Новости

«Свою работу я люблю, главное – не опускать руки»

Метки: |


Мария Андреевна Чутова всего второй год работает терапевтом на приеме в Крыловской поликлинике. Родилась и выросла она здесь, закончила СОШ № 2. И в школьные годы, по ее признанию, чем только не увлекалась: ходила на кружки по вышиванию и по выкладыванию картин из соломки, на баскетбол и на хореографический, ежегодно ездила в скаутские лагеря, три года проучилась в художественной школе. В общем, была девочкой разносторонне развитой.

Уже в 7-м классе пришло осознание, что будет поступать в медицинский: ей легко давались такие предметы, как химия и биология. Хотя ни в семье, ни среди знакомых врачей не было. Уже после девятого класса Мария хотела пойти в колледж на фельдшера, родители не отпустили. Поэтому после 11-го она поступила в Кубанский государственный медицинский университет. Сразу после окончания приехала в родную станицу, потому что у нас был дефицит терапевтов.

– После года практики уже можно понять – любите ли вы свою работу? Отпускает она вас, когда приходите домой?

– Свою работу я люблю, конечно. Устаю очень, в день приходится принимать по 30-35 пациентов. Но отношения к профессии это не меняет. И, конечно, работа не отпускает ни днем, ни ночью: вечером вспоминаю все, что было на приеме. Анализирую, думаю: «А правильно ли поступила в этой ситуации? То ли сделала?»

– Почему выбрали специальность терапевта?

– Потому что в нашей поликлинике не хватало именно терапевтов. Я хотела выбрать более узкую терапевтическую специализацию.

– Что для вас самое приятное в этой работе?

– Как и для любого врача, самое приятное, это когда ты видишь результат. Когда на прием приходит человек больной, немощный, а уходит бодрым. Это поддерживает дух врача, даже когда он очень устал.

– Помните своего первого больного?

– Помню. Я первый раз вела прием. У нас особо практики в университете не было, и ко мне сразу пришла масса больных, что вначале просто испугало: когда к тебе один за другим, абсолютно без перерыва, заходят больные. И в первый же день на прием пришла женщина с инфарктом. И никого не было больше в поликлинике (кто требуется в таких ситуациях) – ни кардиолога, ни других терапевтов, ни заведующего. У женщины не было ярко выраженных симптомов, она жаловалась на боль за грудиной, недомогание и сонливость. По кардиограмме было видно, что у больной – острый коронарный синдром со знаком вопроса, – такой диагноз мы ставим первоначально. Связались со службой скорой помощи и быстро отправили больную в Кущевскую для уточнения диагноза, как и положено. Сюда мы никого с таким диагнозом не направляем. В Кущевской подтвердился диагноз, больную оставили там на лечение, после которого она вернулась домой, все закончилось благополучно. Вообще примерно первые два месяца было страшно.

– Как вы считаете, что в вашей работе самое сложное?

– Общение с больными людьми. Тяжело найти подход к каждому пациенту. Люди все разные, а больные люди вообще нервничают и переживают, к тому же приходят сюда голодные, потому что надо сдавать анализы. Всем нужно срочно, без очереди, чтобы приняли именно его, потому что он самый больной, и каждый нуждается в индивидуальном подходе. Но часто в ответ не видишь элементарного проявления вежливости. А врачу тяжело, когда идет поток больных и все нервничают, очень раздражены. Это мешает врачу делать свое дело.

– Бывали в вашей практике случаи, когда медицина практически бессильна, а пациент выздоравливает?

– Наверное, нет. Тяжелых больных много. И в основном, тяжелые больные – это онкологические. Таким тоже стараемся помочь всеми силами, чтобы продлить человеку жизнь. Но каких-либо чудес не было.

– Как вы любите отдыхать? С кем проводите время?

– Живем мы с мужем по отдельности, он – в Краснодаре, я – в станице. Муж у меня железнодорожник, а у нас нет депо, поэтому ему проще было устроиться в Краснодаре. У меня и родители там живут. Поэтому все свободное время, все праздники я провожу там с семьей. Я училась по направлению от района, поэтому обязана была вернуться.

– Какими принципами вы руководствуетесь в работе?

– Никаких особых принципов нет, стараюсь ко всем относиться доброжелательно. Сегодня таких больных, у которых одно заболевание, практически нет. Приходят с букетом болезней, когда каждое заболевание взаимно отягчающее. Надо и с человеком по-доброму поговорить, найти общий язык, и лечение подобрать, максимально ему подходящее. Главное – не опускать руки.

О. Подобная, фото автора.

Предыдущий материал

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее

«Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами

В рамках празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков «серебряные волонтеры» станицы Крыловской провели встречу поколений с юнармейцами и учащимися 8 «А» класса СОШ № 3 (классный руководитель Татьяна Мильбрат). Об этом рассказала специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН» Анастасия Текучева:

Подробнее

Тепло солдатам – из детских рук

Учащиеся школы № 4 села Шевченковского передали четыре коробки окопных свечей в группу « Z Мы вместе сила V». Ребята вместе со своим наставником, учителем английского и ИЗО Юлией Ступак изготовили окопные свечи для воинов, участвующих в специальной военной операции. На каждой баночке они написали теплые пожелания для бойцов. Драгоценный груз был передан председателю местного отделения ДОСААФ России Геннадию Мирному.

Подробнее

При выборе важны не только желания, но и возможности

Значительную часть своей жизни мы проводим на работе, поэтому важно, чтобы она не стала для человека тяжелой повинностью, а была нужным и интересным делом. Выбирая профессию, нельзя обращать внимание на какую-то одну привлекательную сторону, а узнать о ней как можно больше, чтобы в будущем не пожалеть о сделанном выборе.

Подробнее