Детский сад «Ромашка» посещают 250 воспитанников. В связи с увеличением числа детей с нарушениями речи, с каждым годом увеличивается актуальность проблемы коррекционной работы. Именно поэтому у коллектива возникла идея открытия в октябре 2018 года площадки «Инновационные формы работы по здоровьесбережению в образовательном процессе с детьми с ОВЗ» (ограниченные возможности здоровья).
Сопровождение детей, нуждающихся в помощи, строим на взаимодействии со специалистами. Это учитель-логопед, педагог-психолог, инструктор по физическому воспитанию, медсестра, музыкальный руководитель. Координируют работу старший воспитатель А.В. Арнавутова и заведующая Н.П. Резник. Главная задача – помочь детям для дальнейшего обучения в школе. Мы учитываем индивидуальные особенности ребенка. Вместе проживая дошкольное детство, дети социально адаптируются в среде сверстников, адекватно принимают собственные особенности.
В рамках работы площадки был проведен районный семинар-практикум «Особенности сопровождения ребенка с ОВЗ в условиях реализации» Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Перед педагогами района выступили специалисты детского сада «Ромашка». Учитель-логопед И.П. Новожилова поделилась опытом работы на тему: «Элементы арттерапии в коррекционно-развивающей работе учителя-логопеда и воспитателя в рамках логопедической группы». Воспитатель И.В. Кайдаш показала мастер-класс «Техника рисования эбру», а Е.В. Шемет рассказала об использовании технологии «Синквейн» в речевом развитии дошкольников» и показала, как ее воспитанники составляют синквейны. Учитель-логопед Т.В. Кустенко с детьми старшей группы изготовила тревел-бук «Путешествуем по свету» и рассказала об опыте работы в этом направлении. Инструктор по физической культуре Т.Н. Татарина рассказала о технологии «Клубный час как средство повышения двигательной активности и социализации дошкольников». З.Т. Рамазанова показала, как она использует в работе ОРФ-технологии.
Подвела итог семинару старший воспитатель А.В. Арнавутова. Она рассказала о программах, разработанных для каждого воспитанника с нарушением речи, и провела презентацию «Организация центров уединения в детском саду в соответствии с ФГОС ДО». Ведущий специалист районного методцентра Т.А. Панченко высоко оценила работу наших педагогов, отметив, что они не уступают в своей инновационной работе краевым специалистам.
Проведение инновационной работы в нашем учреждении приводит к хорошим результатам. Мы считаем, что согласованность действий всех педагогов позволяет эффективно скорректировать имеющиеся нарушения развития речи, что помогает ребенку легко адаптироваться в дошкольной среде, успешно развиваться и обучаться.
Н. Резник, заведующая детским садом № 20.