RSS Российская газета
Новости

«Три девицы под окном пили водку, сок и ром…»

Метки: | |


В нашей истории – две девочки, и пили они водку… А кроме них, еще группа мальчишек, которые тоже были причастны к событию, послужившему очередной темой на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

История стара как мир: группа подростков отмечала день рождения, кто-то принес водку. Одни попробовали, кто-то хорошо приложился, а кто-то и не притронулся. Но компания попала в поле зрения сотрудников полиции, в отношении родителей были составлены административные протоколы по ст. 20.22 (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции…). И только на одну девочку 16 лет протокол был составлен по ст. 20.20 (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах). Она призналась, что выпила, не один раз, после чего ей стало плохо.

Почему пьют подростки? Специалисты отмечают, что первому опьянению ребенка есть вполне адекватные причины. Например, подростки отметили вместе какое-либо событие и организм ребенка не выдержал неожиданной спиртной нагрузки. Или простое любопытство. Или желание «быть крутым». Или же просто на «слабо». Возможно, ребенок проснется утром с больной головой и больше не притронется к бутылке. Но, к сожалению, бывает и по-другому. Тем более, когда для этого есть предпосылки и возможности – компании выпивающих друзей, проблемы в семье и прочее. И тут очень важно, как к этому первому случаю отнесутся родители.

В нашем случае большинство родителей не скрывали того, что это произошло, не старались вместе с ребенком уйти от ответственности. Раз случилось, за поступок надо отвечать. Да, штраф заплатят родители, но ребенок будет чувствовать ответственность за случившееся. Естественно, что в таких семьях будет не один разговор по душам. И подобных случаев, возможно, больше и не произойдет. Там же, где мамы пытались «отмазать» ребенка, уйти от ответственности и увести от нее свое чадо, у сына или дочери может появиться чувство безнаказанности, вседозволенности и уверенности в том, что «самый сильный внедорожник в мире – это родители… Вытащат из любой ямы». Но вот ямы-то бывают разные… И попадают дети туда тоже по-разному.

В итоге, по ст. 20.22 придется заплатить минимальный штраф в размере 1500 рублей, по ст. 20.20 – 500. На учет (учитывая, что это случилось в первый раз и у всех подростков хорошие характеристики из школ) ребят и девчат решили не ставить.

А потом члены комиссии перешли к рассмотрению дел в отношении мам, которые не занимаются своими детьми. Молодая мама живет отдельно от ребенка, оставив его на бабушку. Пенсионерка с поведением дочери не согласна – мальчик должен жить с мамой. Но ей не до него – надо устраивать свою личную жизнь, она ведь еще молода. Маме объяснили ее обязанности и рассказали, что ей грозит за их невыполнение, выписали штраф. Другая многодетная мать пьет, нигде не работает. В доме холодно, не убрано, девочки в школу ходят неопрятно одетые. В доме часто бывают посторонние люди, много курят, однажды был пожар. Семья состоит на учете как находящаяся в социально-опасном положении (СОП), под постоянным контролем, но ситуация не меняется. Председатель комиссии Наталья Лебедева предложила посещать семью во время рейдовых мероприятий и постоянно держать ситуацию в ней под контролем.

У двух других мам на момент посещения семей в доме было грязно, не было приготовленной пищи, как и продуктов питания. Одна из них выпивает. Женщины на заседание не явились. Рассмотрение дел было отложено: их доставят на следующее заседание – без серьезного разговора тут не обойтись.

11-летний мальчишка расплатился в магазине купюрой из «банка приколов» – купил сухари и лимонад. Причем один раз такая покупка ему сошла с рук – продавец ничего не заметила, а во второй раз подросток попался. Знал ли он, что деньги не настоящие? Знал, но было интересно. Ущерб магазину родители возместили, а по возрасту он еще мал для уголовного наказания. Отказ в возбуждении уголовного дела рассмотрели члены комиссии и в отношении другого подростка, который разрисовал забор у соседа. За любовь к рисованию родители возместят материальный ущерб и вместе с сыном перекрасят забор.

О. Кайдаш.

Авангард-25-12-2018 № 143 (10929)

Читайте также
СОШ №7 выиграла грант
  • 17 Июл 2025

Движение Первых объявило победителей второго сезона Всероссийского конкурса первичных отделений. Среди лучших оказалась СОШ №7 станицы Октябрьской. Она выиграла 200 тысяч рублей. Как им это удалось, рассказала куратор этого первичного отделения, замдиректора по воспитательной работе Светлана Забара.

В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

Зашел в чат для взрослых…
  • 11 Июл 2025

Состоялось 14-е заседание КДНиЗП

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

Владимир Геннадьевич Гринько. | Малое предпринимательство – весомый сегмент экономики
Малое предпринимательство – весомый сегмент экономики
  • 07 Июл 2025

Как поддержать бизнес, в том числе в условиях ЧС В администрации района под председательством заместителя главы района по вопросам экономики Светланы Киселевой прошло заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

Обеспечить детям качественное лето
  • 03 Июл 2025

Что обсуждали на краевом заседании КДНиЗП Вопросы безопасности, занятости и оздоровления детей в летний период обсудили на заседании Краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое в режиме видеоконференции провела вице-губернатор Анна Минькова. В нашем районе совещание прошло под председательством заместителя главы муниципалитета Елены Рябович.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

«Мама, получается, что ты нас пропила»
  • 22 Июн 2025

Состоялось 12-е заседание КДНиЗП

Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.