрах друг от друга мы увидели поля, где края буквально смыло потоком воды во время дождя, и те, где осадков не было, запас влаги в почве был скромный, и агрономической службе пришлось потрудиться, чтобы спасти положение.

Чаще всего в этой поездке звучало выражение «не будем загадывать, главное, чтобы погода не подвела». Поэтому в преддверии начала основной уборочной кампании хочется пожелать, чтобы небесная канцелярия к нашим хлеборобам была благосклонна, а когда зерно будет в закромах, чтобы цена порадовала именно тех, кто хлеб растил.

М. Любченко, фото автора.

Предыдущий материал
Следующий материал

Подведут итоги, отметят лучших

На Кубани завершена уборка зерновых. Собрано 10,4 миллиона тонн, побит прошлогодний рекорд. В общей краевой копилке есть и доля крыловчан. Аграрии района собрали 419 399 т зерна со средней урожайностью 56,5 га, из них пшеницы продовольственного класса 367 253 т со средней урожайностью 58,8 ц/га.

Подробнее

Урожай собрали неплохой

Краснодарский край одним из первых завершил уборочную кампанию. Об этом губернатор Кубани рассказал в социальных сетях.

Подробнее

«Работа у вас непростая, мы ценим нелегкий ваш труд!»

По-разному звучит слово, обозначающее хлеб, но у всех народов с ним всегда связано представление о самом дорогом: о жизни, счастье, труде, достоинстве, чести. «Хлеб на столе – достаток в доме», «Если есть хлеб и вода, не страшна крестьянину беда», – гласит народная мудрость. Хлеб достается тяжелым трудом. Кто знает цену хлебу, тот не бросит куска, не даст ему упасть.

Подробнее

Битва за урожай продолжается

На поле КФХ «Глушаков О.Н.» с главным агрономом отдела по вопросам сельского хозяйства Евгением Москаленко мы побывали в один из самых жарких дней. После обеда в поле солнце припекало немилосердно, еще раз подтверждая, что работа в страду – не для слабых.

Подробнее

Жатва близка к завершению

В регионе завершается уборочная кампания зерновых колосовых и зернобобовых культур. – Жатва близка к завершению, аграриям осталось обмолотить меньше 20% от плана. Уборка идет высокими темпами. Собрали уже 9,1 миллиона тонн зерна при среднекраевой урожайности 56,7 центнера с гектара. В том числе нашей главной культуры – пшеницы – более 7,5 миллиона тонн, – сказал министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека.

Подробнее

Стартовала уборка сахарной свеклы

Об этом губернатор сообщил журналистам. – В Краснодарском крае стартовала уборка сахарной свеклы. Аграриям предстоит обработать 195,3 тысячи гектаров. Первыми к уборке культуры приступили хозяйства Каневского, Павловского, Староминского, Брюховецкого, Выселковского, Кореновского и Приморско-Ахтарского районов.

Подробнее

Ученые представят достижения селекции сахарной свеклы

На Дне поля, который пройдет 8 августа в хуторе Родниковском Новокубанского района, ученые представят разработки российских ученых в селекции сахарной свеклы, масличных культур и ярового рапса.

Подробнее

Хороши дожди, но в меру

Уборка колосовых должна завершиться в начале августа Такой жатвы, как в этом году, не было давно. Об этом говорят все причастные к уборке зерновых колосовых. Как правило, в конце июля уже отмечали районные обмолотки, подводя итоги, а в этом году комбайны еще в поле. Битва за урожай продолжается, и эти слова далеко не фигура речи.

Подробнее

От рассвета до заката в поле и на току

С раннего утра выходят в поле комбайны в ООО «КФХ Гах В.А.». Дожди и обильные росы по утрам продолжают усложнять и без того напряженную страду этого года. Поэтому надо успевать убирать озимую пшеницу с наименьшими потерями.

Подробнее

Убирают по 100 тысяч гектаров ежедневно

На Кубани убрано более 47 процентов посевных площадей или почти 900 тысяч гектаров, намолочено пять миллионов тонн зерна. Об этом сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев на совещании, посвященном уборочной кампании.

Подробнее