Новости

Просто чудо


1973 год. Геофак пединститута. Летняя сессия. Иду на экзамен по научному атеизму (сегодня, наверное, уже не изучают). Лекции прослушала, семинары не пропускала, готовилась на совесть, вопреки всяким студенческим байкам.

Итак, группа расположилась на задних рядах аудитории. Первая тройка студентов берет билеты и садится готовиться.

Сижу, волнуюсь. Пытаюсь что-нибудь вспомнить из того, что зубрила, а в голове – пустота. Полный ступор. «Ну, – думаю, – приплыли, точно провалюсь». И, когда мое отчаяние дошло до предела, прозвучала моя фамилия. Я на «деревянных» ногах подошла к столу, взяла билет и села готовиться. Первый вопрос: ареал распространения в мире ислама. На стене висела огромная карта мира. Посмотрела я на нее, и с глаз будто пелена спала. Я набросала себе план, чтобы ничего не упустить. И, конечно же, надо было рассказать, что религия – это «опиум» для народа и т. д. В общем, я вышла и отрапортовала, как по книжке, по всем трем вопросам.

«Отлично», – сказал преподаватель и протянул мне зачетку. «Ох, слава Богу!» – выдохнула я на радостях.

«Что такое? – вдруг сердито говорит преподаватель. – А ну отдавай зачетку». Я замерла на месте. А группа на задних рядах покатилась со смеху, мы ведь «научный атеизм» сдавали, а я Бога благодарю. Смотрю у преподавателя брови сдвинуты, а глаза искрятся от смеха.

Так я разрядила экзаменационную обстановку. И слава Богу!

С. Дмитриева.

Предыдущий материал