RSS Российская газета
Новости

Главное, что вместе, а остальное можно заработать!

Метки: | |


Супруги Левицкие вместе полвека.

«Вот, решили мы себе сделать праздник», – такими словами встречали гостей супруги Левицкие. Их праздником была свадьба: с застольем, караваем с теренками, сватом и тамадой, с гостями – традиционная кубанская. Отличала ее от обычной золотая крепость союза этой пары, которая живет одними радостями и заботами уже полвека.

Николай Федорович и Галина Васильевна познакомились на дне рождения сестры нынешнего юбиляра. Галина тогда была еще школьницей, а Николай уже работал в колхозе. Сразу запала ему в душу новая знакомая. Завязалась дружба: Николай встречал Галину после занятий, чтобы проводить домой, приходил на школьные вечера, вместе они ходили в клуб. А когда девушка окончила школу и стала работать, молодые вместе пришли к ее родителям, чтобы просить благословения. Николай к тому времени уже успел построить дом, где жил вместе с матерью. Но большого достатка тогда не было, а потому и свадьбу справили скромно: днем молодые расписались в сельсовете, а вечером отметили это событие в кругу самых близких людей.

«Дом был только построен, – вспоминает Галина Васильевна, – из обстановки в зале были две большие розы и марлевые занавески, прихваченные розовыми ленточками. В спальне – раскладушка. Потом мы купили кровать, на подаренные колхозом деньги – сервант, а посередине зала поставили стол. Так обставили дом и были очень рады: нам ведь не пришлось ходить по квартирам, свое жилье было сразу. А то, что колец не было, ну и что ж, сейчас купили, заработали! Самое главное, что мы были вместе!» Золотые слова! Как часто в нынешней суете, когда есть многое из того, чего были лишены наши бабушки и дедушки, мы забываем и не видим основного: главное, что мы есть друг у друга, все остальное при желании зарабатывается.

Отношение друг к другу супругов Левицких читается в том, какой порядок и уют у них во дворе и в доме. Свои любовь и заботу они перенесли на дочерей и внучек, семьи которых платят родителям взаимностью.

С пожеланиями еще много лет жить в здравии и благополучии, радуя родных и друзей, с золотым юбилеем семью Левицких поздравили коллектив районного отдела ЗАГС и райком профсоюза работников АПК, председатель совета ветеранов Кугоейского поселения Любовь Васильевна Окопняя (по совместительству подруга со школьных лет), коллектив СК «Кугоейский» и многочисленные гости.

История от свата

На любой свадьбе сват – лицо если не главное, что уж точно не из последних. Эта свадьба исключением не была. И вот какую историю поведал сват: «И Николая, и Галю я знаю с детских лет. Но что мне всегда было интересно: как «куркули» и «гомэлы» семью сделали? Дело в том, что по эту сторону речки, в Кугоейской жили «куркули», а по ту сторону – в Ростовской области – «гомэлы». Друг с другом они постоянно конфликтовали, даже дети. Скажем, на каникулах, когда речка замерзала и все мы пропадали на льду днями, если «гомелы» поймают «куркуля», обязательно коньки отберут, или наоборот. Так, что дружбы между ними никогда не водилось: а тут свадьба!»

Что обозначали эти два слова, нам никто так и не объяснил, сказали только, что они точно не были ругательствами. И если слово «куркуль» и сейчас бывает на слуху, и мы понимаем, что это зажиточный, прижимистый хозяин, то кто такие «гомэлы» можно только догадываться. Может, кто-то из местных старожилов еще помнит, от чего были образованы эти названия?

Авангард-20-02-2018 № 19 (10805)

Читайте также
Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.

 | Детство должно быть счастливым!
Детство должно быть счастливым!
  • 30 Май 2025

Накануне Международного дня защиты детей веселый праздник прошел в Крыловском центре реабилитации инвалидов.

Цифровизация упрощает жизнь, не снимая ответственности
  • 28 Май 2025

Цифровые сервисы, войдя в нашу жизнь, не обошли семейные отношения. Они сделали проще подачу заявлений в ЗАГС, но при этом надо быть внимательными, учитывать ряд моментов. Об этом мы поговорили с начальником отдела ЗАГС Крыловского района Любовью Василенко.

Нажитое в гражданском браке – несовместное
  • 28 Май 2025

Пока пара живет счастливо, многие и мужчины, и женщины говорят о том, что штамп в паспорте абсолютно никакой роли не играет: главное – чувства.

Раиса и Иван Сопко из Крыловской отмечают золотую свадьбу. | Родители, как свет в окошке
Родители, как свет в окошке
  • 28 Май 2025

«Никогда не унывать, всегда упорно идти к своей цели, заботиться друг о друге – это главное, чему своим примером нас с братом научили родители», – так с любовью о Иване и Раисе Сопко рассказывает дочь Татьяна Швыдкая.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Юрий Михайлович Полуянчик . | Первую награду получил в 18 лет
Первую награду получил в 18 лет
  • 17 Май 2025

В Крыловской ЦРБ работали в разное время 10 участников Великой Отечественной войны. Один из них – участник обороны Ленинграда Полуянчик Юрий Михайлович.

Демьян Титович Земляной. | Мой прадед – настоящий герой
Мой прадед – настоящий герой
  • 17 Май 2025

Мне восемь лет. Учусь в первом классе. Я родилась в мирное время и не знаю, что значит голод, бомбо-убежище, тяжелые раны, что значит потерять родных людей или остаться без теплого дома.

Галина Белоусова со своей мамой. | Хотелось только хлеба, любого…
Хотелось только хлеба, любого…
  • 09 Май 2025

Труженица тыла рассказывает о своем военном детстве Накануне 80-летия Победы им все чаще снится война. Они родились до нее, но прошли вместе со взрослыми через потери, боль, голод, холод, страх. О своем военном детстве в письме рассказала ветеран труда, труженица тыла Галина Белоусова, проживающая в станице Октябрьской.