Новости

Удержать на плаву

Метки: |


Удержать на плаву
“”

Как новые меры господдержки рыбной отрасли отразились на ее ключевых показателях

С начала 2020 года отрасль рыбоводства в Краснодарском крае демонстрирует положительную динамику ключевых производственных показателей. В регионе удалось увеличить объемы производства товарной рыбы, раскрыть потенциал марикультуры и увеличить объемы рыбопереработки. Во многом такие результаты стали возможны благодаря расширению мер господдержки аквакультуры. Отраслевые предприятия в рамках субсидирования обновляют производство, внедряют современные технологии выращивания товарной рыбы, закупают рыбопосадочный материал. По словам представителей отрасли, господдержка позволяет им выдерживать конкуренцию, в том числе с зарубежными производителями.

Собственная переработка

За девять месяцев этого года в отрасли отмечен хороший рост объемов производства рыбы и моллюсков.

По данным Министерства сельского хозяйства Краснодарского края, за девять месяцев объем производства товарной рыбы достиг 17,97 тысячи тонн, что выше прошлогодних показателей на 106 %. Выращивание рыбопосадочного материала за этот же период составило 2,1 тысячи тонн, темп роста составил 125 % к уровню прошлого года.

Рекордное увеличение производства – на 210 % – демонстрируют региональные объекты марикультуры, которые вырастили за девять месяцев текущего года 176 тонн мидий и устриц.

С начала года незначительно снизился объем реализации товарной рыбы – на 6% – и составил 4,5 тысячи тонн. Но вместе с тем на 165 % увеличился объем рыбы, направленной на собственную переработку, и составил 405 тонн рыбы, что на 145 тонн больше показателей прошлого года.

Общий объем вылова водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн. Выпуск переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков кубанскими предприятиями составил более 12,5 тысячи тонн, в том числе произведено пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки – 8,3 тысячи тонн.

Рыба на миллион

В среднем, в общероссийском объеме рыбного производства, доля Кубани составляет около 10%. При этом региональные власти намерены увеличивать объемы выращивания и переработки товарной рыбы, оказывая господдержку отрасли и привлекая инвестиции.

К примеру, в 2019 году на поддержку рыбохозяйственного комплекса региона было выделено 30,5 миллиона рублей. К уже действующим мерам господдержки отрасли добавили средства на техническое перевооружение предприятия, на производство рыбопосадочного материала.

Впервые из краевого бюджета выделили 15 миллионов рублей для предприятий малого и среднего бизнеса на компенсацию затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования. Кроме того, субсидии были направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов.

В 2020 году на развитие регионального рыбохозяйственного комплекса Кубани из краевого бюджета выделено 15,5 миллиона рублей.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», из федерального бюджета выделено 202 миллиона рублей на мелиоративные работы. Таким образом, в регионе планируют наладить рыбный промысел в Азовских лиманах и исключить один из факторов, сдерживающий развитие отрасли, – сокращение рыбоводных участков. Разработан план мелиоративных технических и биологических работ.

К слову, за восстановление азовских лиманов взялись в 2017 году. В рамках биологической мелиорации, в водоемы выпустили около шести миллионов экземпляров растительноядных рыб. Также был расчищен один из ключевых каналов в Темрюкском районе. В будущем в азовские лиманы планируется выпустить еще около трех миллионов экземпляров растительноядных рыб. Также запланирована расчистка восьми водных объектов лиманной зоны в Темрюкском, Славянском, Приморско-Ахтарском и Калининском районах.

Ресурсы двух морей

Сегодня деятельность в области рыболовства на территории Краснодарского края осуществляют более 150 хозяйствующих субъектов.

Общий объем добычи водных биоресурсов предприятиями и организациями края за девять месяцев текущего года составил 10 тысяч тонн, что составляет более 20 % от общего объема вылова во всем Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Вылов основных промысловых видов мелкосельдевых рыб (хамса и черноморский шпрот) составил 7,7 тысячи тонн, что на 0,2 тысячи тонн больше уровня прошлого года.

По оценке ученых, в конце прошлого века в Азово-Черноморском регионе ежегодно добывалось около 400 тысяч тонн рыбы, включая ценные породы, такие как осетровые. Современные уловы в несколько раз меньше. Доступные промыслу ресурсы осваиваются, в среднем, на 10-15%, уверен главный научный сотрудник Южного научного центра РАН доктор биологических наук Павел Балыкин. Уловы рыбаков Краснодарского края в последние годы составляют приблизительно 30 тысяч тонн – в Черном и 4 тысячи тонн – в Азовском море. Почему так происходит – вопрос к рыбопромышленникам.

При этом господин Балыкин уверен, что даже с учетом 20-23 тысяч тонн выращенной ежегодно рыбы, потребности населения в рыбной продукции за счет местного производства удовлетворяются менее чем наполовину.

В рамках увеличения господдержки отрасли, можно надеяться и на развитие рыбного консервного производства на Кубани.

За неполный 2020 год выпуск товарно-пищевой рыбной продукции составил свыше 12,5 тысячи тонн (94% к аналогичному периоду прошлого года). Отмечен рост производства пищевой рыбной продукции с глубокой степенью переработки. Так, общий объем производства составил 8,3 тыс. т (105,8 % к уровню прошлого года), в том числе производство рыбы копченой составило 1,8 тысячи тонн (117 % к уровню прошлого года), производство рыбных консервов выросло на 8,5 % и составило 10,2 миллиона условных банок.

Так, например, в Абинске демонстрирует хорошие результаты работы рыбзавод «Восход», который занимается переработкой рыбы и морепродуктов. Мощность производства составляет более 500 тонн в год. В ассортименте рыбзавода: рыба холодного копчения, вяленая, пресервы. Предприятие участвует в программе импортозамещения. Приобретается российское сырье, сырье местных рыбопроизводителей.

Также в регионе есть планы по возрождению действующих рыбных консервных заводов и строительству новых.

Нужна господдержка

Рыбоводством в крае занимается более 500 организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств.

Как рассказал генеральный директор некоммерческого объединения «Краснодаррыба» Александр Миндра, шесть хозяйств, входящих в объединение (прудовые: рыбколхоз «Шапариевский», хозяйство в Темрюке, два хозяйства в Курганинске и в станице Старонижестеблиевской, а также хозяйство в русле реки в Тимашевске), в последние годы демонстрируют стабильную динамику, происходит небольшое увеличение производства рыбы. Реализация рыбы составляет в среднем до трех тысяч прудовой рыбы в год. В основном это карп и толстолобик.

– Мы получаем поддержку в виде субсидирования на производство рыбы и рыбопосадочный материал в районе восьми миллионов рублей, но, конечно, хотелось бы больше, – рассказал предприниматель. По его словам, отрасль нуждается в господдержке, так как рыбоводство – высокорискованная отрасль. К примеру, в этом году рыбные хозяйства страдали от засухи.

Однако, несмотря на сложности, в последние три года объемы производства товарной рыбы неуклонно увеличиваются. Так, в 2017 году улов товарной рыбы составил 309,5 тонны, в 2018 году – 340,5 тонны, а 2019 году – 345,6 тонны.

Несмотря на объективные сложности нынешнего 2020 года, на 1 октября улов товарной рыбы при общем годовом плане 364 тонн составил 296,6 тонны, икры на стадии глазка получено 7 102 тысячи штук при годовом плане – 8 501 тысяча штук. А рыбопосадочного материала – 9,8 тонны при годовом плане 14 тонн.

Как рассказал директор АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Александр Жигалко, завод получает краевые субсидии на производство товарной рыбы и рыбопосадочный материал. Предприятие также получает федеральную субсидию на содержание племенного маточного поголовья форели.

– Благодаря мерам господдержки предприятие вышло на положительный финансовый результат, – подчеркнул предприниматель. – Это позволило частично обновить основные фонды, в частности приобрести 13 скважинных насосов, компрессор, воздуходувки и другое оборудование, обеспечивающее непрерывность производственного процесса.

По словам Александра Жигалко, в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями товарной рыбы и икры на стадии глазка, в первую очередь из Турции, Польши, Франции, и особенностями системы налогообложения РФ в отношении отечественного форелеводства без мер государственной поддержки не обойтись.

Органический метод

Летом этого года стало известно, что на Кубани начали строить первую аквапоническую ферму по выращиванию тилапии и зелени. Она разместилась в геленджикском селе Марьина роща. Здесь по уникальной технологии аквапоники будут выращивать рыбу тилапию и зеленые культуры, в том числе салат и мяту.

По словам главы фермерского хозяйства Кристины Карась, первоначальные вложения в проект составили 7 миллионов рублей.

– Для строительства фермы были потрачены собственные и заемные средства, в том числе кредит в размере трех миллионов рублей в рамках механизма льготного кредитования Министерства сельского хозяйства РФ под 4% годовых, – рассказала Кристина Карась.

Общий объем вложений, по ее оценке, составит 40 миллионов рублей, а строительство фермы рассчитано на пять лет.

Площадь территории фермы составляет 1,3 га, здесь расположатся два модуля, проектная мощность каждого – 40 тонн рыбы в год.

На ферме будут применять высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру (выращивание рыбы) и гидропонику (выращивание растений без грунта).

– Аквапоника очень органический метод выращивания рыбы и растений замкнутого цикла, – пояснила предпринимательница. – Рыба обогащает воду питательными веществами, которые необходимы для оптимального роста растений.

Мальков планируют завезти на ферму к концу лета, ближе к зиме рыба поступит в продажу на местные рынки.

В будущем, по словам главы фермерского хозяйства, рассматривается возможность выращивать осетров, форель и баррамунди.

Перспективным направлением в регионе является выращивание устриц и мидий. За последние пять лет объем производства вырос втрое.

На данный момент на территории Краснодарского края работает семь крупных хозяйств по выращиванию моллюсков. Такие предприятия есть в Новороссийске, Анапе, Сочи, Туапсе и Геленджике. Ежегодно они демонстрируют рост темпов производства.

Дина ПРИГОРОВА. Фото: Геннадий АНОСОВ.


Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Подробнее

Прыжок в океан бизнеса

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.

Подробнее

Затраты снизят

Правительство России скорректирует правила распределения субсидий так, чтобы снизить затраты аграриев на закладку садов интенсивного типа примерно на 20%, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании.

Подробнее

Мошенники освоили компьютерные технологии. Как противостоять?

На заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений, под председательством заместителя губернатора Александра Топалова обсудили эффективность мер по снижению рисков для населения стать жертвами преступных посягательств, в том числе дистанционных мошенничеств и краж.

Подробнее

Время новых идей и их реализации

У кубанских предпринимателей есть возможность ускоренного развития своих стартапов. Акселератор – это такая центрифуга, куда ты попадаешь, чтобы прокрутить свою идею, упаковать ее и выйти с ней на рынок. Интенсивная образовательная акселерационная программа Фонда развития инноваций Краснодарского края по ускоренному развитию стартапа стала очень популярной среди инноваторов Кубани.

Подробнее

Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»

Зачем предприниматель выращивает на Кубани таежную ягоду в теплицах. Таежную ягоду голубику выращивать на Юге, вкладывать в дело кучу собственных средств – все равно, что броситься в омут с головой. Но это – если только не просчитать все риски и не поверить в свой проект.

Подробнее

Открытый диалог власти и бизнеса в Крыловском районе

23 июня в 10.00 в большом зале администрации Крыловского района (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, третий этаж) пройдет встреча представителей органов власти с субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми.

Подробнее

В 2023 году молодые предприниматели Кубани в возрасте до 25 лет смогут пройти бесплатное обучение на базе Центра «Мой бизнес» Краснодарского края

Молодые предприниматели прослушают серию лекций от экспертов программы, получат необходимые знания для развития своего дела. Кроме того, прохождение обучения в Центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности является обязательным этапом для получения господдержки: сертификат выпускника программы «Школа предпринимательства» позволит претендовать на получение грантовой поддержки от департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Подробнее

«Мы пришли сюда дружить»

Почин, который в прошлом году реализовал коллектив кинотеатра «Октябрь», – показы семейных фильмов под открытым небом – настолько пришелся по душе крыловчанам, что в этом году даже вопроса не стояло, стоит ли их проводить.

Подробнее

Индекс промышленного производства в крае один из лучших по стране

На выездном заседании комитета Совета молодых депутатов. В Крыловском районе состоялось выездное заседание комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края. В его работе приняли участие: депутаты Государственной Думы Эдуард Кузнецов и Дмитрий Лоцманов, депутаты Законодательного Собрания края Сергей Болдин и Денис Хмелевской, председатель комитета СМД по имущественным и земельным отношениям Ольга Полунина, глава Крыловского района Виталий Демиров, его заместители, главы сельских поселений, заместители глав и молодые депутаты из нескольких районов края.

Подробнее