Новости

Мат: разрешено к применению?

Метки:


Все понимают, что употреблять нецензурную лексику в общественном месте нехорошо, неприлично. По крайней мере, ругаться в присутствии дам и, тем более, детей не станет никакой нормальный здравомыслящий мужчина. Ну а разразиться матом в общественном месте, да еще и на конкретного человека, – не только недостойное поведение, но и повод для правоохранительных органов привлечь гражданина к административной ответственности по статье 20.1 («мелкое хулиганство») или 5.61 («оскорбление»). А до 2011 года за такое даже могли посадить в тюрьму: согласно утратившим силу статьям Уголовного кодекса подобное поведение расценивалось именно как преступление. Как видим, все очень серьезно.

Но то, что закон стал лояльнее к употреблению ругательных слов, еще не говорит о том, что россияне стали браниться с большим удовольствием. У забористых словечек всегда были как сторонники, так и противники. Нелишне вспомнить об отношении к крепким выражениям русского человека вообще. Не спорится ли какое дело, случайно ли человек допускает оплошность или задевает палец молотком – в таких случаях часто на помощь приходит «мудреное словцо». И ведь подмечено: становится легче – боль проходит, а дело движется дальше. Врачи объясняют это выбросом адреналина, необходимого в такие моменты, люди верующие – помощью потусторонних злых сил (недаром говорят: «ругаться по-черному», то есть обращаться к черным, а не светлым силам). Что еще примечательнее, так это срок давности описываемого явления – признания мата частью народной жизни. Корни бранной ругани уходят далеко в язычество, и христианизация Руси не помогла искоренить эту область русского языка, которой некоторые кичатся перед иностранцами. Правда, как в 10 веке, так и сегодня брань остается признаком пошлости, распущенности и вседозволенности.

Сегодня многие используют матерные слова как связку слов в предложениях, если не могут правильно выразить свои мысли и эмоции, в качестве слов-«паразитов». И чем дальше «в люди», тем больше «дров» – не зря же хронические алкоголики изъясняются, пользуясь практически одним только «крепким словцом». К слову, ругаются у нас и в армии. Не раз приходилось слышать от знакомых женщин, состоящих на службе, что поначалу они не обращали внимания на такие «мелочи»: резало слух, но не более. С годами частые ругательства стали серьезной помехой в работе: устаешь от такого «рога изобилия», что тут говорить. А уйти нельзя: куда не переведись, везде такая же ситуация с набором употребляемых слов, а уволиться из войск зачастую значит потерять возможность получения по военной ипотеке собственного жилья. Как-то не вяжется пока образ «вежливых людей», разрекламированный телевидением, с тем, что есть на самом деле.

Как, например, и ругательства казаков. Считая себя людьми, исконно чтущими православный уклад жизни и традиции, многие из них бранятся так мастерски, что позавидует любой уголовник. Однажды на Пасху в храм приехали казаки, и один из них не стеснялся в выражениях, стоя в черте церковной ограды, при детях, в разговоре по телефону. А голос-то у казака – басистый, звучный… Никакие беруши не помогли бы.

«Наши дети ругаются матом, нас самих почти не осталось», – поет группа «Високосный год». Ругаясь, человек теряет свое лицо, свою индивидуальность, сливаясь с толпой тех, кто не может уже подобрать других слов для общения, отдаляя себя от окружающих – тех, кому не хочется выслушивать примитивные «трехэтажные словесные надстройки». Вроде бы для многих такая привычная вещь, как матерные ругательства, всегда будут предметом обсуждений. И пока мы будем приходить к выводу о том, что бранные слова – это ненормально и с этим необходимо бороться, есть надежда на то, что когда-нибудь русские избавятся от этой словесной заразы, отравляющей жизнь окружающим и нам самим.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал
Следующий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее