Новости

Вера на войне

Метки: | | |


О.Н. Коваленко.
О.Н. Коваленко.

Причина войны, по сути – братоубийственной ненависти, как и зла в человеке вообще, – греховное злоупотребление богоданной свободой. Христиане невольно сталкиваются с жизненной необходимостью участвовать в различных бранях. «Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества», – говорит святитель Филарет Московский.

С Богом надежнее жить и не страшно умирать

Встреча, посвященная событиям войн: Великой Отечественной, афганской, чеченской и роли православной веры в жизни защитников Родины, прошла в сельском Доме культуры «Крыловский». В зале СДК собрались учащиеся старших классов школы №1 и крыловской школы-интерната. Выступления гостей чередовались с сольными номерами артистов Дома культуры. Первой выступила помощник настоятеля Свято-Екатерининского храма по работе с молодежью Ю. Яковенко: «В советское время людям запрещали верить, говорили, что Бога нет, но вера, конечно, всегда была в сердцах людей, ее не так просто было изжить. Кто-то исповедовал православие открыто, кто-то – тайно. Есть множество примеров, как шли на фронт воевать священники, и не меньше примеров, когда неверующий солдат, насмотревшись ужасов войны, потом становился монахом или уходил учиться в семинарию.

Будущий протоиерей Николай Колосов воевал в 1943 году на линии Болохово-Мценск. Он вспоминал: «Повсюду тела убитых и раненых. В воздухе – сплошной стон. Стонут люди, стонут лошади. Я подумал тогда: «А еще говорят, что ада нет. Вот он, ад». Молитва, обращение к Богу помогало пережить войну. Монахиня Елисавета (в миру Вера Дмитриева) из Ставрополя прошла Великую Отечественную медсестрой, вынесла множество раненых с поля боя. «Я читала молитву, и страх как током в землю уходил. И слышно, как сердце бьется. И не боишься уже», – рассказала она. У многих советских офицеров при себе были кресты и иконки – кому давала мать, кому жена.

«Благослови на войну, дом сохрани и спаси», – так собирались в поход ратные люди Руси. Так, от начала времен, солдату дана благодать: с Богом надежнее жить, с Богом легко умирать», – поется в песне. В чеченскую войну тоже были солдаты, стоявшие за свое Отечество и за веру православную. 18-летний рядовой пограничных войск России Евгений Родионов из Пензенской области на войне вместе с группой сослуживцев при досмотре машины «Скорой помощи» попал в плен (автомобиль перевозил оружие для боевиков). 23 мая 1996 года после 100 дней плена и жестоких пыток Евгению Родионову и его сослуживцам предложили снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов снять крест отказался, за что и был обезглавлен. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности».

«Главное – не биться лбом о землю, а наши дела»

В.Д. Текучев, чье детство прошло в суровые годы войны, рассказал молодежи о том, как вера в правое дело помогла советским людям победить. «Вера ведь бывает не только в Бога, но и в правду, и в справедливость. Враг сам пришел на наши земли, никто немцев не звал – они пришли к нам сами и дошли до самой Волги, – начал свой рассказ Виктор Данилович. – Война была здесь, в самой станице. Немцы забирали у нас хлеб и кормили своих лошадей. А ведь они тоже были верующие люди. На их знамени тоже был крест. Наши же красноармейцы были, как многие считали, безбожники с красной звездой. Но мы победили. Почему? Значит, на то была Божья воля, вот как получается! Правда была на нашей стороне. Не надо биться лбом о землю перед Богом, а надо своими делами Его не гневить, дела должны быть добрыми. Надо добрее относиться к своим товарищам, учителям, ко всему человечеству. И если есть Бог, то пусть Он будет на вашей стороне!

Ваши бабушки-дедушки наверняка вам рассказывали, как они пахали, восстанавливали страну – были не похожи на вас, красивых, молодых. Представьте: у молоденькой женщины вместо лица – желтизна без улыбки. Может, вам не достанется такой войны, как нам, вряд ли. Но хотим, не хотим, человечество никогда не перестанет воевать, потому что потребностям людским предела нет. В землях нашей страны есть что копать, а, следовательно, будут и желающие ее поработить. Поэтому нам надо изобретать и оружие, и технику, и все остальное: ваши идеи, таланты должны служить Родине. У вас есть что защищать».

Есть примеры – равняйтесь!

«Мне, как и вам всем, повезло родиться в великой стране в 1964 году – послевоенное время, – обратился к девушкам и юношам О.Н. Коваленко, участник афганской войны. – Виктор Данилович рассказывает о том, какое тяжелое у него было детство, голодное, а у нас, спустя всего 20 лет, было все: родители работали, а мы – сытые и довольные. После школы я поступил в военное училище. Мы росли безбожниками, но были октябрятами, пионерами и комсомольцами, и потому – патриотами. По окончании училища я написал рапорт о направлении меня в Афганистан. По документам то, что происходило там, называлось боевыми действиями (то есть, сегодня они идут, а завтра нет, войной тогда это не называли). Но, тем не менее, боевые действия шли постоянно, нельзя было терять бдительность. В Афгане погиб цвет нации: сильные, молодые ребята, которые могли своей стране пригодиться. Мы свой долг выполнили достойно – у нас были примеры, и мы им подражали. Теперь они есть у вас – растите, равняйтесь».

Жажда корысти, жажда крови

В.Д. Холодкову, нынешнему председателю районного совета ветеранов, за свою службу приходилось обучать летной работе выходцев из более чем 40 стран: общался и с представителями буддизма, ислама, православия. Корейцы, кубинцы, жители Конго – у каждого народа свои традиции и особенности. «Когда обучали ливийцев, спрашивал: мол, ребята, вам же Аллах не разрешает водку пить? Они отвечали: «А в Советском Союзе Аллах не видит», – рассказывает Владимир Дмитриевич. – Еще они говорили, что убить неверного не считается грехом. Эти корни вражды между религиями заложены были давно. Вспомните крестоносцев, ливонских рыцарей, немецких захватчиков: они шли и убивали детей, стариков…»

Ими двигала жажда наживы

Нужна ли была война в Афганистане? Если у вашего соседа загорится сено, разве вы не броситесь ему помогать? То же самое и с Афганистаном. Мне приходилось обучать афганцев и до ввода ограниченного контингента войск, и во время ввода, и я видел, как они радовались нашим: советские солдаты их защищали, везли продукты, хлеб. А моджахеды воевали против народа, насаждая свою веру и понятия. Не смогли мы загасить огонь в Афганистане: когда всех моджахедов практически вытеснили в Пакистан, наши войска вывели. Те курсанты, которые проходили у меня обучение, отказывались ехать к себе на Родину: «Нас там поубивают». Так оно и случилось. То, что не победили в Афганистане, перекинулось к нам на Кавказ, в Чеченскую республику, Дагестан.

В полку у меня служили солдаты всех национальностей, вероисповеданий, и все дружили», – вспоминает Владимир Дмитриевич. Откуда же тогда бралась вражда в Афганистане, Чечне? Ответ прост: она происходила из-за погони за деньгами. В Афгане был настоящий рассадник наркотиков, за которые щедро платили американцы. «Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившуюся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих» (святитель Филарет Московский).

«Помните, какой ценой завоевано счастье», – заключили ведущие встречи: Е.В. Манькова, библиотекарь Крыловской ПБ, и Л.П. Синько (СДК «Крыловский»).

Ю. Хитрюк, фото автора.

Следующий материал

А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

«Собеседнику» – 30 лет, и он молодеет

В Крыловской межпоселенческой библиотеке сотрудники, читатели, а также почетные гости собрались по важному поводу – клубу «Собеседник» исполнилось 30 лет. Поздравить юбиляров пришли начальник отдела культуры Дарья Кливитенко, председатель общества инвалидов Наталья Полудницына, председатель территориальной организации «Всероссийское общество слепых» Александр Синяков.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее