Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Героиня и хранительница традиций

Метки: |


4 декабря отмечается День матери-казачки. что символично, он совпадает с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы. Праздник для женщин казачьего сословия был учрежден императрицей Екатериной Великой в честь памятного дня, когда полторы сотни казачек защитили станицу Наурскую от 9-тысячного войска татар и турок. О том, чем примечателен этот праздник и чем отличается от Дня матери, мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой:

– Смысл в том, что главное предназначение женщины – материнство, а основная ее роль – сохранение домашнего очага. Но с учетом того, что казаки заселяли приграничные территории и несли службу по охране границ, их семьи фактически жили на военном положении. А это не могло не наложить своего отпечатка на уклад жизни и формирование особых характеров.

Пока муж был на службе, а служили казаки не год и не два, у жены не было другого выхода, как освоить мужскую работу, а в случае необходимости – уметь постоять за себя и детей. Историк Василий Потто писал: «Женщина, вечная труженица в мирное время, в минуты опасности являлась у казаков полноправным бойцом, как и ее отец, муж, сын или брат». Доподлинно известно, что у казаков дочери воспитывались как будущие жены и матери, которые должны знать любую работу. При этом до 13 лет девочки воспитывались с мальчиками и даже играли в одни и те же игры. Поэтому девушка могла не просто скакать верхом, но и управляться с каюком, арканом, луком и самопалом.

Сохранились достоверные сведения о женщинах, которые, отличившись в Первую мировую войну, были награждены георгиевскими крестами. Так, первым георгиевским кавалером среди женщин стала кубанская казачка Матвеева, которая, будучи сестрой милосердия, за один бой вынесла около 30 раненых. Из станицы Роговской вслед за мужем ушла на войну Елена Чоба, при этом она получила разрешение стариков станичного совета. Интересно, что еще до замужества она добилась права участвовать в станичных скачках и рубке лозы, при этом неоднократно брала первые места. Прибыв на фронт под видом мужчины, она отличилась во время боя в Карпатских горах. Об этом подвиге написал «Кубанский казачий вестник»: «Во время нашего отхода, когда враг тесным кольцом старался сковать одну нашу часть и батареи, Чобе удалось прорваться через кольцо неприятеля и спасти от гибели две наши батареи, совершенно не предполагавшие о близости немцев, и вывести батареи из смыкавшегося немецкого кольца без всякого урона с нашей стороны. За этот геройский подвиг
Чоба получил Георгиевский крест IV степени Целый год Михайло беспрерывно провел в боях и стычках с неприятелем, и только недавно, в последних майских боях, шальная пуля ранила в ключицу руки и вывела его из строя». В кавалерийских частях Юго-Западного фронта уже к зиме 1914 года ходило много легенд о смелом и удачливом разведчике уряднике Лагере. Во время боев под Сувалками разведотряд из четырех казаков под командой урядника Лагеря был пленен в столкновении с превосходящими силами германских улан. После умело организованного побега, возвращаясь к своей части, казаки повстречали еще троих сотоварищей. Уже приближаясь к своим позициям бойцы под командой урядника Лагеря, столкнулись с 18-ю немецкими уланами, внезапно напали на них и взяли в плен. За это Александр Лагерь был произведен в прапорщики. Отличился он и в других боях, например, второй крест получил после лихой кавалерийской атаки у Тарнова, во время которой был ранен пулей в руку. Только когда 19-летнего казака доставили в госпиталь, выяснилось, что это девушка Александра Ефимовна Лагерева. Так же только в госпитале после ранения выяснилось, что казак, награжденный тремя георгиевскими крестами, в том числе за то, что вынес с поля боя раненого офицера и отбил у австрийцев два пулемета, не кто иной, как Мария Смирнова. На фронт она ушла вместо больного чахоткой мужа.

Это только несколько историй, пересказанных очень кратко. И хочется верить, что нынешним школьникам, ученикам казачьих классов, захочется узнать о них побольше. А может, и кто-то из взрослых откроет для себя неизвестные страницы истории родного края, пересмотрит свои взгляды. Да, у казаков уклад жизни был, безусловно, патриархальный – этому способствовала воинская специфика казачьей культуры, при этом не в характере казачки было оставаться просто тенью мужа. Мать-казачка – значимая фигура. Признавая и поддерживая авторитет мужа, она была трудолюбивой, деловой, женственной, с достоинством выполняя свою роль. А главное, в годы гонений на казачество именно женщины, которым отведена роль воспитания детей, смогли сохранить и передать следующим поколениям традиции и фольклор.

Записала М. Любченко.

Авангард-02-12-2017 №133 (10774)

Читайте также
 | Нам жить и помнить
Нам жить и помнить
  • 10 Май 2025

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Октябрьской детской библиотеке прошел час мужества «Нам жить и помнить».

Участники урока мужества в СОШ №9 | Уроки мужества из жизни
Уроки мужества из жизни
  • 17 Дек 2024

В День Героев Отечества во всех школах прошли уроки мужества. В Новосергиевской школе № 9 его посвятили выпускникам и станичникам, которые встали на защиту Родины, участвуя в специальной военной операции.

Участник СВО с позывным Макар, Виталий Демиров и подростки из военно-патриотического клуба «Застава» СОШ № 9 в фойе РДК. | Не ради славы и наград
Не ради славы и наград
  • 17 Дек 2024

Нашему земляку с позывным Макар вручили медаль «За отвагу» После митинга все его участники отправились на урок мужества в Районный дом культуры. И был он таким возвышенно-патриотическим до мурашек, как в школьные годы моего советского детства.

 | 4 декабря отмечают День матери-казачки
4 декабря отмечают День матери-казачки
  • 03 Дек 2024

О мамах сказано немало, много невысказанного живет в сердце каждого из нас. Важно успеть сказать добрые слова тогда, когда мама может их услышать. В преддверии праздника в подготовительной группе детского сада №6 ст. Октябрьской провели утренник, чтобы приобщить дошкольников к культурным ценностям кубанского казачества, передать историческую память.

Балюк Валентина Алексеевна и воспитанники старшей группы  в  “Кубанском уголке” | В казачьем детском саду День открытых дверей
В казачьем детском саду День открытых дверей
  • 01 Дек 2024

В детском саду №6, имеющем статус «казачья организация», педагоги активно вовлекают мам и пап в совместную работу с детьми, приобщают их к образовательной деятельности. В преддверии Дня матери-казачки, который в Краснодарском крае отметят 4 декабря, в старшей группе воспитатель Марина Тищенко совместно с родителями провела день открытых дверей «Занимаемся с мамой».

Юрий Панченко в гостях у учащихся СОШ № 3. | Главное сейчас – наша сплоченность
Главное сейчас – наша сплоченность
  • 25 Фев 2024

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

После награждения ветераны сделали фото на память. | «У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»
«У Отчизны героев не счесть, но тогда время выбрало нас…»
  • 25 Фев 2024

В этот день зрительный зал Районного дома культуры был переполнен – сидели даже на стульях вдоль стен. Затаив дыхание, зрители слушали рассказ ведущего Александра Комарова. Это был урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», подготовленный работниками РДК. Мероприятие, в котором приняли участие воины-интернационалисты, школьники, жители, было посвящено 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

После награждения ветераны сделали фото на память. | Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»
Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»
  • 16 Фев 2024

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Хореографический коллектив «Росинка». | 900 героических дней и ночей
900 героических дней и ночей
  • 05 Фев 2024

В зрительном зале Районного дома культуры было тихо, никто не шумел, не переговаривался. Дети замерли и завороженно смотрели на экран, вслушивались в речи выступающих. Так начинался урок мужества «Время памяти», посвященный 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Батюшка Федор Ефименко и матушка Мария с беседой в детсаду № 6. | Батюшка Федор рассказал детям о Богородице
Батюшка Федор рассказал детям о Богородице
  • 15 Дек 2023

В детском саду № 6 станицы Октябрьской ко Дню матери-казачки состоялась познавательная и интересная встреча воспитанников и педагогов с протоиереем Михайло-Архангельского храма отцом Федором и матушкой Марией.

Встреча с ветеранами в СОШ № 7. | Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов
Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов
  • 27 Фев 2023

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

М.А. Ивченко. | Нам святую память бережно доверено хранить
Нам святую память бережно доверено хранить
  • 14 Фев 2023

Школьники на уроке мужества проверили свои знания истории. 2 февраля – знаменательная дата для нашего района. Ровно 80 лет назад хутора и станицы начали отсчет новой истории после того, как силами 151 Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии наши территории были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Эти события не стираются из людской памяти.