Новости

Подкормка озимой пшеницы

Метки:


В системе оптимизации азотного питания озимой пшеницы важное значение имеет поздняя подкормка с целью повышения качества зерна. Проводится она в период от колошения до молочной спелости зерна. Основным источником азота – главного элемента, необходимого для формирования белка и клейковины в зерне в период его налива, – служит отток азотистых веществ из вегетативной массы растений. Поэтому очень важна азотная подкормка, проведенная в период трубкования растений. На таких полях вероятность получения качественного зерна гораздо выше, чем там, где проведена только ранневесенняя подкормка. Однако в большинстве случаев в этот период азота бывает недостаточно для получения качественной пшеницы, особенно при высоком уровне предполагаемой урожайности.

Некорневые подкормки проводят 30-процентным раствором азотных удобрений. Для приготовления 200 л рабочего раствора мочевины смешивается 65 кг удобрения и 150 л воды. Если содержание биурета в мочевине выше 1%, то во избежание ожогов растений концентрацию растворов следует уменьшить до 20-25%. Для получения 100 л плава берется 45 кг мочевины, 22 кг аммиачной селитры и 40 л воды. В 200 л раствора мочевины и в 100 л плава содержится по 30 кг азота в действующем веществе. Во избежание ожогов растений подкормку проводят в утренние и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эта работа может проводиться в течение всего дня.

Азот в дозе до 20-30 кг/га действующего вещества на 1 га вносится в 1 прием, в больших дозах – в два приема с разрывом 7-10 дней.

В тех случаях, когда по какой-то причине в хозяйстве не проведена листовая диагностика обеспеченности растений азотом, при определении доз подкормки следует соблюдать следующие условия. Более высокие дозы азота (50-70 кг/га) необходимо вносить: на посевах, где ожидается более высокая урожайность; на посевах, идущих после жестких поздних пропашных предшественников, таких как подсолнечник, кукуруза на зерно, сахарная свекла, клещевина, овощные и бахчевые культуры; на полях, где ранневесенняя подкормка не была проведена или проведена неполной (рекомендуемой) дозой. На остальных полях доза подкормки должна составлять 30-40 кг/га.

На повышение качества озимой пшеницы положительное влияние оказывают микроэлементы, такие как медь, марганец, железо и другие, особенно на тех почвах, где их содержание ниже, чем среднее.

Чтобы определить, какие именно микроэлементы необходимо вносить на посевы озимой пшеницы в условиях конкретного хозяйства, следует руководствоваться данными последнего тура агрохимического обследования земель. Низкое или среднее содержание каких-то микроэлементов в почве указывает на необходимость подкормки посевов этими микроэлементами.

Для исключения повышения концентрации удобрений в растворе выше допустимой, что ведет к ожогу растений, необходимо строго контролировать и добиваться полного растворения каждой порции удобрений в растворном узле.

При наземном внесении растворов удобрений с целью повышения эффективности и предотвращения ожогов растений необходимо обеспечить равномерность и мелкодисперсность их распыла.

М. Оробей, районный агрохимик ФГУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району.

Предыдущий материал
Следующий материал

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее

Важно все сделать правильно

13 случаев падежа диких животных в сельскохозяйственных угодьях было зафиксировано на территории Краснодарского края в период с ноября 2022 года по январь 2023 года. Подобные ЧП фиксировали также в Ростовской области и Ставропольском крае. Это имело высокий общественный резонанс.

Подробнее

Молочникам есть чем порадовать

На этой неделе вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Вячеславом Гарютиным мы побывали у наших животноводов в ООО «Агрокомплекс Павловский».

Подробнее