Главная » Новости » Найти себя и развиваться!
Новости

Найти себя и развиваться!

Метки:

Несколько лет назад слово «воркаут» было совсем непривычно нашему уху, честно говоря, и сегодня не все знают его значение, а это попросту гимнастические упражнения, которые выполняются на уличных снарядах или без их помощи. Поколение наших родителей наверняка хорошо помнит, как на переменах все мальчишки устремлялись к турникам на школьной площадке. Подтягивание, подъем-переворот, выход с силой – те же упражнения делают и сегодняшние мальчишки, дополняя и обогащая этот минимум разнообразными упражнениями и элементами, подсмотренными в других видах спорта. Согласитесь, для общего гармоничного физического развития это отличное занятие. Но наш сегодняшний собеседник Никита Иванкин считает, что это нечто большее.

Сейчас Никита заканчивает 10 класс, учится во второй школе. Активным и подвижным он был с детства и говорит, что ему всегда нравилось подтягиваться. Однажды во время семейного отдыха в Домбае, на спортивной площадке на турниках, на него обратил внимание тренер. Как профессионал, он отметил, что у мальчика есть хороший потенциал для гимнастики и посоветовал отдать его в спортивную школу по этому направлению. Родители сделали бы это с удовольствием, тем более, что и у сына желание было, только в нашей спортивной школе гимнастики нет. Здесь Никита нашел для себя другой вид спорта – волейбол и пляжный волейбол, которые ему тоже очень по душе.

Воркаутом он увлекся примерно два года назад: «Увидел ролики в Интернете, какие упражнения на турниках, брусьях и кольцах делают парни – захотелось научиться делать также», — рассказывает Никита. Мы вместе смотрим ролики с соревнований – действительно здесь соединяются сила и красота, и необычная легкость, за которой стоят месяцы, а может, и годы тренировок. Чем еще привлекает этот спорт? Он еще окончательно не выделился как отдельный вид, а потому здесь есть огромное поле для импровизации и творчества. Так, готовясь к соревнованиям, каждый участник может сам подобрать для своего выхода комплекс упражнений, комбинировать их на свое усмотрение, даже подобрать подходящий музыкальный трек.

Во второй школе есть группа ребят, увлекающихся воркаутом, благо здесь есть и подходящая площадка, и директор Евгений Федорович Пискунов занятия ребят приветствует, зимой разрешает заниматься в спортзале, брать маты для страховки. К увлеченным парням тянутся и интересующиеся. Когда тренировка проходит на улице, это обязательно привлекает внимание. «Бывает, подходят ребята, просто смотрят, кто-то пытается попробовать сделать какой-то элемент, но если не получается, просто уходят, ничего не спрашивают, может, стесняются», — рассказывает Никита. И напрасно, стесняться того, что у тебя не получаются, сложные элементы с первого раза, не надо. Тренировки требуются в любом случае, а парни, которые занимаются не первый год воркаутом, готовы делиться тем, что знают и проверили на своем опыте. Ведь тренировки для них – это не просто подготовка и выполнение комплекса упражнений, это общение с друзьями, отличный способ отвлечься от проблем, переключиться после уроков и занятий.

Активно этот вид спорта в нашем крае культивируется в Краснодаре, Каневской и Павловской. И Никиту Иванкина пригласили в команду Павловского района, за которую он сейчас и выступает. Капитан команды – Андрей Кашкаха, который в этом году заканчивает школу. А постоянную материальную поддержку районной команде оказывает Василий Павлович Савранский. Может быть, по его примеру кто-то из крыловских предпринимателей тоже захочет взять под крыло местных спортсменов.

За два года, что Никита осваивает воркаут, он неоднократно становился призером соревнований муниципального уровня, проходивших в Крыловском и Павловском районах; стал победителем этапов фестиваля экстремальных и дворовых видов спорта «Прорыв», которые проходили в 2016 году в Октябрьской и Каневской; стал призером открытого турнира по воркауту Краснодарского края «Open season», который этой весной прошел в Краснодаре. Он хочет развиваться  и дальше в этом виде спорта и мечтает после поступления в вуз войти в состав краевой команды, чего мы ему от души желаем! А всем подросткам и молодым людям – найти себя!

М. Любченко.

«

Архивы