RSS Российская газета
Новости

«Кто был в Афгане – пусть гордится! Кто не был – пусть радуется»

Метки: |


Когда мы задали вопрос – что вы вспоминаете о службе в Афганистане? – Павел Сусь ответил: «Все только хорошее, плохого – ничего. Самое главное, что в моем подразделении ни один парень не погиб, а заканчивал я службу командиром взвода подвоза боеприпасов».

На срочную службу в рядах Вооруженных Сил он был призван в 1985 году, а домой вернулся с медалью «За боевые заслуги» за два дня до наступления нового 1988 года – до последнего дня был на операции, увольнялся с боевых действий, служа в 149 гвардейском Краснознаменном ордена Красной Звезды Ченстоховском мотострелковом полку. Этой последней операцией была «Магистраль», проходившая по маршруту Кундуз – Поли – Хумри – Кабул – Газни – Гардез – Хост, среди подразделений, принимавших в ней участие, от 201 мотострелковой дивизии была и разведрота первого мотострелкового батальона 149 гвардейского мотострелкового полка. «Из этой операции наш полк вышел с минимальными потерями, один пулеметчик погиб», – вспоминает Павел Николаевич.

А начиналась его служба в городе Кушка, в Краснознаменном Туркестанском округе. Город этот в свое время был самой южной точкой Российской империи, а затем и Советского Союза. Здесь располагался учебный центр подготовки спецподразделений. И отсюда было два направления: Африка и Афганистан – во втором и направился для дальнейшего прохождения службы отличник боевой и политической подготовки Павел Сусь.

Почти половина его службы прошла в Южном Баглане, а вообще в ходе военных операций пришлось познакомиться почти со всей страной: Кабул, Паншер, Джаулобад, Кандагар… Для тех, кого называют воинами-интернационалистами, это не географические названия, это судьбы друзей, дорога между жизнью и смертью, когда потери случались не только в боевых операциях, а там, где даже не ждешь. Павел Николаевич участвовал в армейских операциях в Баглане, Файзабаде, двух – в Мармольском ущелье. В 1986 году, при подготовке армейской операции по выводу полков, под Ханобадом, колонна, которую вели, попала в засаду «Черного аиста» (пакистанский спецназ). Здесь Павел Сусь получил контузию и полтора месяца провел в госпитале.

Словом, о тех годах вспоминать можно много и с грустью, и с улыбкой. Главное было в каждой ситуации остаться человеком, и со своими и афганцами находить общий язык.

– У этого народа есть такое правило: сделал ему добро – друг на всю жизнь, раз сделал зло – враг на всю жизнь. Мы всегда очень жалели детей: война, они маленькие, постоянно голодные – где были, делились чем могли, угощали. Двое мальчишек так просто постоянно кормились у нас. Один маленький, абсолютно славянской внешности, другой постарше – все понимал, даже говорить начал по-русски. Был случай, шли мы к нашему блокпосту, а этот мальчишка бежит к нам: «Здорово, шурави! Ты куда идешь?». «Туда». «А, командор! (он меня «командор» называл). А они (на солдат показывает) «духи», «черпаки»?» Я говорю: «Все «черпаки». Он все схватывал, все знал, и говорит мне: «Командор, не ходи туда!» «Почему?» А он не признается, просто: «Не ходи!» – и все. Тут кто-то нас окликнул – надо было вернуться назад. А буквально через час со стороны Поли-Хумри две наши БМП шли и попали там под обстрел.

Когда Павел Николаевич рассказывает о службе, удивляюсь, как в его памяти прочно закрепились номера всех частей и боевых подразделений, а кроме того, еще много песен, стихов, высказывания политиков перекликаются с солдатскими поговорками и рубаями Омара Хайяма. Их Павел Сусь собирал все время, моментально запоминал и записывал: «Слышишь слова хорошие, как их можно не сохранить?» – говорит он. И потому в его альбоме не только фотографии, но и слова, которые так запали в душу:

У нас в песках один закон
И нет его верней:
В песках всегда вода нужна,
А друг еще нужней.
И коль во фляге два глотка,
То больший из глотков
Отдай ты другу своему –
Таков закон песков.

Рассматриваем фотографию, на которой его подразделение (Павел Сусь – второй слева):

– Это мы на аэродроме в Южном Кундузе. Друг друга по именам не называли, сразу прозвища придумывали. Команда у нас была интернациональная – киргиз, русский, таджик, русский, украинец, башкир, таджик, русский и адыгеец, – перечисляет он всех по очереди на фото. – Этот парень в танке горел, у него спины почти не было. Киргиз наш, мы его Аликом называли, получил ранение во время обстрела: он что-то кричал, и, когда рот открыл, пуля влетела и вышла через щеку, он даже не сразу понял, что случилось, почему полный рот крови… А у Вовки после одного из обстрелов остался осколок в груди, он так его домой и увез в себе. Нас еще на границе долго не пропускали, потому что на нем металлоискатель звенел. Все проверили – звенит. А потом пограничник один спрашивает: «Парень, а у тебя осколка нигде не осталось?» Он рубашку расстегнул – шрам на груди показал. После этого пропустили… Леха живет во Львовской области, он чемпион мира по армрестлингу, 30 лет в инвалидной коляске. С Саидом и Салаватом мы были из одного учебного центра. Случай был: Салават занимался карате, а наш старшина – боксом, он предложил Салавату пари: если в спарринге его одолеет, мы все неделю на пробежку не ходим. В общем, произошло несколько движений, и на пробежку старшина нас неделю не гонял… Вот с Лешкой, Салаватом и Саидом мы и ездили на последнюю операцию «Магистраль…»

Авангард-15-02-2019 №14 (10945)

Читайте также
 | Когда мир переворачивается
Когда мир переворачивается
  • 18 Фев 2025

Вспоминаем о выводе войск из Афганистана Нужно ли это было, оправданы ли были жертвы, которые понес наш народ, теряя лучших молодых парней и мужчин? Вопросы, которыми задается каждый, задумываясь о войнах и вооруженных противостояниях, в которых нашей стране приходилось и, увы, приходится принимать участие.

Илья Бенчак во время службы. | В память о парне с сильным характером
В память о парне с сильным характером
  • 30 Янв 2025

Спортсмены собрались в Крыловской на турнир по боксу Спортсменов из шести муниципалитетов Краснодарского края собрал в спорткомплексе “Олимпийский” турнир по боксу, посвященный памяти Ильи Бенчака, погибшего при исполнении воинского долга.

Фото на память с почетными гостями турнира | Первый турнир памяти Ильи Бенчака – 2025
Первый турнир памяти Ильи Бенчака – 2025
  • 27 Янв 2025

Фото на память с почетными гостями турнира Участники на построении Судейская коллегия Семья Бенчак поблагодарила организаторов турнира Почетные гости турнира Почетные гости турнира Открытие турнира Объявление результатов поединка Награждение команд Напутствие от Руслана Артеменко Команда Павловского района Главный судья турнира Владимир Ульянов дает старт соревнованиям Владимир Гринько приветствует участников турнира Вручение кубка команде Каневского района […]

Команда наших боксеров в Ставропольском крае | Привезли девять медалей
Привезли девять медалей
  • 24 Янв 2025

В станице Суворовской Ставропольского края прошел турнир по боксу «Открытый ринг», в котором приняли участие 136 боксеров, среди них было 12 команд из местных муниципалитетов и одна – из центра единоборств станицы Крыловской.

Никита Шемет со своим специальным призом | Три серебряных и две золотые медали у наших боксеров
Три серебряных и две золотые медали у наших боксеров
  • 24 Дек 2024

В станице Ленинградской состоялся турнир по боксу 154 участника из 13 населенных пунктов трех регионов – Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области – приняли участие в турнире по боксу на приз заслуженного мастера спорта России Екатерины Куц. Мероприятие прошло в станице Ленинградской. Несколько побед одержали боксеры из Крыловского центра единоборств СШ «Олимп».

Боксеры Алексея Савиных после соревнований. | 12 медалей юных боксеров
12 медалей юных боксеров
  • 11 Дек 2024

197 юных спортсменов из разных регионов России приняли участие в открытом турнире по боксу. Он прошел в станице Суворовской Ставропольского края, 13 из них были из Крыловского района.

Победитель краевого турнира по боксу в г. Тимашевске в мае текущего года Григор Галоян радуется своей победе. | Бокс – сила, бокс – это красиво
Бокс – сила, бокс – это красиво
  • 29 Авг 2024

27 августа – Международный день бокса. Популярен этот вид спорта и у крыловских мальчишек. В нашем районе этим видом единоборств занимается почти 90 ребят. Секции бокса работают в СК «Олимпийский», где ребят тренирует Алексей Яковлев, и в спортивном зале единоборств (тренер – Алексей Савиных).

Людмила Харченко со своими воспитанниками после последней тренировки перед каникулами. | А ужин надо отдавать врагу
А ужин надо отдавать врагу
  • 25 Авг 2024

Тренер рассказывает, какие полезные привычки формирует спорт Она кандидат в мастера спорта по самбо, дзюдо и боксу, а еще – умница и красавица. Людмила Харченко уже год работает в Центре единоборств станицы Крыловской тренером по самбо. У нее 50 юных воспитанников – от пяти до 10 лет.

Участники встречи сделали общее фото на память от Дне ветеранов боевых действий | Своих не бросают
Своих не бросают
  • 12 Июл 2024

Об Афгане вспоминает воин-интернационалист Война – не то, о чем хотелось бы вспоминать. Но делиться этим опытом с детьми и подростками очень важно. Пусть у них будет возможность подумать о том, как важен мир, научиться ценить то, что у нас есть, пока мы это еще не потеряли.

Данил Чурсин, Иван Коротаев, Алеся Барабаш, Вероника Исаенко, Маид Успаханов, Артем Игнатченко, Капитолина Власенко, Егор Бондарь, Алексей Савиных (тренер), Николай Глянько. | Боксеры снова с победами
Боксеры снова с победами
  • 04 Июн 2024

Три дня в поселке Вырица Ленинградской области проходило второе открытое первенство спортшколы «Юность» по боксу, в котором принимали участие боксеры из Ленинградской и Нижегородской областей, Краснодарского края и других регионов. Достойно на соревнованиях выступили и наши юные боксеры из СШ «Олимп» под руководством тренера-преподавателя Алексея Савиных.

Арина Храмцова с тренером и судьей. | Первые соревнования и 14 медалей!
Первые соревнования и 14 медалей!
  • 23 Апр 2024

14 спортсменов из Крыловского центра единоборств СШ «Олимп» приняли участие в открытом первенстве по боксу МО Павловский район, посвященном воинам, погибшим в зоне специальной военной операции.

Тренер Алексей Яковлев и воспитанники отделения бокса Григор Галоян, Сергей Чередниченко и Лев Плескач. | Из Подмосковья – с медалями
Из Подмосковья – с медалями
  • 23 Апр 2024

На нескольких соревнованиях успели заявить о себе боксеры спортшколы «Олимп» В конце марта они стали участниками первенства Краснодарского края по боксу среди юношей 2010-2011 годов рождения, посвященного памяти мастера спорта СССР В.М. Бараненко. Эти соревнования собрали 250 спортсменов из 34 муниципалитетов края.