RSS Российская газета
Новости

Как уберечь фауну от уборочной техники

Метки:


Скашивание трав в разгон.

Исследования показывают, что под сельскохозяйственные машины попадают и гибнут представители почти всех видов фауны при всех видах полевых работ. Наибольшие потери наблюдаются в популяциях таких видов дичи, как заяц-русак, серая куропатка, перепел, коростель. Часты случаи гибели молодняка косули. Установлено, что гибель дичи в десять раз превышает добычу ее охотниками. Особенно значительны потери во время уборочной кампании при скашивании трав и уборке сельскохозяйственных культур, когда гибнет 70-100% (в зависимости от вида животных) молодых особей зверей и птиц.

Вся разнотипная и многовидовая техника, применяемая во время уборочной кампании, снабжена тем или иным режущим аппаратом. При скашивании трав режущий аппарат прилегает к земле вплотную, при уборке зерновых и некоторых других культур он приподнят и после скашивания культур на поле остается стерня. В первом случае погибают даже затаившиеся зайчата либо птенцы пернатых, не умеющие летать; во втором, когда хедер приподнят, на ножи попадают особи, которые могут делать прыжки (зайчата старше трех недель) или взлетать.

Следует иметь в виду, что уцелевшие молодые особи из разбитых выводков на скошенном поле или лугу становятся легкой добычей хищников либо погибают по другим причинам (переохлаждение, голод).

Таким образом, механизированные уборочные работы лимитируют воспроизводственные возможности популяций отдельных видов диких животных, обитающих на сельскохозяйственных угодьях.

Причины гибели диких животных при механизированной уборке

Все сельскохозяйственные машины и агрегаты: тракторы и различные прицепные орудия и сцепки обладают повышенным уровнем шумов. У животных к работающим в угодьях машинам выработался своеобразный стереотип поведения. При обнаружении опасности на критическом (обычно недалеком) расстоянии в угодьях с плохими защитными условиями дичь улетает или убегает, пытаясь скрыться. На участке же с хорошими укрытиями, например в травах или зерновых культурах, дичь затаивается и при приближении опасности пытается незаметно переместиться, уйти под прикрытием скашиваемой сельскохозяйственной культуры.

Встретив внезапно открытое пространство (убранный высокий травостой), животное от страха «крепко» затаивается в докашиваемой полосе и подпускает к себе излишне близко. Исследования показали, что основной причиной гибели диких животных во время скашивания трав, уборки зерновых и других сельскохозяйственных культур является не механизация как таковая, а сложившаяся технология производства – приемы и способы производства работ.

Один из этих приемов, способствующих непреднамеренной гибели диких животных, – это выбор места начала производства работ. Как правило, работы на поле начинают с лесной опушки, лесополосы, заросшего оврага и тому подобное. В результате такого приема начала работ дичь лишается своих постоянных ходов – «лазов» с данного поля в стации с большей защищенностью, каковыми являются лесные опушки, лесополосы, овраги, заросшие бровки канав и тому подобное, и удаляются от машин в глубь поля, где культура подлежит скашиванию.

Вот один из способов (приведен на рисунке) начала работ для того, чтобы сберечь дичь и птицу.

В сельхозпрактике, кроме указанного, имеются и другие способы скашивания сельхозкультур, например, «расширяющимся прокосом», являющимся более производительным и безопасным по сравнению с круговым. Способы скашивания «в разгон» и «расширяющимся прокосом» равнозначно безопасны для диких обитателей сельскохозяйственных угодий.

С. Митянин, председатель районного общества охотников и рыболовов.

Авангард-28-06-2019 №52 (10983)

Читайте также
Владимир Пересекин с Джиной и Гетин на охоте. | Его собаки работают идеально
Его собаки работают идеально
  • 20 Мар 2025

Расскажет, как получить полевой диплом на перепела Звание «Почетного члена Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов» недавно было присвоено Владимиру Пересекину. Ходатайство подготовили в нашем районном обществе. А удостоверение вручили в торжественной обстановке на охотсовете.

Светлана Ильяш – председатель РООР. | Рыбалка – любовь с детства
Рыбалка – любовь с детства
  • 14 Мар 2025

Знакомьтесь: руководитель охотхозяйства Светлана Ильяш Впервые в истории Крыловского районного общества охотников и рыболовов (РООР) председателем стала женщина – Светлана Ильяш. Среди руководителей 54 охотхозяйств Краснодарского края она такая единственная. Хотя сама никогда не могла представить, что займет когда-либо эту должность.

Когда охотники собираются на охоту
  • 12 Авг 2022

Охотовед Районного общества охотников и рыболовов Александр Васильевич Галица рассказал о сроках и правилах охотничьего сезона 2022-2023 годов.

Сергей Петросян со своим Форстом. | Какое место заняла наша команда в состязании легавых?
Какое место заняла наша команда в состязании легавых?
  • 24 Сен 2021

В течение двух дней в Кущевском районе в охотугодьях «Светлый Яр» хутора Крутоярский проходили Краснодарские краевые лично-командные состязания легавых по перепелу. Рассказал нам о них Сергей Петросян, участник этих соревнований, охотник с большим стажем.

Когда охотники собираются на охоту
  • 12 Июл 2021

В районном обществе охотников и рыболовов состоялся Совет охотхозяйства. Как рассказал охотовед Александр Васильевич Галица, на нем были рассмотрены вопросы, касающиеся охотничьего сезона 2021-2022 годов.

С.Н. Митянин, В.Т. Золотухин, А.П. Муругов. | Занимаются не только добычей, но и охраной животного мира
Занимаются не только добычей, но и охраной животного мира
  • 20 Апр 2021

К числу уставных задач общества относились: распространение знаний о животных, совершенствование способов охоты и пород охотничьих собак; изучение и охрана местной дичи; обучение стрельбе. Членами общества могли быть лица всех сословий, за исключением охотников-промышленников. Несколько раз с тех пор общество меняло свое название, но число задач только множилось.

Задержали браконьеров
  • 05 Ноя 2020

Председатель Крыловского районного общества охотников и рыболовов Сергей Николаевич Митянин поделился с читателями нашей газеты последними новостями:

Делегаты конференции. | Работа признана удовлетворительной
Работа признана удовлетворительной
  • 14 Авг 2020

В Крыловском районном обществе охотников и рыболовов на базе «Копани» прошла отчетно-перевыборная конференция. Такое событие происходит один раз в пять лет. В работе конференции приняли участие первый заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации охотников и рыболовов (ККОООР) Станислав Георгиевич Воробьев, юрист ККОООР Дмитрий Павлович Вишневский, председатель районного общества Сергей Николаевич Митянин, члены правления и Совета районного общества, 34 (из 38) делегата от первичных организаций.

Что надо знать охотникам, собирающимся на охоту
  • 15 Июл 2020

О сроках и нормах охоты, о производственно-охотничьем контроле, об охотничьем собаководстве и другом шла речь на Совете охотхозяйства, который состоялся в Районном обществе охотников и рыболовов. В его работе приняли участие председатель РООР Сергей Николаевич Митянин, члены Совета и правления, егеря.

Как уборка может стать причиной гибели животных и птиц
  • 30 Июн 2020

Уборочная страда, которая стартовала на Кубани, может стать причиной гибели животных и птиц. Как рассказал председатель районного общества охотников и рыболовов Сергей Николаевич Митянин, гибель почти всех видов фауны под сельскохозяйственными машинами наблюдается при всех механизированных полевых работах.

Все гости с искренней теплотой говорили о семье Шаболтас. | Зачем выпускают птиц на волю
Зачем выпускают птиц на волю
  • 13 Фев 2020

Потеплело на дворе, словно март с февралем перепутали очередь и вместо зимнего месяца к нам пришел весенний. Ветер сменяется дождем, но иногда выдаются погожие денечки, когда тепло, тихо и солнышко весело проглядывает сквозь тучи.

Евгений Тишков, Владимир Пересекин и Виталий Трунов. | Охотники и их курцхаары-медалисты
Охотники и их курцхаары-медалисты
  • 12 Сен 2019

Выводка охотничьих собак – это большой праздник для многих охотников, и недавно он состоялся в нашем районе. Много любителей охоты приехало к нам со своими питомцами: из городов Краснодара и Ростова-на-Дону, из Кущевского и Крыловского районов.