RSS Российская газета
Новости

Род Хабаровых от ударов не гнется

Метки: | | |


Эдуард Меркурьевич Василюк с Станиславом и Натальей Николаевной.

Помните фразу у Ильфа и Петрова в «12 стульев»: «Таких ударов судьбы Великий Комбинатор не испытывал уже давно»? Эта книга – одна из любимых у героя моего рассказа. Он, конечно, не Великий Комбинатор (куда тому до него), но судьба ему приготовила непростые испытания, из которых он вышел с честью.

С Запада на Восток

Эдуард Меркурьевич Василюк родился в городе с красивым и гордым названием Свободный в Амурской области Хабаровского края. Его матушка, Надежда Александровна, одна из потомков первопроходца Ерофея Хабарова, в честь которого и был назван город. А вот отец – совсем с другого конца нашей огромной страны. Но все по порядку…

Его дед учительствовал – преподавал физику, математику и язык. До революции семья жила в местечке где-то на границе Белоруссии, Украины, Польши и России. Так как отец был человеком довольно образованным, после революции его выбрали в сельскую управу, а когда кулаки решили наказать тех, кто шел за Советской властью, Меркурию Василюку пришлось бежать. Он поступил на службу в ЧОН. Это были части особого назначения (с 1917 по 1925 годы), которые создавались при местных партийных организациях для оказания помощи органам Советской власти в борьбе с контрреволюцией, для поддержания порядка, охраны объектов). В составе ЧОН отец попал на Дальний Восток, где и встретил Надежду Хабарову. Она работала радисткой. По словам отца, он был в числе первых строителей БАМа.

Со скрипкой – в техническое училище

У молодой семьи родились сыновья: Рудольф, Эдуард и Станислав. Когда началась Великая Отечественная война, отец трижды подавал рапорт. Только в 1942 году он ушел на фронт. Сначала воевал с немцами, а потом на Дальнем Востоке с самураями. Служил он в СМЕРШЕ. В семье Эдуарда Меркурьевича хранятся все его награды. Семья жила в Новосибирске, где Эдуард окончил среднюю и музыкальную школы. Причем играли все братья: старшие на скрипках, а младший – на виолончели.

– Это было довольно занятно для зрителей, – вспоминает Эдуард Меркурьевич, – когда в начале и после нашего выступления старший брат выносил и уносил виолончель, а мы выходили со скрипками, и вызывало смех в зале.

Эдуард был лауреатом конкурсов, выступал в составе симфонического оркестра. Все были уверены, что после школы он поступит в музыкальное училище, и его преподаватель по музыке уже договорился. Парню нужно было только поехать в учебное заведение, и он поехал, прихватив с собой скрипку. Но по пути встретил друга и вместе с ним отправился в техническое училище.

– Там сидел серьезный дядька. Он попросил у нас документы, паспорта, открыл сейф и все положил туда, – рассказывает он. – И говорит нам: «Все, вы приняты. До свидания! Приходите 1 сентября на занятия!» Мы разошлись, и тут я подумал: «Как я пойду домой? Что скажу?» Дома матушка спрашивает: «Поступил?» «Поступил». Сам быстрее прошел в комнату и жду, когда отец вернется. И тут приходит мой учитель по музыке и спрашивает: «Где ваш сын? Куда ты поступил?» «В училище», – отвечаю. «В какое?» «В ремонтно-техническое». Преподаватель в сердцах плюнул, развернулся и ушел, а мне, конечно, трепка хорошая была от родителей.

Как учили любить родную землю…

После училища Эдуард работал на авиационном заводе имени Чкалова, а в 1961 году был призван в ряды Советской Армии.

– Попал я в Забайкальский военный округ (в шутку его называли ЗабВО – забудь вернуться обратно), – рассказывает Эдуард Меркурьевич. – В учебке у нас был один преподаватель. Построил он нас, вывел на сопку и говорит: «Я научу вас любить родную землю». И дал команду. Сначала надо было выкопать укрытие, в котором можно прятаться лежа в полный рост, потом, чтобы укрыться стоя и стрелять. Когда он сказал, за какое время это нужно сделать, стало не по себе, но копали мы своими саперными лопатами лихо. Были и сложные, серьезные занятия по механике. Позже была школа младших авиаспециалистов – ШМАС. Уже после окончания училища на «отлично» (было ускоренное обучение, где гоняли нас по полной, а обхват талии был по размеру головы 56-58 см) я получил звание лейтенанта, а в графе «Специальность» – ремонт ракетных двигателей.

Это был 1964 год, когда начинали формировать ракетные войска. Тогда Э. Василюк был направлен в город Козельск Калужской области. Потом был перевод в 1972 году на Северный полигон. Через четыре года умирает его мама, отец остался один. В 1976 году Эдуард Меркурьевич переводится в Подмосковье, в Голицыно-2 и перевозит туда из Новосибирска отца.

Проверку на прочность прошел

И тут судьба решила его проверить еще раз на прочность, теперь уже по полной. Случилось это в 1982 году. В шахте произошел взрыв. На Э. Василюка упала железобетонная балка. Он получил очень сильный удар по голове. В больнице Бурденко прошел много очень болезненных процедур, лечение. Насколько все было плохо, можно судить по прогнозу врачей, которые тогда ему давали три, максимум пять лет жизни. Он прожил уже больше 35… Именно в то время его жена Наталья Николаевна из химика-технолога переквалифицировалась в массажисты. После больницы на комиссии ему предложили инвалидность. Он отказался. По месту службы в Голицыно-2 отправили в вычислительный центр. Но в 1985 году по состоянию здоровья Эдуард Меркурьевич уходит в отставку. Волею судьбы семья майора в отставке оказалась в Казахстане, а потом, в 1998 году, переехала в Крыловскую. В никуда, по объявлению в газете.

Без дела отставник сидеть не мог. В 2001 году участвовал в переписи. После объединения ветеранов Вооруженных сил в общественную организацию, стал ее активным членом, а с 2002 года – председателем. В 2003 году А.М. Кулик всех ветеранов объединил в районный совет, а Эдуард Меркурьевич стал его заместителем. Когда стал вопрос о выборе нового председателя после ухода Анатолия Михайловича, ветеран войны Валентина Владимировна Федякина сказала: «А я предлагаю Василька». Так он возглавил районный совет ветеранов, но по состоянию здоровья передал бразды правления в 2005 году В.Д. Холодкову.

Множество грамот, среди которых от Министра обороны, медали («За вклад в развитие Кубани», «За безупречную службу» трех степеней и другие). Но главное – его семья. Рядом жена, которая поддерживает его все эти годы, дети – сыновья Павел и Станислав, дочь Татьяна, четверо внуков. В этом году Эдуард Меркурьевич отмечает свой 80-летний юбилей. Рядом будут близкие люди, друзья. В свои годы он сохранил чувство юмора и здоровый сарказм, через призму которого смотрит на сегодняшнюю жизнь.

С юбилеем вас, дорогой Эдуард Меркурьевич!

О. Кайдаш.

 

Авангард-23-07-2019 №59 (10990)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Ольга и Анатолий Кондратенко, 1975 год (фото из семейного архива). | Им повезло друг с другом и детьми
Им повезло друг с другом и детьми
  • 21 Июн 2025

Ольга Кондратенко рассказывает о своей семье Вместе с заместителем председателя ветеранской организации Октябрьского сельского поселения Галиной Остащенко мы побывали в семье Ольги и Анатолия Кондратенко. Почему именно у них? Потому что люди они хорошие, и дети у них замечательные.

Супруги Ляшонок отметила 50-летие супружеской жизни. | «Зачем мне эти гайки, это не мое!»
«Зачем мне эти гайки, это не мое!»
  • 20 Июн 2025

Супруги из Новосергиевской отметили два юбилея «Дети – самое ценное богатство, которое у нас есть. Ничто так не украшает нашу жизнь, как они. Низкий поклон тем людям, которые дарят им свою любовь, внимание и капельку счастья. Вот такая женщина живет у нас в станице. Она всю свою жизнь посвятила воспитанию подрастающего поколения».

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

«Топотушки» с танцем «Замечательный сосед». | Пусть школа процветает
Пусть школа процветает
  • 10 Июн 2025

ДШИ станицы Октябрьской отметила юбилей Подарком для души всем зрителем стал юбилейный отчетный концерт в Октябрьской детской школе искусств. Она в этом году отметила свое сорокалетие. Было много замечательных номеров, которые зрители сопровождали возгласами «Браво!».