Окончила шесть классов – и в колхоз

20 июня 1932 года в многодетной семье Белокур Николая Кузьмича и Марфы Платоновны родилась дочь Нина. В семье уже подрастали двое сыновей – Володя 1925, Ваня 1930 годов рождения и дочь Поля 1928 года рождения. Родители работали в колхозе «Красный путь». Бабушка по отцовской линии Ульяна часто брала маленькую Нину на службу в Михайло-Архангельский храм. Дети росли в заботе и родительской ласке. И все было хорошо, но грянула война. Мужчины уходили на фронт. Малолетние дети по силе своей возможности работали вместе со взрослыми в поле, убирали хлеб, в котором так нуждался фронт. К этому времени Нина окончила второй класс ново-михайловской школы.

В 1942 году немецкие самолеты стали бомбить железнодорожную станцию. Двоюродный дядя отца Белокур Иван Максимович, возвращаясь из Ростова, попал под бомбежку и был тяжело ранен, ему оторвало ногу. Марфа Платоновна пошла навестить его, а когда возвращалась домой, немецкие самолеты стали бомбить станцию. Поля, Иван и Нина в это время были одни дома. Вместе с соседским пацаном Леней Скресь они бросились в вырытый отцом в саду окоп, а Ваня замешкался и не попал в укрытие. Он укрылся под стеной хаты. Когда закончилась бомбежка, рассеялась пыль, прибежавшая мать увидела своих испуганных, чумазых, но живых и невредимых детей. Особенно было удивительно то, что стена хаты, под которой укрывался Ваня, вся была испещрена осколками от упавшей невдалеке бомбы, окна выбиты. Осколок снаряда пробил шкаф и разбил всю посуду. И только 12-летний подросток, ее кровинушка Ваня, был цел и невредим. Марфа Платоновна обессиленная упала на землю, заплакала навзрыд, обнимая детей.

Брат Владимир, когда началась война, обучался в школе ФЗО №12 города Грозный. Сохранилась лишь одна фотография, где он снят с товарищем 12 октября 1941 года во время учебы. Грозненским военкоматом он был призван на фронт. Погиб, похоронен на воинском участке кладбища, что на проспекте Акушинского города Махачкала в Дагестане. Отец, которому в начале войны было 38 лет, также был призван в армию. О том, что Николай Кузьмич храбро воевал, стало известно из наградных документов на сайте «Подвиг народа». Так, в бою в полутора километрах северо-западнее села Журов он метким огнем своего ручного пулемета преградил путь группе противника, намеревавшегося выйти из окружения. Отличился он в другом бою, уничтожив семерых гитлеровцев. Находясь на правом фланге, огнем своего пулемета он не дал прорваться из окружения трем десяткам немцев. 29 июня 1944 года за свой подвиг красноармеец Белокур Н.К. был представлен к награде – медали «За отвагу». На сайте «Мемориал» в именном списке безвозвратных потерь 494 стрелкового полка 100 Львовской стрелковой дивизии отмечено, что старший сержант Белокур Николай Кузьмич убит 5 января 1945 года и похоронен в могиле № 3 на центральной площади города Дембица в Польше.

Особенно была тяжелой жизнь станичников в период немецкой оккупации. Нина Николаевна, которой было всего лишь десять лет, помнит немецких мотоциклистов, приехавших первыми в станицу. В их хате поселились двое. Когда немцы отступали, на их подворье пришел полицай и стал требовать у Марфы Платоновны яйца, на что она ему грубо ответила. Тогда он вскинул винтовку, намереваясь выстрелить. Мать успела укрыться в летней кухне. Было очень страшно в те годы, вспоминает Нина Николаевна. Этот страх на долгие годы сохранился в ее сознании. После прихода в станицу Красной армии Нина стала ходить в школу. В период сезонных полевых работ она, как все школьники, работала наравне со взрослыми. Сначала Марфа Платоновна получила похоронку на старшего сына Володю. В феврале 1945 года пришла похоронка и на мужа. В 1952 году новая беда постигла семью: умер сын Ваня, который по состоянию здоровья был отчислен из курсантов военного артиллерийского училища города Ростова-на-Дону. Видя, как трудно приходится матери, Нина, едва окончив шесть классов, в 1947 году пошла работать в колхоз «Красный путь».

15-летней девочкой она трудилась в огородной бригаде, которой руководил Ксенз Иван Яковлевич. Парниками занимался станичник Шепель Прокофий Гаврилович. Работа была несложной: набрать в два больших ведра воды в копанке и нести их на грядки, поливать капусту или помидоры. Однажды в спешке Нина поскользнулась и упала в холодную воду, откуда ее вытащили подруги. Отогревали на лежанке в бригадной хате. Работа по уходу за овощными культурами требовала большого трудолюбия и заботы. И вместе с тем в то время был твердый план по заготовке овощей для Красной армии. Потом Нина работала телятницей, дояркой, птичницей.

Своего будущего мужа Бориса Жернового она знала с детства. Это был отчаянный парубок, часто был замешан в драках и пользовался недоброй славой среди станичников. «Иду рано утром на СТФ, – вспоминает Нина Николаевна, – а Борис стоит на углу и ждет меня. Так ходил за мной, как привязанный. Мать ругала меня, запрещала с ним встречаться. Я даже провожала Бориса в армию, правда, его вернули обратно. И вот однажды, когда у нас собралась вся родня, на пороге появился Борис. Мать, увидев его, встала и ушла к соседям. Тетки, зная историю нашей любви, бросились за ней, уговорили вернуться и дать согласие на наш брак».

Свадьбу с Борисом они сыграли 14 февраля 1960 года и прожили в мире и согласии 51 год, подняли на ноги двоих детей. Жерновая Нина Николаевна всегда вела активный образ жизни. Была депутатом Октябрьского сельского совета, участвовала во Всесоюзной переписи населения СССР. Неоднократно сдавала кровь, была донором. Ее трудовой стаж – 40 лет. Награждена знаками «Ударник ХI пятилетки» и «Победитель соцсоревнования 1975 и 1976 годов», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», орденом «Знак Почета» и другими.

На 85-летний юбилей Нины Николаевны Жерновой пришли сестры ее покойного мужа Г.М. Королева и Н.М. Романенко, соседка-подруга З.А. Яковенко, из далекого города Высоцка Ленинградской области приехал сын Владимир, с детьми и внуками пришла дочь Валентина. Юбиляра приехали поздравить председатель совета ветеранов ОАО «Знамя Октября» Н.И. Майстровский и хоровой коллектив СДК «Октябрь» «Родная сторонушка» под руководством баяниста А.Н. Павлюк. Гости и сама именинница с большим удовольствием послушали концертную программу старинных и современных песен и по традиции сфотографировались на память.

Подготовили: О. Леонова, Н.И. Майстровский, сотрудник Мемориального музея Ю.В. Кондратюка.

За плечами длинный путь – 80-летняя дорога

Свой 80-летний юбилей отметила жительница станицы Октябрьской, ветеран труда и просто замечательная женщина Надежда Тарануха. В этот день поздравить ее пришли глава Октябрьского сельского поселения Алексей Кузема, председатель районного Совета ветеранов Владимир Холодков, председатель совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Наталья Сергиенко и ее заместитель Галина Остащенко, а также коллеги и друзья Надежды Корнеевны – члены ТОС № 8. В ее адрес звучали самые добрые пожелания. Яркой музыкальной программой юбиляршу поздравил вокальный ансамбль «Славица».

Парни, догоняйте!

Крыловский районный совет ветеранов совместно с управлением образования к очередной годовщине празднования Дня Победы объявили конкурс сочинений и рисунков. И вот определены первые победители.

«Авангард» – наша газета!

В совете ветеранов Крыловского района газету «Авангард» получают одними из первых. На членов совета оформлена офисная подписка, она в два раза дешевле, и приносят ее в кабинет организации.

Договорились все действия координировать

В Крыловском районном совете ветеранов прошло заседание расширенного президиума, участие в котором приняли замглавы по соцвопросам Елена Рябович и и.о. начальника управления образования Олеся Артеменко.

«Надо жить, а как иначе?»

Теплым июльским утром крыловчанина Алексея Пачева ждал приятный сюрприз. Председатель районного совета ветеранов Владимир Холодков и председатель союза ветеранов войны в Афганистане Юрий Панченко поздравили его в 60-летним юбилеем. Они пожелали ему крепкого здоровья, жизненных сил, удачи, счастья и мирного неба над головой.

От поздравлений перешли к работе

Состоялось очередное заседание Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения. Кроме председателей первичный ветеранских организаций, присутствовали: глава поселения Алексей Кузема, председатель Крыловского районного Совета ветеранов Владимир Холодков и его заместитель Нина Погребная.

Здесь они снова молоды, полны сил и задора

«Ностальжи» отметил свой 25-летний юбилей. С большим размахом прошел праздник, посвященный 25-летнему юбилею клуба для пожилых людей «Ностальжи». Организован он был на базе Крыловской межпоселенческой библиотеки в 1998 году. За годы своего существования сплотил людей, сумевших сохранить молодость души и стремление к активному образу жизни.