RSS Российская газета
Новости

«Дерево стареет с корня, человек – с ног»

Метки: |


К заместителю председателя районного Совета ветеранов Г.Д. Касьяненко часто обращаются с самыми разными вопросами, нередко они касаются здоровья. Некоторыми советами Галина Дмитриевна поделилась с нашими читателями.

Чем полезен конский каштан

Осень – пора сбора диких каштанов. Они у нас в станице растут в основном в центральном парке, так что собрать их проблем не будет. Кстати, свое название каштан конский плод получил давно, когда было замечено, что он благодатно влияет на здоровье коней. Рецепт приготовления настойки из каштанов прост и дешев. Готовится она так: разрезанные на четыре части плоды каштана (сколько влезет) поместить в банку доверху, залить водкой, плотно закрыть и две недели настаивать в темном помещении, периодически встряхивая. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.

Настойку применять наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены или суставы 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 – 2 часа утром и вечером. Настойка рекомендуется при варикозном расширении вен, при болях в суставах. Но принимать ее нужно с осторожностью людям с повышенным артериальным давлением и при сахарном диабете.

Применение каштана для волос помогает сократить их выпадение и усилить рост. В результате шевелюра становится мягкой, блестящей и послушной. Устраняются такие проблемы, как перхоть, себорея, повышенная жирность и тому подобные. После каждого мытья ополаскивайте волосы отваром каштана. Для его приготовления возьмите 10 цельных плодов и поместите в эмалированную посуду с водой. Доведите до кипения и подождите 10 минут. Остудите и процедите.

Есть настой плодов, который принимают при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Следует измельчить два плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать два часа. Принимать лекарство по две столовых ложки пять раз в день.

Пророщенная пшеница для детей и взрослых

По признанию Галины Дмитриевны, о пользе пророщенной пшеницы она узнала давно и еще лет 40 назад начала ее принимать. Готовила из нее кашу на завтрак для своих детей. Рецепт ее приготовления также прост: с вечера перебрать пшеницу, промыть ее, залить водой и оставить на ночь (лучше в эмалированной или стеклянной посуде). Утром воду надо слить, накрыть сверху салфеткой, поставить в целлофановый пакет и так оставить на сутки. Пшеница прорастет. Для одной порции каши надо взять один стакан пророщенной пшеницы, перемолоть на мясорубке. Поставить на огонь кастрюлю с водой (1-1,5 стакана, для детей можно добавить полстакана молока), и как только жидкость закипит, высыпать в нее молотую пророщенную пшеницу, сразу выключить огонь. Добавить в кашу соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Галина Дмитриевна утверждает, что дети ели ее с удовольствием, потому что высказывание – «все, что полезно – не вкусно» – это миф.

Каша из пророщенной пшеницы обладает почти волшебными целительными свойствами. Маленькие невзрачные ростки способствуют работе мозга и сердца, делают тебя стрессоустойчивым, улучшают состояние кожи и волос. Полезные вещества, содержащиеся в огромных количествах в пророщенной пшенице, снабжают организм человека жизненными силами и всегда поддержат в форме.

Авангард-22-09-2018 № 104 (10890)

Читайте также
Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Николай Макаренко, Почетный житель Крыловского района, станица Новосергиевская. | Россия, я тебе желаю…
Россия, я тебе желаю…
  • 12 Июн 2025

Поздравление с Днем России от жителей Крыловского района

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

 | А вы примет про хомяков не знаете?
А вы примет про хомяков не знаете?
  • 25 Май 2025

Утром, проходя по двору, услышала странный звук: не то кто-то постукивал, не то скреб по железу. «Может ветки по металлической кровле ветер гоняет?» – подумала я и пошла посмотреть. Звуки доносились со стороны сарайчика, где хранится огородный инвентарь, а летом на время складываем выкопанную картошку.

Таисия Дмитриевна Качановская. | Пусть люди самоотверженного труда будут примером
Пусть люди самоотверженного труда будут примером
  • 25 Май 2025

Таисия Качановская вспоминает о коллегах Самый большой след в душе и сердце человека оставляют люди, которые встречаются на дороге жизни. Их поступки, дела, слова добрые или злые. С возрастом все больше припоминается хорошее.

Мешают дожди
  • 15 Апр 2025

В редакцию газеты обратились жители станицы Октябрьской с вопросом: «Когда в переулке Зеленом на благоустроенной территории высадят растения? А то сейчас это место и парком не назовешь, все сделали красиво, но ничего не растет».

Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.

Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

С новым светом!
  • 01 Мар 2025

Хорошей новостью поделились жители станицы Октябрьской Ю.Д. Рощупкин, Н.С. Гаврик, Т.П. Соседко, Е.Н. Сивак, Н.С. Желенко.

Вопросы – по телефону
  • 27 Ноя 2024

«Почему в статье нет сведений о способах передачи показаний приборов учета? Телефон абонотдела «Водоканала» не оправдывает отсутствия указанных сведений», – такое письмо мы получили на электронную почту от нашего читателя после публикации в газете от 15 ноября статьи «Изменения в оплате за воду».