Новости

Когда дом – полная чаша

Метки: | | |


Когда дом - полная чаша
“”
Когда дом - полная чаша
“”
Когда дом - полная чаша
“”
Когда дом - полная чаша
“”

Эту замечательную, уникальную в своем роде женщину знаю лет 15, а познакомились мы в Свято-Екатерининском храме станицы Крыловской. На протяжении ряда лет она каждое воскресенье приезжала на службу в храм из станицы Кугоейской. Деятельная, инициативная, занимает активную гражданскую позицию и всегда с позитивным настроением, кажется, что по жизни она идет с улыбкой, ни на что никогда не жалуется, хотя на ее долю выпало немало испытаний.

Родилась Татьяна Федоровна Волкова в 1954 году в Чечено-Ингушской автономной республике в семье Федора Ильича и Евдокии Максимовны Ляхненко. Татьяна Федоровна с любовью и благодарностью вспоминает своих родителей.

После школы Татьяна Федоровна закончила физико-математический факультет Чечено-Ингушского Государственного университета по специальности преподаватель математики. Жили в то время все в Чечено-Ингушской автономной многонациональной республике очень дружно, ходили друг к другу в гости. Татьяна Федоровна вернулась работать в родную школу в село Новотерское Наурского района. Девушке было тогда всего 22 года. Удивительна своими причудами все-таки бывает жизнь. У русской женщины Татьяны малая родина – Чечня…

После университета Татьяне Федоровне дали пятый класс, где она была преподавателем математики и классным руководителем. Разница в возрасте с учениками у нее составляла ровно 10 лет. Сейчас ее первым выпускникам уже по 56 лет и они до сих пор общаются и встречаются на вечерах встречи выпускников! Татьяна Федоровна проработала в этой школе с 1976 по 1991 год, всего 15 лет, получила звание «Старший учитель».

Со своим мужем Сергеем Владимировичем Татьяна Федоровна тоже познакомилась в родном селе в Доме культуры на новогоднем огоньке. Она была ведущей, а он играл на ударных инструментах в вокально-инструментальном ансамбле, родом тоже из тех мест. Его родители Владимир Сергеевич и Валентина Власовна Волковы – потомственные терские казаки. Сергей Владимирович к тому времени уже закончил техникум и отслужил в армии. Работал замдиректора в мехмастерской, а затем инженером по ремонту и обслуживанию аэродрома в станице Калиновской. Встречались Сергей и Татьяна полтора года, очень полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу.

Так бы и жили они там до сих пор, если бы не перестройка и злосчастные девяностые годы, порушившие многие судьбы. Началась чеченская война. Бое-вые действия шли в 50 километрах от села Новотерского. Пугали мелкие теракты. Убили первого секретаря райкома партии Наурского района. Многие русские семьи приняли решение – переезжать. Сначала уехали мужчины. Приехали на Кубань в станицу Кугоейскую, здесь им пообещали работу и жилье. На первое время Сергей Владимирович купил хатку на берегу реки. Всего в Кугоейской поселились пять семей из тех мест. Из Новотерской выехать им тогда помог колхоз. В их квартиру переселились родители Сергея Владимировича. Но им потом тоже пришлось уехать. Они переселились в Ставропольский край. Выехать им помогли чеченцы. И в тот период уже работало негласное правило: тем, кто помогал уехать русским семьям, доставались их квартиры…

В станице Кугоейской беженцев встретили очень тепло. Когда приехали мужчины, это было летом 1991 года, их у себя поселила Колесникова Мария Ивановна. Причем женщина уступила им свой дом, а сама перешла жить в летнюю кухню. Жены тоже приезжали посмотреть станицу. Татьяна Федоровна до сих пор помнит такой случай. Она приехала к мужу и поселилась у Марии Ивановны. Сели все, поужинали. Мария Ивановна попросила Татьяну Федоровну: «Я пойду управляться, а ты тут пока посуду побань». Вернулась Мария Ивановна зачем-то в дом через несколько минут, а Татьяна Федоровна у нее и спрашивает: «А можно я посуду в кухне помою или ее обязательно надо в баню нести?» Вспоминая этот случай, все смеются до сих пор.

А сочувствие, доброту и помощь кугоейчан, которые помогали беженцам, эти семьи будут помнить всю свою жизнь. 3 января 1992 года Татьяна Федоровна с тремя детьми и своей мамой переезжала в Кугоейскую. В открытый грузовик, который им выделил Новотерский колхоз, поместилось только самое необходимое. Где-то в районе Тихорецка их застал сильный дождь. Промокло все – диван, мебель, вещи… Когда Татьяна Федоровна зашла в хатку, которую купил муж, ударившись головой о низкий потолок, она не выдержала и зарыдала. После большой, благоустроенной квартиры, которая у них была, это жилье показалось таким ветхим. Помнит до сих пор, как им помогали все, особенно управляющий Хайновский Сергей Иванович и его жена – Александра Леонтьевна.

Сергей Владимирович в станице Кугоейской сразу пошел работать в колхоз «Серп и молот» механизатором и уже в 1992 году семье дали хорошую квартиру (полкоттеджа). Когда колхоз распался, Сергей Владимирович 23 года отработал вахтовым методом на Севере на буровых установках. Сейчас он занимается кролиководством: держит кроличью ферму на 200-250 голов.

…Татьяну Федоровну по приезду из Чечни приняли в СОШ № 10 учителем математики. Сразу ей помогал весь педколлектив. Все с большим пониманием отнеслись к их положению. Татьяна Федоровна благодаря своему открытому характеру и присущей коммуникабельности, быстро влилась в новый коллектив и благополучно проработала в школе до пенсии. У нее 36 лет трудового педагогического стажа.

Семь лет Татьяна Федоровна уже является депутатом Кугоейского сельского поселения, первые пять лет прошлого созыва с сентября 2014 года и два года нынешнего. Не понаслышке знает о проблемах поселения. В депутатском корпусе она отвечает за вопросы образования, здравоохранения, дошкольного образования. Но чаще всего люди обращаются к ней с частными вопросами: куда-то позвонить (в службы ЖКХ, в Пенсионный фонд или в УСЗН), что-то выяснить, с какой-то проблемой разобраться.

Человек деятельный, инициативный, Татьяна Федоровна никогда не сидит без дела. И когда по району одно время перестали ходить автобусы, она была в числе тех первых кугоейчан, кто поднял вопрос о том, чтобы создать в станице свою церковь, тем более, что до революции она там была (ее разрушили в 1936 году). Обратились в администрацию поселения. Сначала верующим выделили молельную комнату в новом здании (бывшем правлении колхоза). Там регулярно служились молебны. Но Божественную литургию, на которой совершается главное таинство – Евхаристия и причащение верующих, в часовнях не служат. Поэтому верующие снова обратились с просьбой в администрацию поселения. К тому времени старое здание администрации уже пять лет пустовало и потихоньку ветшало. Его и отдали в безвозмездную аренду верующим для обустройства церкви. Жертвовали на это благое дело жители всего Кугоейского поселения, в том числе, конечно же, фермеры. И ровно через 80 лет после после того, как церковь в Кугоейской перестала существовать, ее открыли и освятили в честь Святой Троицы вновь.

Татьяна Федоровна показала мне кугоейскую Свято-Троицкую церковь, в которой мне раньше бывать не доводилось (не считая того времени, когда здесь располагалась администрация поселения). Здание не узнать – белое с пластиковыми окнами, новой зеленой крышей и золотым куполом. Внутри отремонтированы полы, чисто, тихо, благоговейно, очень уютно. Небольшой алтарь, за ним – молельное помещение, трапезная, а скоро будет и своя библиотека, из одного ростовского храма сюда пожертвовали книги. Иконы тоже в основном жертвовали верующие. А двор застелили плиткой, в школе № 10 уложили новую, а старую, целую, отдали на храм. Собирались было обустроить клумбы, но карантин помешал, отложили пока.

И везде Татьяна Федоровна успевает – и в семье, и в общественной работе, и в церкви, и в депутатской деятельности. В 2017 году ей было присвоено почетное звание – «Духовное имя Кугоейского сельского поселения».

Троих прекрасных сыновей они вырастили с Сергеем Владимировичем. Старший Максим закончил Московский институт по специальности юриспруденция. Живет и работает в Москве, директор кастингового продюсерского центра, где проводят отбор актеров для фильмов, сериалов, рекламы. У него в семье уже трое детей – двое сыновей и дочь.

Средний Владимир закончил Северо-Кавказский технический государственный университет по специальности – бурение нефтяных и газовых скважин. Работает в международной компании «Шлюмберже» в Волго-Уральском регионе, заместителем директора по развитию бизнеса. Живет с женой и дочерью в Самаре. Сейчас вместе с супругой учится на курсах английского языка, чтобы владеть им в совершенстве.

Младший Артем закончил Армавирский юридический техникум, живет в Азове, занимается грузоперевозками медицинского оборудования по Южному федеральному округу, воспитывает с женой двоих сыновей.

Дети и внуки часто их навещают.

Вот такая семья, такой дом и называется, наверное, полная чаша, в которой есть все – любовь и мир, признание и уважение односельчан и еще масса энергии на многие добрые дела.

О. Подобная.


Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее