Выборы прошли открыто, а общество назвали Екатериновским

Вернулись с войны и восстанавливали разоренные колхозы и предприятия районного центра.

Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов» (в том числе и казачества) был подписан 26 апреля 1991 года. Тысячи казаков в этот день чтут память казаков и казачек, погибших в годы Гражданской войны, убитых и замученных в годы расказачивания.

У истоков возрождения казачества в нашем районе стоял житель станицы Крыловской Виктор Дмитриевич Юшко. Родился он в 1948 году в семье потомков Екатериновского казачьего рода Юшко Дмитрия Григорьевича и Анны Матвеевны. Основателем этого рода был украинский казак Григорий Юшко 1870 года рождения. В 30-е годы был репрессирован и вынужден был скрываться. У Григория Юшко было пятеро сыновей и три дочери. Забыв обиды на советскую власть, которая разорила родовое гнездо, изгнав из станицы его основателя, все сыновья встали на защиту своей Отчизны. В годы гражданской войны старший сын Александр воевал на стороне красных. Сыновья Григория Юшко храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Израненные, контуженные, но живые они вернулись в станицу Екатериновскую и восстанавливали разоренные колхозы и предприятия районного центра.

Дед был орденоносцем

Дед Виктора Дмитриевича по материнской линии Ткаченко Матвей Тимофеевич 1893 года рождения был женат на казачке из станицы Ново-Михайловской. У них было четверо сыновей и две дочки. Казак Ткаченко имел свою землю, обрабатывали ее всей семьей. Он был против коллективизации и долго противился вступать в колхоз. Несмотря на своей солидный возраст, воевал на фронтах ВОВ, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Храбро воевали и его сыновья.

Одна из его дочерей Анна в 1936 году вышла замуж за Юшко Дмитрия Григорьевича. В 1938 году у них родился сын Василий. В 1939 году Дмитрия Григорьевича призвали в ряды РККА. Он был участником советско-финской войны. Получил ранение и находился на лечении в госпитале. После излечения сержант Д.Г. Юшко был направлен на обустройство пограничной зоны в Прибалтике. Был неоднократно свидетелем наглого нарушения немецкими самолетами советской границы. Во время боев с немецко-фашистскими захватчиками отступал в составе советских войск и дошел до реки Березины, где перед единственным мостом скопилось множество военной техники и войск. Их нещадно бомбили и обстреливали пулеметным огнем немецкие ассы. Саперы не успевали восстанавливать мост. Войну Дмитрий Григорьевич закончил в Кенигсберге с тремя ранениями и контузией. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». В мирное время за свой ударный труд был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Вместо формы – костюмы артистов

По воспоминаниям Виктора Дмитриевича Юшко, одними из первых в районе начали проводить работу по возрождению казачества Алексей Андреевич Галат, Сергей Николаевич Митянин, Яков Михайлович Чернявский, Иван Федорович Касьян. Это была инициативная группа, проводившая большую работу по пропаганде казачьего образа жизни и возрождению обычаев и традиций казаков. По инициативе главного редактора А.А. Галата, 9 октября 1990 года в районной газете «Авангард» было опубликовано обращение ветеранов 4-го Кубанского гвардейского казачьего корпуса к кубанцам-казакам и краевому Совету народных депутатов, в котором они призвали всех, кто считает себя казаком, включиться в движение за возрождение кубанского казачества. Алексей Андреевич привлек в инициативную группу и В.Д. Юшко. В это же время в нее вошел и директор районной сельхозтехники В.Ф. Котов. При его содействии для работы группы предоставляли помещения клуба.

Здесь постоянно собиралось 30-50 человек, решая насущные вопросы казачьей организации. Подключились к этой работе активисты и в других станицах и хуторах района. Активную работу по возрождению казачества проводила группа жителей станицы Новосергиевской во главе с главным агрономом совхоза «Новосергиевский» Николаем Ивановичем Комаренко. Здесь, на базе совхозной конефермы, была организована конная казачья группа, которая принимала участие во всех районных мероприятиях.

У истоков возрождения казачества в районе стояли и представители станицы Октябрьской. Их возглавлял Валерий Викентьевич Шаболтас. В поселке Запрудный активно проводили работу активисты во главе с Владимиром Викторовичем Дорошенко. Своей формы у казаков не было. Нашли выход. Был использован реквизит домов культуры и клубов. Участники сбора надевали казачьи костюмы самодеятельных артистов. У некоторых даже были шашки.

Старания активистов не пропали даром

В конце 80-х годов столица Кубани стала центром движения за возрождение кубанского казачества. Именно здесь была создана первая казачья организации Кубани, а в 1990 году избран атаман Кубанской казачьей Рады Владимир Прокофьевич Громов. Это стало для крыловчан маяком и поддержкой в становлении казачьей организации. Проведенная ими работа получила большой резонанс. Достаточно сказать, что подали прошения для вступления в казачье общество 130 человек, а на его сход 11 августа 1991 года пришли 415 жителей и гостей. Сход состоялся в кинотеатре «Октябрь» с разрешения его директора Василия Дмитриевича Кононенко. Атаман Кубанской казачьей Рады вместе со своим активом приехал в станицу Крыловскую. Активисты, проживающие на территории колхоза «Кавказ», предоставили тачанку, на которой почетных гостей провезли по райцентру в сопровождении десяти конников из станицы Новосергиевской.

Существенную помощь в работе оказывал и входивший в инициативную группу начальник РОВД О.В. Съедин. В президиум схода были избраны: атаман Кубанской казачьей Рады В.П. Громов, атаман станицы Павловской Л.А. Голубенко, председатель Совета старейшин И.Ф. Касьян, войсковой старшина старейшин Союза казаков РСФСР Г.Л. Рыбин, член оргкомитета Н.И. Ефименко, священник Крыловского молитвенного дома отец Василий. Открыл сход председатель Крыловского сельского Совета Владимир Тимофеевич Золотухин. На повестку дня схода было вынесено два вопроса: утверждение Устава Екатериновского казачьего общества, выборы атамана станичного правления.

По первому вопросу докладывал член оргкомитета Н.И. Ефименко. Решено было выборы атамана правления провести открытым голосованием, а станичное казачье общество именовать Екатериновским. На суд казаков по выборам атамана выставили две кандидатуры: Виктора Дмитриевича Юшко и Валерия Федоровича Котова. Большинством голосов В.Д. Юшко выбрали первым атаманом возрожденного Екатериновского казачьего общества. Войсковым писарем – В.Ф. Котова, помощником атамана по культуре и духовности – Н.И. Ефименко, помощником по хозяйственной и экономической деятельности – А.Л. Грызуна, помощником атамана по военно-патриотической деятельности – А.В. Лазаревича, судьей – О.В. Съедина. На сходе атаман и члены правления были приведены к присяге.

Начинать было трудно…

13 августа 1991 года решением исполкома Крыловского районного Совета народных депутатов Устав Екатериновского станичного казачьего общества за номером 246 был зарегистрирован. Правлению было выделено помещение на втором этаже старого районного дома культуры, где они могли проводить свои заседания. «Было очень трудно начинать работу, не имея материальной базы, – вспоминает Виктор Дмитриевич, – к примеру, у нас не было единой казачьей формы. Частично на спонсорские, а в основном на свои средства в швейной мастерской Кубанского казачьего хора нам сшили 20 комплектов летней казачьей формы. Наша делегация бывала на краевых мероприятиях. 30 казаков участвовали в краевом казачьем смотре. Для поездок выделяли автобусы колхозы и совхозы. Организация постепенно пополнялась новыми членами. К 1992 году у нас насчитывалось уже до 200 казаков, порядка 80 человек не имели земельных паев. Тогда мы и активизировали работу по их выделению для членов общества. Обратились к председателю райисполкома В.С. Яненко. Люди опасались, что может повториться раскулачивание, и лишь 50 человек написали заявления на получение паев на себя и членов семей. Около 150 гектаров получили казаки и совершеннолетние члены их семей. Стали обсуждать, куда определить выделенную землю на территории совхоза «Новосергиевский». Было решено часть внести в общество с ограниченной ответственностью «Хортица», а часть – в общество «Воля».

Наставниками и активными участниками в обществе были: Я.М. Чернявский, председатель рыбколхоза, который, будучи председателем крепкого в Крыловском районе колхоза «Кавказ», очень много сделал для станицы Крыловской в вопросах ее обустройства и И.Ф. Касьян, учитель физкультуры средней школы № 3, участник Великой Отечественной войны, воевал в 181-м артиллерийско-минометном полку 9-й гвардейской кубанской казачьей дивизии, награжден боевыми орденами и медалями.

Н.И. Майстровский.

Вместе голосовали за будущее

Выборы Президента Российской Федерации благополучно состоялись как в нашей стране, так и в Крыловском районе. В муниципалитете работал 31 избирательный участок. В первый день голосования на некоторых из них еще до открытия люди выстраивались в очереди, чтобы отдать свой голос. 15 марта проголосовал глава района Виталий Демиров, главы всех сельских поселений, бюджетники, депутаты.

Вместе мы сила – Голосуем за Россию!

Сегодня первый день голосования на выборах Президента Российской Федерации. На избирательном участке № 25-10, расположенном в СОШ № 1, в этом году работает молодежная участковая избирательная комиссия.

Работать в рамках предоставленных полномочий

Прокурор района Максим Крамаренко провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам обеспечения законности в период избирательной кампании и проведения выборов президента Российской Федерации.

Уважаемые избиратели! Приглашаем вас на выборы президента Российской Федерации

Вы сможете проголосовать в удобный для вас день 15, 16 или 17 марта с 8.00 до 20.00. Если не сможете прийти в помещение для голосования по уважительной причине (по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицом, в этом нуждающемся, иным уважительным причинам, не позволяющим прибыть в помещение для голосования) вы можете проголосовать на дому.

Воспользуйтесь технологией «мобильный избиратель»

С 6 марта пункты приема заявлений избирателей о голосовании по месту нахождения начнут работу в участковых избирательных комиссиях.

Несем информацию, знакомимся с избирателями

15-17 марта в России пройдут выборы президента. До 7 марта продолжает работать федеральный проект «ИнформУИК», в ходе которого избирателям рассказывают все самое важное о голосовании. – Рассказывая о предстоящих выборах и их особенностях, участники проекта «ИнформУИК» встречают избирателей разных возрастов. Очень приятно, что в их числе старожилы нашего района, ветераны труда, люди, которые с душой работали на благо малой родины и продолжают оставаться активными и неравнодушными. О них тоже очень хочется рассказать, – говорит председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Постучится в дверь к каждому

Рассказываем о проекте «Информ УИК» С 17 февраля по всей стране стартует федеральный проект «Информ УИК». Это значит, что с этого дня и до 7 марта членами участковых избирательных комиссий будет проводиться поквартирный (подомовой) обход жителей Крыловского района с использованием мобильного приложения и с заполнением анкеты.