Главная » Новости » Когда все по-взрослому: и выборы, и собрания, и решение проблем
Новости

Когда все по-взрослому: и выборы, и собрания, и решение проблем

Метки:

 

Школьные выборы — это полезный опыт, дающий учащимся наглядные уроки настоящей жизни в гражданском обществе. Они помогают воспитать политически грамотное поколение, ответственно подходящее к своему выбору и поступкам.

В малом зале администрации района состоялась встреча члена новоизбранного ученического совета Руслана Бондаренко и президента СОШ №2 Анны Резник, сменившей предыдущего лидера Никиту Иванова, с председателем территориальной избирательной комиссии Крыловская Еленой Андреевой. На встрече присутствовал и секретарь совета молодежи при ТИК Крыловская Юлия Яковенко. Были затронуты темы, касающиеся школьных проблем, процедуры голосования, предвыборной агитации и другие.

Выяснилось, что выборы в школе во многом дублируют «взрослые»: из представителей 9-10-х классов выбираются одна-две кандидатуры, претендующие на пост президента (из-за предстоящих экзаменов одиннадцатиклассники свои кандидатуры во второй школе не выдвигали), работу ведет настоящая школьная избирательная комиссия. Во время предвыборной кампании кандидаты пишут агитационную программу.

— Для проведения выборов в школе специально оформляют помещение: ставятся кабинки тайного голосования, ящики для бюллетеней, – рассказала Аня Резник, которая два года подряд была в избирательной комиссии и не понаслышке знает обо всем происходящем. — Принять участие в выборе школьного президента могут все желающие с 5-го по 11-й класс, включая учителей, завучей и директора. В конце учебного дня проводится подсчет голосов и оглашается победитель.

В этом году свой голос за своего фаворита отдали почти все учащиеся и явку школьники показали почти 100-процентную. Только один ученик не взял документы, необходимые для голосования, и решил не голосовать. Кроме того, были отбракованы два испорченных  бюллетеня. Елена Александровна, в свою очередь, пригласила школьников на день открытых дверей в ТИК.

Руслан Бондаренко рассказал, что его к выдвижению в лидеры подтолкнули одноклассники:

— Быть президентом школы — это большая ответственность. И хотя лидерство дает некоторые баллы при поступлении в вузы, но это не самое главное.

Члены совета вместе со старостами классов и другими  активными учениками еженедельно собираются вместе, строят планы, спорят или, наоборот, находят поддержку хорошей инициативе, как, например, плакат, сшитый из рисунков детей к 9 Мая прошлого года, — это тоже задумка именно членов ШУС второй школы.

Избранный лидер и член совета поделились некоторыми идеями, которые хотели бы привнести в жизнь школы. Например, «Почта президента», предназначенная для обращений учащихся, создание таких развлекательных проектов, как «Голос», организация дискотек в школе и в Районном доме культуры и техники. Ребята хотели бы больше внимания уделять работе с инвалидами и ветеранами, которым больше всего нужны внимание, забота и поддержка.

А. Текучева, юнкор, учащаяся СОШ №2, фото автора.

«

Архивы