Новости

Изменился ли порядок наследования

Метки: |


«Переоформлял документы в Едином госреестре и узнал, что с прошлого года в силу вступил закон, по которому свидетельство о праве на недвижимость и на землю не выдается – в компьютере числишься, а на руки выдают в случае необходимости справку-«однодневку». Теперь переживаю: не повлияло ли это на порядок получения наследства детьми в случае смерти их родителей? Не появятся ли какие-то проблемы при сборе документов?»

Александр Анатольевич, ст. Крыловская.

С этим вопросом мы обратились в нотариальную контору станицы Октябрьской, к нотариусу Алексею Михайловичу Омельченко, и получили следующий ответ.

Вместо свидетельства – выписка ЕГРН

Порядок оформления наследственных прав после умерших граждан не изменился, то есть остается прежним – по программе «Наследство без границ». Этот порядок распространяется на наследство, открывшееся после первого января 2015 года в отношении наследодателя (умершего гражданина), проживавшего (зарегистрированного) на момент смерти в конкретном нотариальном округе Краснодарского края. То есть наследники сами выбирают нотариуса на территории района, к которому они желают обратиться и завести наследственное дело, но по наследнику, который завел наследственное дело первым, остальные наследники уже будут не вправе выбирать нотариуса, к которому хотели бы обратиться за заведением наследственного дела, а будут обращаться к тому нотариусу, где наследственное дело уже было заведено.

Не изменился и порядок по сбору документов для оформления наследственных прав. Да, ранее было свидетельство о госрегистрации права на недвижимое имущество, которое каждый хранил у себя дома, как зеницу ока, и считал, что это документ на всю оставшуюся жизнь. Но, хотя это свидетельство и было важным документом, нотариус, который заводил наследственное дело, всегда уточнял о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества путем сличения сведений, указанных в свидетельстве о госрегистрации права и выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕРГН), полученной уже после смерти конкретного наследодателя.

С первого января 2017 года граждане, зарегистрировавшие свои права на недвижимое имущество как по сделкам (купля-продажа, дарение, мена, залог и так далее), так и по свидетельствам о праве на наследство, выданные нотариусом наследникам, будут сдавать и получать эти документы через кадастровую палату или МФЦ. Но уже не свидетельства о госрегистрации права, а соответствующие выписки из ЕГРН об объектах (жилом доме, квартире, земельной доле, земельных участках и тому подобное) и правах, зарегистрированных в этом госреестре. Выписки несут информации гораздо больше, чем это было указано в свидетельстве о госрегистрации права, то есть разочаровываться в этом не стоит.

А ваша собственность – на кадастровом учете?

С подписанием соглашения в 2001 году между Нотариальной палатой и Управлением юстиции действует упрощенный порядок оформления наследственных прав – по «выпискам из похозяйственных книг администраций сельских поселений», а подтверждением этому были кадастровые паспорта на землю и дом, а также техпаспорт на дом. С введением нового госреестра ЕГРН в нем будут отражены все сведения об основных характеристиках объекта недвижимости. Из этого делаем вывод: если нет сведений в ЕГРН, то потому, что гражданин своевременно не поставил на кадастровый учет свою недвижимость, не зарегистрировал ее «в юстиции», и тогда электронный документооборот будет невозможен. Ввиду отсутствия сведений в ЕГРН, бесспорный порядок оформления наследственных прав зайдет в тупик. Нотариус будет отказывать наследникам в выдаче свидетельства о праве на наследство – им будет только дорога в суд, по большому кругу: БТИ, кадастровая палата, нотариус, адвокат, суд. И везде – расходы. Хотя граждане были предупреждены заблаговременно об упрощенной системе регистрации права собственности на недвижимость и ее несколько раз продлевали, но увы…

Также на это должны обратить внимание граждане, которые своевременно зарегистрировали свои права по договорам, свидетельствам о праве на наследство, регистрационным удостоверениям, решениям суда: да, их право собственности неоспоримо. С введением ЕГРН этим гражданам также нужно зарегистрировать свои права, поставить на кадастровый учет недвижимость в кадастровой палате, чтобы сведения об этом появились в государственном реестре.

Проверьте себя: вы зарегистрировали право?

Если сделка совершается у нотариуса, то нотариус большую часть документов запрашивает сам, используя свою электронно-цифровую подпись, и получает документы в электронном виде в 2017 году незамедлительно, но не позже следующего дня после запроса. Также и по наследственным делам, проводя сличение документов, которые были ему предоставлены клиентами, с документами, которые нотариус получит по защищенным каналам связи в электронном виде. Вот потому документы, которые получены вчера, сегодня уже не будут отражать действительности сведений, указанных в них, потому их и считают «однодневными». Например, наложен apecт в судебном порядке, передано имущество в доверительное управление или залог и уже ранее выданный документ на бумажном носителе этих сведений не будет иметь. Так что, подводя итог, нотариус будет собирать информацию по наследственным делам, сделкам в электронном виде по большей части документов в 2017 году. А уже с 2018 года нотариальная деятельность по документообороту будет осуществляться в электронной форме. В этом плане уже проделывается огромная работа федеральной и краевой нотариальными палатами. Одним словом, все направлено на то, чтобы избавить клиентов от сбора всяческих справок «для справок» и оградить население от мошенников и нечистых на руку граждан по отношению к тем, кто в силу своего возраста, здоровья, понимания происходящего вокруг, знания в области юриспруденции, может оказаться в ситуации: «ни денег, ни имущества».

Гражданам, не зарегистрировавшим свои права на недвижимое имущество в Росреестре (юстиции), необходимо подумать о проблемах, которые могут возникнуть впоследствии при оформлении наследственных прав их наследниками, в связи с предстоящим документооборотом в электронном виде с 2018 года.

Подготовила Ю. Яковенко.

Предыдущий материал

Надо подавать заявление на продление единого пособия

Согласно действующим правилам единое пособие назначается на 12 месяцев, по истечении которых выплата прекращается. Чтобы продлить ее еще на год, нужно заново подать заявление в Социальный фонд.

Подробнее

Удостоверение «Ветеран труда» можно оформить онлайн

Перенос государственных услуг в онлайн-формат – одно из направлений нацпроекта «Цифровая экономика». Теперь и заявление на удостоверение ветерана труда можно подать на Госуслугах. Об этом рассказывает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Подробнее

Адресная помощь

До 350 тысяч рублей в этом году можно было получить на открытие собственного дела и до 200 тысяч – на развитие личного подсобного хозяйства. Управление социальной защиты населения в Крыловском районе оказывает адресную помощь на основании социального контракта семьям, столкнувшимся с жизненными трудностями.

Подробнее

Сертификат на средства реабилитации

16 256 электронных сертификатов на технические средства реабилитации оформлено в крае с начала года. Из них уже использовано 5 355 сертификатов, из которых 5 308 – по инвалидности, 47 – пострадавшими на производстве.

Подробнее

Куда направить маткапитал

5267 кубанских семей направили средства материнского капитала на обучение детей в 2023 году. На эти цели Отделение СФР по Краснодарскому краю перечислило 412 миллионов рублей.

Подробнее

Соцконтракт – в помощь

83 социальных контракта заключено управлением социальной защиты населения в Крыловском районе с семьями, столкнувшимися с жизненными трудностями.

Подробнее

Непричастных к борьбе с амброзией быть не должно

Зацветает амброзия, на которую у многих людей аллергия. С жалобами на соседей, которые не торопятся убирать этот карантинный сорняк, и на заросшие бурьяном заброшенные домовладения жители Крыловской обращаются в редакцию газеты.

Подробнее

Более 44 тысяч пенсионеров Краснодарского края получают доплату за работу в сельском хозяйстве

Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю выплачивает 44 214 пенсионерам надбавку за длительный стаж работы в сельском хозяйстве. В 2023 году ее размер составляет 1891 рубль, для получателей пенсий по инвалидности третьей группы — 945 рублей. Это — 25% от установленной к страховой пенсии величины фиксированной выплаты.

Подробнее

4133 кубанца получили путевки на санаторно-курортное лечение в 2023 году

Санаторно-курортное лечение — одна из самых популярных услуг, которой активно пользуются федеральные льготники Краснодарского края в натуральном виде. В этом году 4133 человека получили путевки в санатории региона и за его пределами.

Подробнее

Маткапитал – на образование детей

В первом квартале 2023 года на оплату образования детей из средств материнского капитала Отделение СФР по Краснодарскому краю одобрило более 1,5 тысячи заявлений и перечислило свыше 93,5 миллиона рублей.

Подробнее