Шесть лет бесплатно сторожила детский сад, чтобы сохранить его

“Людмила Дмитриевна Безридняя”

Родилась она 8 декабря 1951 года в семье работника торговли Дмитрия Ивановича Мазюк и агронома колхоза «Серп и молот» Ефросиньи Петровны. Почти всю жизнь трудилась в родной кубанской станице Кугоейской. И знает ее сегодня практически весь район. Людмила Дмитриевна Безридняя сегодня – герой этого повествования.

О подробностях ее жизни и трудовой биографии нам рассказала Л.В. Окопняя, председатель совета ветеранов Кугоейского сельского поселения.

Учеба в школе Людмиле давалась легко и, закончив восемь классов с отличием и Похвальной грамотой, она в 1968 году поступила в азовское педагогическое училище, которое окончила в 1972 году, получив специальность учителя начальных классов. Это было судьбоносное время для Людмилы. По распределению ее приняли на работу в широкинскую восьмилетнюю школу Орловского района Ростовской области преподавателем математики. В этом же году Людмила поступила в Ростовский педагогический институт на математический факультет и вышла замуж за Марка Феофановича Мужеченко.

Через год переехали с мужем в Азов, где у них родился сын Андрей. В то время трудно было найти работу в школе по своей специальности. Поэтому с января 1975 года Людмила Дмитриевна устроилась няней в ясельную группу (вакансии воспитателя не было) и с тех пор всю свою трудовую жизнь связала с дошкольным образованием. Через полгода она уже работала воспитателем, но жили они в Азове на съемной квартире, получить свое жилье возможности не было. Поэтому в 1977 году Людмила Дмитриевна с семьей возвращается в родную станицу. Здесь колхоз «Серп и молот» дал им квартиру, и на работу она устроилась в детский сад воспитателем. В августе 1981 года была назначена заведующей. Это был новый детский сад, построенный колхозом по типовому проекту в 1979 году. В то время в «Аленушке» было пять групп по 30 детей в каждой. И с каждым годом детский сад только хорошел. Правление колхоза и коллектив «Аленушки» делали все, чтобы в стенах дошкольного учреждения было тепло, уютно, безопасно и интересно.

В декабре 1996 года на наш район обрушилась стихия, не миновала она и станицу Кугоейскую. Сильное обледенение повалило деревья, были оборваны сотни метров электрических проводов. Отопление в детском саду вышло из строя и он на долгих шесть лет прекратил свое существование.

Все эти годы каждый день Людмила Дмитриевна выходила на работу, за которую ничего не получала. Фактически она стала сторожем «Аленушки» на шесть лет. И благодаря ей все имущество детского сада осталось в целости и сохранности. В 2001 году детский сад был передан на баланс отдела образования Крыловского района. После ремонта, выполненного в основном силами коллектива, «Аленушка» вновь распахнула свои двери для детишек и благополучно продолжила работу.

Под руководством Людмилы Дмитриевны в 2011 году детский сад «Аленушка» стал победителем муниципального этапа конкурса среди дошкольных образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В этом же году за особые заслуги в профессиональной, служебной и общественной деятельности распоряжением администрации района коллектив МДОУ № 9 занесен на Доску почета.

За многолетний добросовестный труд в дошкольном образовании Людмила Дмитриевна награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, а также грамотами, дипломами и благодарственными письмами Департамента образования и науки Краснодарского края, главы района и управления образования.

Людмила Дмитриевна избиралась депутатом Совета Кугоейского сельского поселения II созыва.

Она счастливая мама и бабушка. Сын Андрей трудится на автотранспортном предприятии города Краснодара инженером. Внучка Оля – студентка-отличница Кубанского аграрного университета.

В настоящее время Людмила Дмитриевна – ветеран труда, находится на заслуженном отдыхе и проживает вместе с отцом, участником Великой Отечественной войны Дмитрием Ивановичем Мазюк и старается быть в курсе всех дел Кугоейского сельского поселения.

Подготовила О. Подобная.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

«Солнышко» – особенный детсад

Региональный статус «Казачья образовательная организация» присвоен дет-скому саду № 6 «Солнышко» из станицы Октябрьской. Как в детсаду пришли к решению выбрать это направление, рассказала его заведующая Татьяна Манакова:

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Кубанские посиделки. «Давайте побалакаем!»

Русский язык богат и многообразен, в нем собрано немало диалектов, характерных для каждой местности. Одним из ярких примеров является кубанская балачка. Знаете ли вы, что означают слова «качка», «зозуля», «чоботы», «цибарка»? Еще полвека назад они были понятны любому кубанцу. А сейчас их значение не каждый пожилой станичник сумеет объяснить.

Малыши слушали рассказы ветеранов, затаив дыхание

В 2023 году Краснодарский край отметил 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это знаковое событие для каждого жителя Кубани. Тогда же в детском саду № 10 «Колобок» станицы Октябрьской было принято решение в рамках акции «Копилка добрых дел» посещать на дому ветеранов войны и труда, детей войны.

Главные воспитатели – родители

Воспитать ребенка порой целая наука. Многие папы и мамы боятся сделать что-то не так, упустить важное. О том, как избежать первых ошибок в воспитании, нам рассказала воспитатель МБДОУ № 10 Татьяна Качкачова: