RSS Российская газета
Новости

Диспансеризация. Что изменилось?

Метки:


В связи с вводом в действие приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации №124Н от 13.03.2019 года «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», изменился порядок проведения диспансеризации взрослого населения.

Задачи диспансеризации остались прежние. Она проводится в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Добавилась возрастная категория 18 лет (раньше диспансеризация начиналась у граждан, достигших возраста 21 год).

В объем проведения диспансеризации взрослого населения входят: выполнение доврачебных медицинских исследований первого этапа диспансеризации – анкетирование, антропометрия (измерение роста, веса, определение индекса массы тела), измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления, флюорография, электрокардиография, общий анализ крови на триаду (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), исследование кала на скрытую кровь, для женщин – смотровой кабинет, мазок на онкоцитологию, маммография (в возрасте от 40 лет), для мужчин – исследование крови на ПСА по показаниям, прием терапевта. Консультация невролога, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, колоноскопия, осмотр у врачей: уролога, хирурга, гинеколога, офтальмолога – все это при наличии показаний по решению участкового врача-терапевта.

Теперь лица, достигшие 40 лет и старше, проходят диспансеризацию ежегодно.

Более подробную информацию можно получить в отделении медпрофилактики районной поликлиники или у своего участкового терапевта.

Ждем вас в районной поликлинике и поликлиниках участковых больниц и амбулаторий. Диспансеризация проводится бесплатно.

Диспансеризацию можно пройти в районной поликлинике в рабочий день и в субботу с 8.00 до 15.42. Будут работать флюорография, смотровой кабинет, клинико-диагностическая лаборатория, можно будет сделать электрокардиограмму, сдать кал на скрытую кровь.

При себе иметь паспорт и медицинский полис.

Л. Синько, зам. главного врача по медицинскому обслуживанию населения ГБУЗ «Крыловская ЦРБ».

Авангард-26-07-2019 №60 (10991)

Читайте также
Приглашаем пройти диспансеризацию
  • 05 Сен 2024

Женщин в возрасте от 18 до 49 лет приглашают пройти диспансеризацию. Специалисты женской консультации Крыловской ЦРБ проверят ваше здоровье.

 | Приглашаем на диспансеризацию!
Приглашаем на диспансеризацию!
  • 01 Июн 2023

Охват населения профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».

Наталья Юшкова советует не пренебрегать диспансеризацией и находить на нее время при любой занятости. | Техосмотр для организма
Техосмотр для организма
  • 18 Авг 2022

Сегодня в моде так называемый чек-ап – полное медицинское обследование, которое нередко предлагают сделать коммерческие поликлиники. Загвоздка лишь в том, что это очень дорогое удовольствие. Но каждый человек может бесплатно пройти диспансеризацию в своей родной поликлинике.

Желающих пройти диспансеризацию было много. | В райцентре работал медицинский десант из Краснодара
В райцентре работал медицинский десант из Краснодара
  • 31 Июл 2022

Три дня площадь перед районной поликлиникой была огорожена, стояли КамАЗы со специальным медицинским оборудованием. В Крыловской работал передвижной мобильный медицинский комплекс «Диспансеризация» из Краснодара.

Вениамин Кондратьев: «Важно сделать жизнь ветеранов Великой Отечественной войны комфортной и достойной». | Как пройдет 9 Мая на Кубани
Как пройдет 9 Мая на Кубани
  • 25 Апр 2022

Губернатор Вениамин Кондратьев провел краевой оргкомитет «Победа». Как оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны и реконструируются памятники и мемориалы в регионе – эти вопросы стали главными на оргкомитете «Победа». Также на совещании обсудили праздничные мероприятия, приуроченные к 9 Мая.

Пик заболеваемости пройден
  • 13 Мар 2022

Но режим повышенной готовности продлен до 30 мая. Благодаря своевременно принятым решениям на Кубани удалось сохранить стабильность системы здравоохранения. Этот факт отмечен губернатором края Вениамином Кондратьевым в ходе совещания по эпидобстановке.

Анна Юрьевна Исаенко. | Как защитить себя от гриппа и простуды, чтобы наслаждаться жизнью, а не больничным сервисом
Как защитить себя от гриппа и простуды, чтобы наслаждаться жизнью, а не больничным сервисом
  • 24 Дек 2021

Закончилась осень, вступила в свои законные права зима, а вместе с ней активизировались грипп, ОРВИ и прочие сезонные заболевания. Как уберечь себя и своих близких от этих напастей? Об этом мы поговорили с врачом общей практики А.Ю. Исаенко.

Утро в отделении дневного стационара. | Здоровье сельчан под контролем: Здесь всегда готовы помочь пациентам
Здоровье сельчан под контролем: Здесь всегда готовы помочь пациентам
  • 19 Дек 2021

С незапамятных времен учреждением первичной врачебной помощи считалась участковая больница. Сейчас это ФАПы и сельские врачебные амбулатории. Разумеется, от стародавних участковых больниц они отличаются наличием более современного оборудования, квалифицированных специалистов.

Вице-губернатор Анна Минькова во время посещения краевого госпиталя ветеранов войн, который в течение трех месяцев занимался лечением пациентов с коронавирусом. Фото Геннадия Аносова. | Вакцинация должна сыграть решающую роль
Вакцинация должна сыграть решающую роль
  • 13 Июл 2021

В Краснодарском крае уже привит 1 млн человек. Какими темпами в регионе идет вакцинация от COVID-19, какие меры предпринимают власти для укрепления первичного звена, как в целом проходит модернизация лечебных учреждений, – в интервью министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова.

Закреплены гарантии работникам при диспансеризации
  • 08 Окт 2020

Федеральным законом от 31.07.2020 № 261-ФЗ в статью 185.1 Трудового кодекса РФ внесены изменения, которые закрепляют гарантии работникам при прохождении диспансеризации.

Зачем нужна диспансеризация?
  • 29 Янв 2020

Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер, и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.

Проблемы есть, но в большинстве случаев они решаемы
  • 16 Дек 2019

На прошлой неделе в редакции районной газеты «Авангард» намечалось проведение «горячей линии» с главным врачом ЦРБ В.Н. Усалевым, однако он не смог на ней присутствовать из-за аварии на трассе, в которой пострадало несколько человек. Корреспондент газеты записал все поступившие вопросы от звонивших в этот день крыловчан. Сегодня мы предлагаем вам ответы главного врача.