RSS Российская газета
Новости

Крыловчане стали свидетелями чуда в Серафимо-Дивеевском монастыре

Метки:


Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь – одно из настоящих чудес современного мира, его считают четвертым Вселенским жребием Божьей Матери после Афона, Иерусалима и Киева. Необычное ожидает вас здесь на каждом шагу. Недаром сестры обители, как и ее устроитель и попечитель, преподобный Серафим Саровский (мощи этого святого были перевезены в Дивеево летом 1991 года), искренне верят: в монастыре всегда присутствует Святая игуменья – сама Богородица… Только здесь, в единственном во всем мире месте, есть Богородична канавка, по которой еще при жизни батюшки Серафима обошла обитель своими ножками Пресвятая Богородица. А чудеса исцеления старательно фиксируются здесь монахинями с 1840 года.

Бывали в паломнических поездках в Серафимо-Дивеевском монастыре и крыловчане. Об одной из таких рассказала Людмила Доля, прихожанка Михайло-Архангельского храма. В этом святом месте они побывали в 2013 году в составе паломнической делегации. Причем время поездки подгадали так, чтобы она выпала на 1 августа, это день канонизации преподобного Серафима Саровского.

…19 июля по старому стилю (в день рождения преподобного) и 1 августа – по новому в 1903 г. в Сарове собралось не менее трехсот тысяч человек. С великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Долгожданное событие сопровождалось многими чудесными исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. В этом городе в мужском монастыре в 1786 году Святой принял монашество (Малую схиму) и имя Серафим, был посвящен в иеродиаконы, в 1793 году рукоположен в иеромонахи. Там он подвизался ко Господу долгие годы. Рассказать коротко о батюшке, его подвигах во славу Божию, о его пророчествах, о чудесах, которые происходили по его молитвам, о том, каким чудным наставником он был для сестер Дивеевской обители, на страницах газеты невозможно.

Какие же проходят празднества спустя 100 лет в Серафимо-Дивеевском монастыре в день канонизации святого Серафима? Людмила Доля рассказывала, что каждые 10 лет накануне праздника его мощи перевозят в город Саров для поклонения, потом возвращают обратно. Наша делегация прибыла 31 июля и, быстро разместившись, все отправились навстречу крестному ходу. Монахи и верующие (с окрестных городов и деревень собираются люди, чтобы принять участие в этом событии), неся раку, в которой покоятся мощи Святого, из Сарова идут в Дивеевский монастырь (около 18 километров). Наша делегация километров восемь шла навстречу крестному ходу, потом столько же обратно. Лил проливной дождь, все вымокли до нитки. Когда подошли к собору Святой Троицы в Дивеево, несколько крыловчан людским потоком внесло внутрь, десятки людей остались вне его стен, потому что он не смог вместить такое огромное количество паломников. Раку с мощами батюшки Серафима разместили в центре собора, под паникадилом (огромная красивая люстра в центре храма).

Началось вечернее богослужение. В монастырях вечерние службы гораздо длиннее, чем обычно, а тем более в такой день. Все очень устали. Людмила помнит, что одежда на ней высохла за время службы. У нее очень болели ноги. И, видимо, чтобы ободрить людей, Господь послал такое чудо. Вдруг само по себе по кругу стало вращаться паникадило – в одну сторону, в другую. У всех мороз по коже пробежал. Стали говорить, что это ангелы вращают паникадило. Люди зашумели и вращение прекратилось. Служба продолжалась, народ утих и… паникадило снова стало вращаться.

Конечно, история Серафимо-Дивеевского монастыря очень богата на различные чудесные события. Но свидетелями именно этого стали наши земляки, и поэтому оно особо тронуло душу.

Авангард-26-03-2019 №25 (10956)

Читайте также
Началось возведение стен
  • 20 Июл 2025

На этой неделе на строительстве храма в станице Крыловской по улице Стаханова к работе приступили каменщики. Перед началом трудов благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко прочитал молитвы и благословил мастеров. Началось возведение стен воскресной церковной школы. Еще можно успеть пожертвовать на именной кирпичик, не упускайте такую возможность.

В Михайло-Архангельском храме его настоятель Федор Ефименко при целовании креста в конце литургии раздает подарки женщинам в День жен-мироносиц (фото из архива редакции). | О душевных очах человека
О душевных очах человека
  • 02 Июл 2025

В чем смысл отрывка из Евангелия о слепом В один из воскресных дней после литургии в храме Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Федор Ефименко обратился к прихожанам с поучительной проповедью.

Как Феофила спасла Божия Матерь
  • 01 Июл 2025

Образ Богородицы «Взыскание погибших» Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.

Строительство храма продолжается
  • 26 Май 2025

Чуть больше шести месяцев назад в Крыловской началось строительство храма. И вот уже готовы фундаменты, и скоро начнется кладка стен.

Благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко. | Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Как бы сложна ни была жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. | Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Две тысячи с лишним лет, невзирая на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются во вселенной жизнеутверждающее спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Епископ Тихорецкого и Кореновского Стефан. | Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
  • 20 Апр 2025

Дорогие братья и сестры! Ныне мы с благоговением и радостью входим в величайшее торжество веры – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Это день, в который небо и земля, ангелы и люди, все творение видимое и невидимое, в один голос восклицают: Христос Воскресе!

Расписание богослужений в храмах на страстной седмице
  • 15 Апр 2025

Расписание богослужений в храмах в Свято-Екатерининский и Михайло-Архангельский

Заложите свой кирпичик в строительство храма
  • 12 Апр 2025

Очень благородное, трудоемкое и дорогостоящее дело совершается сегодня в нашем районном центре: строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Воистину момент исторический. И мы все можем принять в нем участие!

Иерей Георгий Ермоленко. | Период сугубого покаяния
Период сугубого покаяния
  • 08 Апр 2025

48 дней длится Великий пост. Как достойно его пройти, и что он значит для православного христианина, объясняет благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко:

Ребята сделали красивые закладки для книг. | «Апостол» делали целый год
«Апостол» делали целый год
  • 08 Апр 2025

Детям рассказали о возникновении книгопечатания Дню православной книги было посвящено занятие в воскресной школе Свято-Екатерининского храма, которое провели для детей благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко вместе с матушкой Ксенией.

Батюшка Федор Ефименко. | Уподобляйтесь ангелам
Уподобляйтесь ангелам
  • 07 Апр 2025

Батюшка рассказывает, как очищать душу,чтобы исцелилось тело В начале своей воскресной проповеди в конце второй недели Великого поста настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской батюшка Федор Ефименко рассказал прихожанам, как надо читать Евангелие и послания святых апостолов: