

Ученик 7 класс СОШ № 8 Сергей Юденко в школьной химической лаборатории искал ответ на вопрос: «Что такое сыворотка?». Тема его работы – «Исследование состава молочной сыворотки для использования в кормовых продуктах».
Краснодарский край – один из ведущих регионов по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Не менее значимой для края является отрасль животноводства. Известно, что значительная доля затрат в свиноводстве приходится на обеспечение животных кормами. Поэтому применение более дешевых кормов, способных заменить дефицитные и дорогостоящие и в то же время положительно влияющих на продуктивность животных, является особенно важным.
Известно, что включение молочной сыворотки в состав рационов поросят в возрасте от 1 до 3 месяцев позволяет поднять продуктивность животных по живой массе на 5-12%, а по среднесуточному приросту – на 9-19%, при этом снизить затраты кормов на 8-16%.
Молочная сыворотка, при своей относительной дешевизне, по составу, пищевым и биологическим свойствам относится к ценнейшему сырью из кормовых продуктов. В среднем в молочную сыворотку переходит около половины сухих веществ исходного молока, что дает основание для использования термина «полумолоко». В сыворотке сухих веществ – 48,5%, белка -22%, жира -10%, лактозы (молочного сахара) – 92% и минеральных веществ (калий, магний, кальций, натрий, фосфор и хлор) – 73%. Кроме минеральных веществ в сыворотку почти полностью переходят водорастворимые и некоторая часть жирорастворимых витаминов. В подсырной сыворотке водорастворимых витаминов значительно больше, чем в творожной.
Сливать в канализацию молочную сыворотку крайне невыгодно, так как практикуемый на сегодня в России повсеместный ее слив в канализацию эквивалентен ежегодной потере более 1,13 млн тонн молока, а тонна молочной сыворотки, слитая в сточные воды, загрязняет водоем так же, как 100 м3 хозяйственно-бытовых стоков. Затраты на очистку сточных вод, загрязненных сывороткой, которую получают на сыродельном заводе при переработке 50 т молока в смену, равноценны затратам на очистку сточных вод в городе с населением 80 тыс. человек. Материальные потери только на утилизацию сливаемой сыворотки на очистных сооружениях России оцениваются в 12-15 млрд рублей в год.
Изучив литературу, информацию в интернете, результаты исследований, Сергей отметил, что польза молочной сыворотки при выращивании поросят огромна, так как существенно влияет на среднесуточный прирост поросят. Результаты эксперимента показали, что и подсырная, и творожная молочные сыворотки содержат белки, жиры и углеводы. Углеводов больше в подсырной сыворотке. Кислотность творожной сыворотки больше, чем у подсырной. Добавление молочной сыворотки в рационы поросят позволит увеличить рост свиней в течение всего стартового периода.
В результате рационального использования молочной сыворотки мы решим две проблемы: существенно увеличим пищевые и кормовые ресурсы и уменьшим загрязненность окружающей среды.
Г. Турсунова, научный руководитель, учитель химии.
