Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

И поэт, и песенник, и искрометный ведущий

Метки: | |


Александр Комаров и Захар Заволокин.

Солнечный день в «Атамани», 2016 год. На нашем подворье кипит подготовительная работа, на сцене репетируют свои выступления работники культуры. Остановилась, заслушалась. Звучала песня «Сало» в исполнении ее автора Александра Тимофеевича Комарова… На YouTube, как потом выяснилось, уже почти 80 тысяч просмотров этой песни.

Александр Тимофеевич в культуре с 1976 года, общий стаж трудовой деятельности 40 лет. Автор около 500 стихов, более 100 песен, тысячи сценариев. Наш крыловской самородок чистой воды. Родился в хуторе Калинин Кугоейского сельского поселения в обычной семье тружеников весной – 8 апреля. А записан 15 мая, непогода была, в райцентр (он тогда был в станице Кущевской) не смогли целый месяц попасть. Отец был чабаном-овцеводом, участвовал даже в выставке ВДНХ в Москве, имел различные награды за свой труд. Мать тоже всю жизнь проработала в колхозе.

Александр закончил кугоейскую СШ № 10 и отучился на годичных курсах по специальности руководитель эстрадных и духовых оркестров. Еще в школе у него появился интерес к музыке, он сам стал учиться играть на гитаре (тогда даже самоучителей не было). Первым учителем и вдохновителем его был баянист Дышкант Александр Дмитриевич.

При местном клубе с местными ребятами создали в то время ВИА «Альтаир». Играли на дискотеках (в Кугоейской они когда-то проходили под живую музыку), озвучивали регистрацию браков, приезжали на выступления в Крыловскую.

В 1984 году Александр закончил Северское культпросветучилище, а в 1985 поступил в Краснодарский госинститут культуры, окончил который в 90-м году по специальности организатор, методист культурно-просветительной работы.

По приглашению заведующего районным отделом культуры Станислава Николаевича Нечаева переехал в Крыловскую, где Александру дали квартиру. Приняли на должность методиста в Районный дом культуры. Тогда при РДК был создан оркестр, в котором играли также Толстиков Юрий, Свиридов Федор, Ванин Юрий. Организовали дискоклуб, где готовили программы по творчеству Высоцкого Владимира, Аллы Пугачевой и других известных в то время артистов и певцов, в том числе зарубежных. Ездили агитбригадой по колхозным отделениям с концертами. Два года Александр Тимофеевич возглавлял РДК, а потом ушел из культуры совсем, на то были свои причины…

Работал у предпринимателя, который занимался выпуском и продажей кассет со сборниками песен, а потом – в Доме детского творчества лет восемь был замдиректора по воспитательной работе. А когда дети – дочь и сын – поступили учиться в институты, пришлось искать более доходное место. Александр Тимофеевич ушел в узел связи, где месяцев девять рыл траншеи по всему району для интернета. В 2010-м, когда это предприятие развалилось, по приглашению Ольги Алексеевны Онищенко Александр Тимофеевич вернулся в культуру, сначала на должность завметодкабинетом, потом был назначен художественным руководителем РДКиТ, а в последние годы (по его собственной просьбе) работает режиссером-постановщиком. Пишет сценарии на все праздники, стихи и песни самой различной тематики.

– Бывало, на планерке Ольга Алексеевна давала какое-либо поручение, а у меня к концу совещания уже стихи были готовы. Она удивлялась, – рассказал Александр Тимофеевич.

В свое время с одним знакомым из Кущевской С. Гребеньковым А. Комаров составил договор, по которому предоставил право распоряжаться своими песнями этому человеку. Он потом уехал в Москву. С Максом Фадеевым они там записали диск, копия которого есть и у Александра Тимофеевича.

– Когда я пишу стихи, у меня к ним сама-собой приходит и мелодия. Ноты я не знаю. Но все мелодии к своим песням помню, потому что стихи и музыка к ним рождаются вместе, – рассказал мастер.

Он пишет стихи всем, кто попросит. В свое время написал песни, сценарии для садиков, школ, пенсионного фонда, для управления соцзащиты, для газовой службы, для нефтяной компании. Сотрудничал с Ластивкой Романом Степановичем, написал цикл песен про родной район, Кубань, нашу станицу.

Коллектив «Гей, спивай, казаки» поют некоторые песни Алексанра Тимофеевича. Для фестивалей в Атамани он написал уже 15 песен: и про сало, и про шашлык, и про варенички, про саму Атамань, про казаков и другие. Он награжден массой грамот и дипломов, 21 из них – от Министерства культуры края, одна от ЗСК, около десяти районных.

Трижды Александра Комарова снимали в передаче «Играй, гармонь» Захара и Анастасии Заволокиных (два из них записывали песню «Сало», один – «Хороша Кубань»). В 2016 году его одного от района приглашали для участия в краевом концерте в образе казака. Один из сценариев Александра Тимофеевича – «Путешествие колобка по кубанским просторам», мероприятие по которому проводила С. Подтиканова, был опубликован в журнале «Образование».

Несколько десятков лет к ряду Александр Комаров в нашем районе в самый любимый праздник взрослых и детей приходит к ним в образе Деда Мороза. «Слава Богу, дети до сих пор мне верят», – говорит Александр Тимофеевич. И признается, что нет такой силы, которая удержала бы детей – будь то даже уроки в школе, когда в преддверии Нового года в коридоре раздается клич Деда Мороза «Эге-ге-гей!». Однажды на него выбежали на улицу из ДДТ все дети, которые там были, и потом всем рассказыв али, что мимо них проезжал настоящий Дед Мороз.

Всю свою жизнь Александр Тимофеевич щедро раздает свои таланты и детям, и взрослым – в песнях и стихах, в образах добрых героев, в своих выступлениях на сцене. И признает в конце нашей беседы, что в этом и есть его смысл жизни.

О. Подобная.

Авангард-17-03-2018 № 28 (10814)

Читайте также
В помещении под музей Ю.В. Кондратюка в СДК «Авангард» завершается ремонт. | Будет красиво
Будет красиво
  • 08 Июн 2025

Масштабные ремонты в домах культуры Учреждения культуры района друг за другом меняют облик, становясь более современными и привлекательными. На днях начались масштабные работы перед Районным домом культуры.

Участники торжественного приема. | Есть что вспомнить!
Есть что вспомнить!
  • 05 Апр 2025

На приеме в честь заслуженных работников культуры В канун профессионального праздника в честь заслуженных работников культуры в РДК прошел торжественный прием.

Выступает танцевальный коллектив «Радуга». | Через века, через года, – помните!
Через века, через года, – помните!
  • 15 Фев 2025

В РДК прошел концерт, посвященный Году защитника Отечества Никого не оставило равнодушным это мероприятие. Сидевшая рядом старшеклассница украдкой вытирала слезы. Уверена, она была не единственной…

Александр Гридчин, Игнат Сакара, Сергей Козлов, Александр Ильин со своей выставкой в СОШ №6 / Фото Оксаны Григорьевой. | Искать, нельзя забыть!
Искать, нельзя забыть!
  • 10 Фев 2025

Школьников познакомили с выставкой поискового отряда В СОШ №6 и №7 в Октябрьской, в ДДТ и РДК в Крыловской побывали со своей выставкой руководитель и участники отряда «Кубанский рубеж» клуба «К-95» Кущевского и Ленинградского отделений Славянской поисковой организации.

Александр Комаров открывает мероприятие | Святая память героических времен
Святая память героических времен
  • 03 Фев 2025

В Районном доме культуры состоялось мероприятие, посвященное открытию Года защитников Отечества, 80-летию Великой Победы и 82-ой годовщине освобождения Крыловского района от немецко-фашистских захватчиков. Пронзительное, трепетное до глубины сердца и души.

«Веснушки» из села Шевченковского. | Светят нам рождественские звезды
Светят нам рождественские звезды
  • 30 Янв 2025

В Крыловской прошел фестиваль святочных обрядов «Свет Рождественской звезды» – фестиваль, который уже более 16 лет проходит в нашем районе, подводя красивый итог Святкам.

И участники постановки с интересом смотрели сказку. | Сказка для всей семьи
Сказка для всей семьи
  • 18 Янв 2025

Более 700 зрителей посмотрели «Приключение в Изумрудном городе» Новогоднюю сказку по мотивам произведения Александра Волкова поставили в Районном доме культуры.

Дед Мороз и Снегурочка поздравили участников и гостей концерта. | Творческая семья РДК
Творческая семья РДК
  • 18 Янв 2025

Лучшие номера от действующих коллективов В день Рождества Христова творческая семья Районного дома культуры позвала гостей на праздничный концерт, участниками которого стали все его творческие коллективы.

Юные театралы из «Премьеры». | Год семьи глазами детей
Год семьи глазами детей
  • 11 Дек 2024

На минувшей неделе в РДК прошел районный фестиваль-конкурс «Театральные встречи». Он собрал участников детских театральных коллективов.

Быть мамой – великое счастье!
  • 04 Дек 2024

В РДК прошел концерт ко Дню матери Теплом женских сердец и детскими улыбками было согрето это праздничное мероприятие, посвященное мамам – самым важным в жизни каждого человека людям. Лучшие наши артисты выступали на нем.

Встреча главы района с мамами воинов СВО. | Не забывайте наших сыновей
Не забывайте наших сыновей
  • 02 Дек 2024

Глава района встретился с мамами воинов, погибших в зоне СВО Теплая и пронизанная горечью и болью от пережитых потерь встреча прошла в РДК. Глава района Виталий Демиров чествовал на женщин, которые воспитали достойнейших сыновей, отдавших жизнь за независимость нашей Родины.

Семья Романа и Елены Айнулиных на вручении школьных проездных детям. | В ячейку общества
В ячейку общества
  • 22 Окт 2024

Почти 2,3 млрд рублей направили на новые меры поддержки кубанских многодетных семей Подробно о новых видах поддержки рассказывает заместитель начальника отдела назначения социальных пособий, субсидий и компенсаций УСЗН Елена Руденко.