По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на третье место после Южноафриканской республики и Нигерии. 64% всех новых диагнозов ВИЧ в Европе приходятся на Россию.
Казалось бы, мы все о нем знаем, но число инфицированных растет. Что же делать? Врач-инфекционист Крыловской ЦРБ Ю. Токмак, как и другие специалисты, считает, что вирус иммунодефицита лучше предупредить, чем потом лечить.
На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 156 человек (в мире – 36,7 млн ВИЧ-инфицированных, из них 2,1 млн детей).
– На данный момент, – говорит Юрий Викторович, – к сожалению, лекарство от этой болезни так и не изобрели. Поэтому важно знать, как от нее можно защититься. Способы заражения нам хорошо известны. Это попадание крови инфицированного человека в кровь здорового, незащищенный половой акт и заражение от матери младенцу (внутри утробы, во время родов или грудного вскармливания).
Первый путь передачи больше распространен среди работников медицинской сферы. Особенно актуальна профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии и стоматологии, где происходит наибольшее количество операций и повышен риск заражения. Поэтому медицинским работникам нужно быть особенно внимательными, возможно, даже при необходимости принимать антиретровирусные препараты, которые применяются при лечении ВИЧ. Что касается незащищенных половых актов, риску заражения больше подвержены женщины, поэтому и меры безопасности в первую очередь необходимы именно им. В этом случае использование презерватива дает более 90% защиты. При передаче ВИЧ от матери ребенку плод заражается примерно на 8-10-й неделе беременности. Если инфицирования не произошло, велика вероятность заражения во время родов из-за соприкосновения крови матери и младенца, поэтому инфицированным женщинам врачи не рекомендуют иметь детей.
Чем чаще мы будем говорить на эту тему, обсуждать последствия заражения, тем больше люди будут задумываться: а стоит ли рисковать? А особые усилия нужно направить на пропаганду здорового образа жизни, «чистых» межполовых отношений, на отказ от наркотиков.
Записала О. Кайдаш.