Новости

Атеизм тоже вера

Метки:


Нам внушалось, что истинная наука отрицает факт существования Творца мира, а значит, и возможность нашего с вами божественного происхождения. Следовательно, наука должна быть атеистической. Все, что не вписывалось в эти догматы, объявлялось лженаукой. Так, лженаукой в свое время была объявлена и генетика, по счастью, сегодня реабилитированная. Мы мало задумывались об этом, но советская школа, дававшая очень хорошие базовые научные знания, что само по себе хорошо, с другой стороны сформировала у нас сугубо атеистическое мировоззрение. И если мы не видим между этим мировоззрением и сегодняшними бедами никакой связи, то это означает то, что мы не готовы брать на себя ответственность за происходящее или просто не хотим признать, что обмануты. Тема происхождения жизни имеет идеологическое значение, и сегодня этого не видит только слепой. Наверное, атеизм, кроме неблагодарности Богу, ничем бы больше не грешил, если бы не его бесчеловечная суть, проявившаяся в жизненном принципе «ешь, человек, веселись, бери от жизни все и верь в то, что все равно ты умрешь и ничего, кроме холмика на кладбище, от тебя не останется». Даже факт существования потомства не может примирить нас с неминуемой смертью по причине ее противоестественности. А действительно, если Бога нет, значит, нет воздаяния, нет ответственности, значит – все дозволено. Более того, человек может сам решать, что ему можно, а чего – нельзя. Ведь он свободен!

В советское время этот «разгуляй воли» сдерживался идеологией, но с ее отменой стали размываться нравственные ориентиры, исчезать ограничения и запреты. Хотя многие из нас помнят то время и знают, что и тогда пропагандировалось одно, а делалось другое. Правда, не в тех масштабах, что сегодня.

Гедонизм как философия разлагающегося мира

Что такое хорошо и что такое плохо – все смешалось воедино. Из этого хаоса возникло новое кредо, соблазнившее тысячи людей, еще вчера даже не помышлявших о том, что хорошо – это то, что мне приятно, а значит полезно, что не нарушает моего комфорта, не создает мне проблем и заморочек. Хорошо и нравственно то, что приносит мне доход и удобства уже сегодня, без оглядки на то, какими средствами это достигнуто. Так незаметно, исподволь, мы усваиваем новую жизненную философию гедонизма – культа потребления и комфорта. И если люди старшего поколения получили от нее прививку, потому что воспитаны на коллективных началах, то сегодня все чаще во главу угла ставится задача воспитания конкурентоспособных, то есть успешных людей, которых уже называют не иначе как индивидуумы. То есть эгоизм грозит стать нормой человеческих отношений. «Люби себя», «ты этого достоин» – как принципы жизни – внушаются молодежи, не отягощенной установками вроде «раньше думай о Родине, а потом о себе». Мы не видим в этом ничего плохого до тех пор, пока наши жизненные интересы не войдут в противоречие с интересами других. И тогда мы начинаем понимать, что культ потребления и эгоизма убийственен. Живя так, мы готовим ад уже здесь, на Земле. Ад – это место, где никто никого не любит, кроме самих себя, ни о ком не заботится, никому не помогает. И такая любовь – страшная мука, обрекающая человека на одиночество, а человечество – на уничтожение. Возможно, в этом попущении есть Божий промысел, дабы нам, испытав этот кошмар, опомниться и обратиться к Богу как к истинному Учителю жизни, проповедующему любовь жертвенную и спасительную.

Опереться можно только на то, что сопротивляется

Какая же альтернатива сегодня есть у учителя, который, с одной стороны, должен придерживаться учебного плана, а с другой, чувствуя свою ответственность перед детьми, должен реагировать на вызовы времени, что требует большого напряжения ума и воли, инициативы, смелости? Ведь, что греха таить, сегодня учитель не защищен в должной мере как от произвола родителей, которые не всегда понимают и поддерживают его, так и от произвола начальствующих. Просто странно слышать от вышестоящих чиновников от образования упреки в адрес учителя, который, вместо того, чтобы заниматься образованием учащихся, занят натаскиванием их к ЕГЭ чуть ли не с первого класса. Такое ощущение, что они не знают о том, что учебное время ограничено и учителю в нынешних условиях ничего больше и не остается. Тому, кто рискнет вести себя иначе, в школе просто не выжить. Поэтому учитель, как правило, просто вынужден быть послушным исполнителем чьей-то недальновидной (или злой?) воли. Но даже самый терпеливый и послушный возмутится тому театру абсурда, в который превращено сегодня образование. Выход же из этого тупика один – стараться не только понять, что происходит, с этим мы уже справились, но обрести решимость сопротивляться порочному порядку вещей, ведущему нас к деградации и вымиранию. Главное понять – ради чего? И как?

Сопротивление у нас связывается с военными действиями, с революцией. Мы это уже проходили. Христианство учит: изменяя себя, изменяешь мир вокруг. А это огромная работа человека над собой, к тому же требующая объединенных усилий. Спасение хотя и личное дело, но спастись можно лишь вместе. Как и в самые тяжелые моменты истории, нам сегодня необходимо единение, только истинное. России не бывать и народ обречен, если не будет прозрения, покаяния и изменения.

Народосбережение – задача общая

Мы уже потеряли 20 лет (это целое поколение), не сделав никаких выводов из нашей истории, не осмыслив того, что случилось с нами в 20 веке. Но Бог вновь дает нам шанс. Мы можем помочь себе и друг другу, открывая заново ценности нашей национальной культуры, которая, прежде всего, есть совокупность идеалов и поступков, и только потом – борщ с галушками и разудалыми песнями и плясками. Очень жаль, что после стольких лет богоборчества многие из нас не могут вместить в себя понятие бессмертия и спасения души, что могло бы дать мощный импульс к обновлению жизни. Но теперь, когда речь идет о жизни и смерти (не случайно в ежегодном послании президента Федеральному собранию прозвучало новое для нас слово –народосбережение), мы должны действовать, чтобы не стать в очередной раз заложниками либо чьей-то глупости, либо очередного обмана. Каждый из нас в своей роли может сделать многое для разрешения сложившейся ситуации.

Дарвин атеистом не был

К примеру, как рассказать детям, не ставя их в тупик, о разных теориях сотворения мира (кстати, сам Дарвин свою теорию не считал единственно правильной), то на этот вопрос хорошо ответила сама учительница, задавшая вопрос профессору СпбДА Евгению Горячеву.

Сравнивая периоды развития жизни на Земле, разработанные учеными, с порядком сотворения мира по Священному Писанию, она нашла много общего. То есть, наука не противоречит религии. Имея общие цели в познании природы человека, наука и религия пользуются разными методами и инструментами познания. И сегодня мы открываем для себя, что последнее слово в науке есть первое слово в Библии. Многие видные ученые атеистами не были: это и Альберт Эйнштейн, и Иван Павлов, и Исаак Ньютон, и приснопоминаемый Чарлз Дарвин. Что еще раз подтверждает, что наука как таковая не может отрицать факт божественного происхождения жизни потому, что не существует ни одного доказательства в пользу отсутствия у творения Творца. Верить в это так же абсурдно, как и в то, что детей находят в капусте. А такой предмет, как научный атеизм (впрочем, никакого отношения к науке не имеющий), как ни странно, у многих из нас возбудил интерес к богопознанию.

Миром управляет Бог через наши мысли и идеи

И если кому-то в голову пришла гениальная мысль сделать школу и образование инструментом продвижения разрушительных идей и экспериментов, что нам сегодня мешает сделать ее инструментом созидания? Вопрос не риторический. И ответить на него должен каждый из нас, прежде всего, перед своей совестью, а иначе, как смотреть в глаза детям, чем оправдаться, как дальше жить?

Каким будет наше образование, а значит, наша жизнь, зависит от нас, от уровня нашего сознания, от нашей гражданской зрелости и активности. Под словом «мы» подразумевается не только учительство, на которое мы привыкли возлагать все труды по воспитанию и образованию. «Мы» – это все общество, в том числе светская власть, родители, которые как никто другой должны заботиться о добром воспитании своих детей, вверенных им Богом, перед которым держать ответ.

Вера во Христа – вопрос выбора между жизнью и смертью

Сегодня восстает из руин Церковь Христова, восстает из поругания, издевательств и клеветы, омытая кровью Христа-Спасителя и лучших Его последователей – новомучеников, в Земле Русской просиявших. В разрухе и гонениях сохранившая бесценное сокровище православной веры она собирает сегодня под свои своды всех истинных патриотов, людей, радеющих не за свое земное благополучие, а взыскующих Царства Божия-Царства нетленной красоты, правды и любви. Не раз в тяжелую годину испытаний она объединяла русских людей, укрепляла их духовные силы, вдохновляла на подвиги и свершения, не оставляет своей задачи и сегодня. Да, у нас есть сегодня много тех же проблем и болезней, что и во всем обществе, нередки случаи равнодушия, своекорыстия и нерадения как среди священноначалия, так и в среде мирян. И упреки в наш адрес порой более чем справедливы. Но Бог поругаем не бывает, и сегодня Он, как и во все веки, Тот же. Способный воздвигнуть из праха падшее человеческое существо, обновить душу, вдохнуть в нее желание иной жизни. Услышим ли Его вечный зов или останемся заложниками совершившегося над нами злодеяния-искоренения веры в Бога – выбор каждого из нас. Он ждет от нас одного – покаяния. Ждет нас, как птица птенцов, дабы собрать под спасительными крыльями Своей Церкви. Совершись это – и Он преобразит и нас, и нашу жизнь. Сделает нас не слепыми, но зрячими, не пресмыкающимися перед злом, но свободными, не мертвыми, но живыми.

Е. Дорошенко, миссионер-организатор Тихорецкой епархии.


И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее