Часто кориандр называют кинзой. Но это все лишь разные названия одного и того же растения, которое мы знаем как приправу к различным салатам и закруткам. О целебных свойствах кинзы для читателей нашей газеты рассказала Галина Дмитриевна Касьяненко.
Оказывается, кинза помогает при гастритах, колитах и расстройствах желудка.
Нужно взять 1 ч. ложку измельченных плодов, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.
А еще кинза выручит в том случае, если у человека гнойная рана или язва. Обработка больного места кинзой очистит рану от гнойного содержимого и поспособствует быстрейшему заживлению. Сделайте кашицу из листьев кинзы (можно перемолоть их на мясорубке) и прикладывайте к больному месту. Или приготовьте настой: 1 стакан измельченной зелени залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-20 минут. Промывайте рану или используйте настой для примочек.
Еще Галина Дмитриевна рассказала, какие народные средства помогут при анемии. Считается, что при анемии надо больше употреблять говядины, есть черную смородину и свеклу. Кроме того, может помочь алоэ, полынь и медуница. Потому что в них содержится большое количество железа и микроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на процесс кроветворения. Вот простые рецепты, которые дадут хороший результат в лечении анемии.
4 ст. ложки высушенной полыни залейте 1 литром водки, настаивайте 3 недели, принимайте один раз в день (до еды) по 5 капель, разводя их 30 мл воды.
Смешайте 150 мл сока алоэ с 250 мл меда и 350 мл кагора, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
2 ст. ложки измельченных листьев медуницы залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день.