RSS Российская газета
Новости

«Свою работу я люблю, главное – не опускать руки»

Метки: | | |


Мария Чутова.

Мария Андреевна Чутова всего второй год работает терапевтом на приеме в Крыловской поликлинике. Родилась и выросла она здесь, закончила СОШ № 2. И в школьные годы, по ее признанию, чем только не увлекалась: ходила на кружки по вышиванию и по выкладыванию картин из соломки, на баскетбол и на хореографический, ежегодно ездила в скаутские лагеря, три года проучилась в художественной школе. В общем, была девочкой разносторонне развитой.

Уже в 7-м классе пришло осознание, что будет поступать в медицинский: ей легко давались такие предметы, как химия и биология. Хотя ни в семье, ни среди знакомых врачей не было. Уже после девятого класса Мария хотела пойти в колледж на фельдшера, родители не отпустили. Поэтому после 11-го она поступила в Кубанский государственный медицинский университет. Сразу после окончания приехала в родную станицу, потому что у нас был дефицит терапевтов.

– После года практики уже можно понять – любите ли вы свою работу? Отпускает она вас, когда приходите домой?

– Свою работу я люблю, конечно. Устаю очень, в день приходится принимать по 30-35 пациентов. Но отношения к профессии это не меняет. И, конечно, работа не отпускает ни днем, ни ночью: вечером вспоминаю все, что было на приеме. Анализирую, думаю: «А правильно ли поступила в этой ситуации? То ли сделала?»

– Почему выбрали специальность терапевта?

– Потому что в нашей поликлинике не хватало именно терапевтов. Я хотела выбрать более узкую терапевтическую специализацию.

– Что для вас самое приятное в этой работе?

– Как и для любого врача, самое приятное, это когда ты видишь результат. Когда на прием приходит человек больной, немощный, а уходит бодрым. Это поддерживает дух врача, даже когда он очень устал.

– Помните своего первого больного?

– Помню. Я первый раз вела прием. У нас особо практики в университете не было, и ко мне сразу пришла масса больных, что вначале просто испугало: когда к тебе один за другим, абсолютно без перерыва, заходят больные. И в первый же день на прием пришла женщина с инфарктом. И никого не было больше в поликлинике (кто требуется в таких ситуациях) – ни кардиолога, ни других терапевтов, ни заведующего. У женщины не было ярко выраженных симптомов, она жаловалась на боль за грудиной, недомогание и сонливость. По кардиограмме было видно, что у больной – острый коронарный синдром со знаком вопроса, – такой диагноз мы ставим первоначально. Связались со службой скорой помощи и быстро отправили больную в Кущевскую для уточнения диагноза, как и положено. Сюда мы никого с таким диагнозом не направляем. В Кущевской подтвердился диагноз, больную оставили там на лечение, после которого она вернулась домой, все закончилось благополучно. Вообще примерно первые два месяца было страшно.

– Как вы считаете, что в вашей работе самое сложное?

– Общение с больными людьми. Тяжело найти подход к каждому пациенту. Люди все разные, а больные люди вообще нервничают и переживают, к тому же приходят сюда голодные, потому что надо сдавать анализы. Всем нужно срочно, без очереди, чтобы приняли именно его, потому что он самый больной, и каждый нуждается в индивидуальном подходе. Но часто в ответ не видишь элементарного проявления вежливости. А врачу тяжело, когда идет поток больных и все нервничают, очень раздражены. Это мешает врачу делать свое дело.

– Бывали в вашей практике случаи, когда медицина практически бессильна, а пациент выздоравливает?

– Наверное, нет. Тяжелых больных много. И в основном, тяжелые больные – это онкологические. Таким тоже стараемся помочь всеми силами, чтобы продлить человеку жизнь. Но каких-либо чудес не было.

– Как вы любите отдыхать? С кем проводите время?

– Живем мы с мужем по отдельности, он – в Краснодаре, я – в станице. Муж у меня железнодорожник, а у нас нет депо, поэтому ему проще было устроиться в Краснодаре. У меня и родители там живут. Поэтому все свободное время, все праздники я провожу там с семьей. Я училась по направлению от района, поэтому обязана была вернуться.

– Какими принципами вы руководствуетесь в работе?

– Никаких особых принципов нет, стараюсь ко всем относиться доброжелательно. Сегодня таких больных, у которых одно заболевание, практически нет. Приходят с букетом болезней, когда каждое заболевание взаимно отягчающее. Надо и с человеком по-доброму поговорить, найти общий язык, и лечение подобрать, максимально ему подходящее. Главное – не опускать руки.

О. Подобная, фото автора.

Авангард-08-03-2019 №20 (10951)

Читайте также
Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

СОШ №7 выиграла грант
  • 17 Июл 2025

Движение Первых объявило победителей второго сезона Всероссийского конкурса первичных отделений. Среди лучших оказалась СОШ №7 станицы Октябрьской. Она выиграла 200 тысяч рублей. Как им это удалось, рассказала куратор этого первичного отделения, замдиректора по воспитательной работе Светлана Забара.

В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

Последствия ДТП на улице Тищенко. | Наш век высоких скоростей
Наш век высоких скоростей
  • 04 Июл 2025

О чем думают сотрудники Госавтоинспекции в канун своего праздника 3 июля в нашей стране отмечается День Государственной инспекции безопасности дорожного движения.