Новости

Как быть счастливым в зрелом возрасте

Метки:


Она умела молчать, как сфинкс

Уважаемые читатели, у нас новая рубрика «Бабушкины уроки», цель которой – помочь пожилым людям в решении насущных проблем их возраста. Ее предложила наша читательница и автор многих замечательных публикаций Елена Дорошенко – православный педагог и миссионер Тихорецкой епархии, руководитель духовно-просветительского проекта «Бабушкин сундучок» Крыловского Дома детского творчества.

Как быть счастливым в зрелом возрасте – вот чему будет посвящена тема, которую хочется назвать бабушкина, потому что это необыкновенно теплое слово может только своим звучанием согреть того, кто его произносит, в том числе и тех, кто сам достиг этого «бабушкинского» состояния. Воспоминания о детстве, в котором была бабушка, могут спасти человека от уныния и отчаянных непоправимых поступков. И пусть на эту страничку пишут все, кто хочет поделиться своими добрыми воспоминаниями о своих бабушках и дедушках. Пусть все, кто хочет, расскажет о них, в первую очередь, своим внукам, что будет полезно и самим рассказчикам. Пусть память о том поколении, для которого семья составляла главную ценность жизни, будет жить в сердцах наших детей и внуков

Она умела молчать, как сфинкс. Мне очень повезло, у меня было три бабушки, одна из них «старенькая», то есть прабабушка. Естественно, будь она сварливой Ягой, никто бы ее так не величал. И это был титул, награда – общесемейное признание, честь и уважение. Что она делала для того, чтобы его удостоиться? В тот период, когда я ее помнила и видела, ничего. Но кто сказал, что работа – это только маханье тяпкой и шарканье веником по двору? Главная и очень значимая работа – это та, которая идет внутри человека и невидима глазу. Это работа над собой. И требует она очень больших усилий, знаний, ума и опыта. Но в каком возрасте у человека для нее больше всего возможности, как не в зрелом? Главное – понять, что впереди у нас вечность, и начать ее никогда не поздно.

Я помню нашу «старенькую» бабушку посреди большого сельского двора, среди жизни большой семьи ее невестки-учительницы и троих внуков. Ее сын уже давно ушел из жизни, и она, имеющая четырех дочерей, доживала свой век именно с невесткой, проживая с ней в одной комнате, которая была и спальней на двоих, и рабочим кабинетом для Любы, где она ночами проверяла школьные тетрадки и готовилась к урокам. Это при том, что они были разными людьми, имеющими разные вкусы и привычки. Об этом говорили даже их кровати: нарядная, с горой подушек и воздушными накидками-покрывалами Любина и жесткая, с суровым одеялом вместо покрывала, кровать аскета-свекрови. Но их объединяла любовь к книгам и знанию вообще. Любознательная свекровь, родившаяся в конце 19 века, не раз рисковала попасть под горячую руку невестки, проводя химические опыты вместе с внуком Сашей на кухонной плите. Опыты брались из журнала «Техника – молодежи». Наверное, она их изучала ночами, не имея возможности заснуть при лампе, что горела над столом работающей невестки. Но наш аскет имел бесценные навыки терпения и молчания, что были приобретены ею годами испытаний и страданий, выпавших на долю ее поколения.

«Старенькая» была из зажиточной семьи Николаенко, владевшей большими наделами земли под садами на теперешней улице Мира в Екатериновской, а выйдя замуж в семью Хвостик, приумножила свое приданое землей мужа Захара Васильевича по нынешней улице Энгельса. После революции 17 года семья потеряла все свое состояние, о чем ее дочь, моя бабушка Ольга Захаровна, говорила неохотно и скупо. «Даже сухари из печки выгребли» – вот и весь ответ. И я долгие годы пребывала в заблуждении, думая, что ничего, кроме сухарей, у них не было. Семейное предание гласит, что невестке из бедной семьи поначалу она была не очень-то рада, но приняла ее как родную, уважая выбор своего сына. Сегодня трудно сказать, какой ценой ей далось привыкание к жизни под одной крышей с чужим по крови ей человеком. Но то, что она умела молчать, как сфинкс, – это неоспоримый факт. Было ли это чертой ее характера или она вычитала о том, как приучали замужних японских женщин к этой полезной привычке (красили зубы в черный цвет) из многочисленных журналов,
я не знаю. Но то, что эта черта помогла сохранить необходимый для жизни семьи мир, вне всякого сомнения.

Совет от о. Федора (Ефименко). Из воскресных проповедей. «Каждое ваше слово, дорогие мои, сказанное после некоторого молчания, будет услышано. А град словесных упреков и поучений, что льются непрерывным потоком, закроет вход в самые чуткие уши ваших близких».

Е. Дорошенко.


И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее