Новости

И вся Россия на ладонях

Метки: |


Наш земляк Анатолий Цепкало совершил два вело-похода дорогами Великой Отечественной войны. Какой он увидел Россию?
Наш земляк Анатолий Цепкало совершил два вело-похода дорогами Великой Отечественной войны. Какой он увидел Россию?

Сейчас, когда на Кубани стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы, будет проводиться множество самых разных мероприятий для молодежи, детей и подростков, которые дадут повод задуматься, а что же такое патриотизм и как он проявляется, особенно в наше время. Уверены, кто-то найдет для себя ответ на этот вопрос на примере истории нашего сегодняшнего героя.

Пройти дорогами войны

Анатолий Александрович Цепкало – заслуженный путешественник России, действительный член Русского географического общества, поэт, ветеран спорта, автор 18 книг. Сейчас он проживает в Новороссийске, а будучи в конце прошлого года в гостях, на своей малой родине, заглянул в гости к нам в редакцию, чтобы отчитаться перед земляками, чем ознаменовался для него 2015 год.

Летом и в начале осени Анатолий Александрович совершил две тяжелые спортивные экспедиции по маршрутам «Мурманск-Москва» и «Брест – Москва», посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 170-летию со дня основания Русского географического общества, 95-летию газеты «Новороссийский рабочий», 80-летию лыжного перехода «Байкал-Мурманск» пятерых бойцов внутренних войск 67-го полка байкальского гарнизона. «Все четыре даты, которым я посвятил маршруты, для меня чрезвычайно важны, я просто не мог пройти мимо, – говорит А.А. Цепкало. – Я сын фронтовиков. А героический лыжный переход «Байкал-Мурманск» был незаслуженно предан забвению, но ведь именно в нем был накоплен колоссальный опыт, который потом использовался в годы Великой Отечественной войны при подготовке лыжных батальонов, о чем я хотел напомнить».

Официально объявив на собрании отделения Русского географического общества в феврале прошлого года о своих планах, путешественник занялся подготовкой к экспедициям. Три месяца он активно готовился к старту – и финансово, и психологически, и физически. РГО Краснодарского края обеспечило документами и вручило флаг общества, под которым и были пройдены маршруты.

12 июня Александр Анатольевич вместе с экипировкой поездом выехал в Мурманск, а уже 17 июня стартовал на Москву. Маршрут этот был выбран не случайно. Свой первый велопробег через восемь фронтов Великой Отечественной войны и шесть городов-героев из Севастополя в Москву спортсмен-путешественник совершил еще в 1989 году, будучи на службе в Вооруженных силах Советского Союза. Тогда он объехал левое крыло войны. В Москве, в Генеральном штабе, был разработан еще один маршрут – по правому крылу: от Мурманска до Москвы, с охватом прибалтийских республик и Белоруссии. Однако в те годы осуществить его не удалось. СССР распался, и проект был заморожен. Но все эти годы Анатолий Александрович лелеял мечту воплотить его в жизнь. И спустя 26 лет он все-таки проехал дорогами пяти фронтов, через три города-героя, стоял на берегах трех морей. «В 1989 и 2015 я побывал в 11 городах-героях, не был в Киеве и Одессе, но, к сожалению, Украина сейчас недоступна. Хотя и в этих городах обязательно надо побывать».

«А как же иначе? Мы – дети фронтовиков»

Повсеместно, следуя по маршруту, Анатолий Александрович проводил большую патриотическую работу, встречаясь с молодежью в школах, колледжах, даже в военных частях. «А как же иначе? – говорит он. – Мы – дети фронтовиков, война в нас клокочет. Моя мама Ульяна Антоновна в 19 лет ушла на фронт. На войне погиб дед Семен Иванович Цепкало, около 70 лет мы не знали, где находится его могила. Только в этом году моя дочь Оксана в Интернете нашла информацию о месте его гибели. Оказалось, красноармеец Цепкало Семен Иванович погиб 18 февраля 1943 года в сражениях за хутор Лебеди Калининского района Краснодарского края, там же и похоронен. Папа рассказывал, как пришла похоронка. Война лишила меня счастья иметь дедушек и бабушек, в 70-80-х годах я предпринимал попытки найти могилу деда, но они были безрезультатны. И вот 28 мая я побывал там, где он покоится. Нельзя забывать никогда, ни при каких обстоятельствах, подвигов наших отцов, матерей и дедов! Проезжая через северо-запад России, я видел десятки разных памятников – солдат, стоящих у братских могил. Для чего они были поставлены? Эти солдаты уже не просят почестей и наград, они просят одного: помнить, кто погиб за Родину. И, будучи на маршруте, выступая в шести воинских действующих частях, я воздавал хвалу и славу нынешним защитникам нашего Отечества».

Медвежата за мной гнались

Отправившись в путь из Мурманска пешком, А.А. Цепкало поставил для себя задачу проходить в день не менее 25 км. Однако, на границе Мурманской области и Карелии ему пришлось пересесть на велосипед. Населенные пункты друг от друга были расположены далеко, а на пути все чаще стали встречаться медведи, которые в поисках пищи выходили к дорогам. «Карелия – просто вотчина диких зверей. Здесь и волки, и росомахи, и медведицы с медвежатами мне дорогу переходили. Взрослый медведь – зверь умный, просто так он не станет преследовать человека, а вот медвежата, как дети, они пытались догнать. Пришлось в одной из деревень у местного жителя приобрести велосипед и на нем продолжить путь», – рассказывает Анатолий Александрович.

На велосипеде за день необходимо было преодолевать по сотне километров. Иногда из-за погоды, сложности маршрута пройти столько не удавалось, тогда на следующий день приходилось наверстывать. Останавливаясь вечером на привал, путешественник подробно записывал свои впечатления за день, наблюдения, замечания, особенности природы, описывал людей, увиденные памятники. Записывал стихи, которые родились за день. А еще на несколько часов включал сотовый телефон, чтобы связаться с теми, кто болел за него.

Маршрут был не только тяжелым физически, но и опасным. В пути наш земляк узнал о гибели под колесами машин троих вело-путешественников. Поэтому сам в дороге был предельно бдительным.

Особенно интересной на маршруте «Мурманск-Москва» была для Анатолия Александровича остановка в Санкт-Петербурге, где он посетил штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге. Научные сотрудники провели для него экскурсию, показав научную библиотеку, зал Президиума, рассказали об экспедициях, которые организует сейчас РГО.

Преодолев 2100 км в первом походе, Анатолий Александрович финишировал на Красной площади. Вернувшись в Новороссийск, дал себе 20 дней отдыху. Ходил на море, чтобы укрепить нервы и сердечную систему, потому что в пути накопилось не только много новой информации, эмоций, но и большая усталость. А в сентябре поездом отправился в Брест.

«Никогда я не ожидал, что Белоруссия настолько схожа с Россией. По укладу жизни, говору, характеру, поступкам и поведению людей – насколько мы едины и похожи! Белорусы очень хозяйственные, приветливые, в любую минуту окажут помощь, подскажут маршрут, воды нальют, молока. Очень добрый народ. Нигде я не встретил агрессии или плохих высказываний в адрес России. Наоборот я слышал: «Мы должны веками дружить со старшим братом. В единстве наша сила», – это говорили и простые люди, и руководители, с которыми довелось встретиться.

Второй мой маршрут в Бресте начался не случайно. В 1974 году я демобилизовался из рядов доблестной Советской Армии, и по пути из Польши, где служил, прибыл в числе 50-ти солдат, демобилизованных с Западного фронта в Брест. Здесь мы с другом, земляком из станицы Ленинградской, Володей Челединовым отправились посмотреть Брестскую крепость. Оказаться на том же самом месте спустя 41 год было волнительно, хотелось сравнить, что изменилось».

В пути от Мурманска до Москвы Александр Анатольевич был 60 суток. На ночлеги останавливался в воинских частях, где-то жители приглашали путешественника домой, где-то устраивали в гостиницы, проявляя исключительное дружелюбие и сердечность. Зачастую приходилось ночевать и в лесу. Дорога от Бреста до Москвы заняла 13 суток. Здесь все ночевки прошли на природе, в полесье.

«В нашей стране живут замечательные добрые люди, – продолжает путешественник. – Я с уверенностью говорю об этом. И это мнение не только мое. На обоих маршрутах мне довелось встречаться с иностранными путешественниками: поляками, немцами, чехами, финами, французами, узбеки были. Мы общались, и у всех я спрашивал: какой русский народ? Всегда они говорили, что русский народ не агрессивный, миролюбивый, доброжелательный, гостеприимный и добродушный – эти слова я слышал всякий раз. С двумя французами, студентами Парижского университета, мы сидели часа четыре, один из них говорил по-русски. Они так интересно рассказывали о России, о том, как они для себя ее открыли – были в восторге. И я испытал гордость за свой народ, за то, какая зрелая у нас страна! И мне было приятно познакомиться с такими отзывчивыми людьми. Например, чехи помогли мне в Карелии отремонтировать велосипед, когда в тайге я пробил камеру, а до ближайшего населенного пункта было еще около 50 км. Просто замечательные ребята! Они на старых советских мотоциклах делали пробег «Прага-Москва» через Норвегию, Петрозаводск и Мурманск – огромный маршрут».

О тех, с кем довелось встретиться в пути, Анатолий Александрович отзывается с исключительной теплотой. Как истинный путешественник он умеет ценить человеческие отношения и с оптимизмом смотрит в будущее. За плечами у него 30 экспедиций, а в планах – уже новые маршруты. «Можно было бы и по свету отправиться, но у нас такая замечательная страна, местами с девственной, нетронутой природой. Так хочется изучить ритм и дыхание Родины моей! Республик много, народов много, этносов много – все надо изучать. А я люблю и умею это делать. Есть хорошие задумки и заделы, но все будет зависеть от финансов. А так раскроешь карту – и вся Россия на ладонях!»

М. Любченко.

А. Цепкало о спорте

Везде, где я бывал, говорил молодежи о значении спорта. Этому виду искусства (а для меня спорт искусство – не иначе) я посвятил 45 лет и продолжаю ему служить. Мне было очень приятно в Крыловской увидеть такое прекрасное новое здание – «Олимпийский». Я очень благодарен администрации района и специалистам, которые понимают, как важно привлечь молодежь к спорту. Ибо без спорта жизни нет! Смолоду нужно приучать себя к этому виду искусства и жизнь будет счастливая и удачная.

Мне 62 года, путешествиям я посвятил 30 лет. Сейчас меня часто спрашивают: как вы в таком возрасте находите силы для путешествий? Я отвечаю с удовольствием: пристрастие к спорту и дает свой результат, дает молодость тела и души, азарт. Спорт для меня – образ жизни. Пусть для молодежи это послужит пищей для размышлений.

Когда общаешься с Анатолием Александровичем, сомневаться в справедливости его слов не приходится. Он подтянут, бодр, прекрасно выглядит, и говорит, что в путешествии, хоть и устаешь, но никогда не болеешь: организм настраивается на трудности и работает как часы, лучше чем в комфортных условиях. «На финише домой приезжаешь худенький и прозрачный, как кощей, – смеется путешественник, – но здоровый-здоровый!»

О литературе

В Год литературы я подарил своей стране, своему краю, своим землякам 155 патриотических песен. А всего за 40 лет литературной деятельности (мы с дочерью подсчитали) я написал 6750 стихов, песен и поэм. Время писать находится всегда. Россия – великая страна, и у нас всегда есть о чем писать.

Во время путешествий в этом году я собрал материал в двух путевых книгах. Впечатления о первом пробеге – 170 печатных листов, о втором – 60 листов. Написал два очерка и сдал в набор. Их издателем будет Русское географическое общество. Это самое важное, что я привез из своей экспедиции.

Предыдущий материал
Следующий материал

В первенстве района лидирует спортшкола

Дню защитника Отечества были посвящены соревнования по волейболу на первенство МО Крыловский район среди юношей общеобразовательных и спортивных школ, состоявшиеся в спортзале СОШ № 2.

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Праздник всех, кто на страже мира

Лучшие и самые теплые слова в поздравлениях и песнях звучали в РДК на концерте для наших доблестных мужчин. В фойе Дома культуры перед началом мероприятии можно было познакомиться с выставками рисунков учащихся школ района «Афганистан глазами детей», с экспонатами, представленными Крыловским историческим музеем и межпоселенческой библиотекой, творческими работами воспитанников ДДТ.

Подробнее

«Армия сама по себе интересная история»

Сергей Парнюк, которого сегодня в районе знают как руководителя центра тестирования ВФСК ГТО, 13 лет прослужил в радиотехнических войсках противовоздушной обороны (ПВО), из них 10 лет в офицерском звании.

Подробнее

«Лучше моря может быть только море»

Море всегда его манило и завораживало своей красотой, мощью, неповторимостью, а порой и непредсказуемостью. Когда попал в Краснодаре на «девятку», то сам нашел «покупателей»-моряков и попросил, чтобы его взяли на флот.

Подробнее

Четвероногий друг на палубе не помеха

Первая встреча с большим кораблем у жителя села Шевченковского Константина Бирюка произошла во время службы в рядах Российской армии: был матросом на борту крейсера «Петр Великий». Величественный красавец потрясал своей мощью. Сложно передать словами его восторг, когда впервые ступил на палубу этой огромной машины.

Подробнее

Солдатские будни лейтенанта Калашникова

В его альбоме уже пожелтевшие фотографии тех лет, когда он – выпускник Самаркандского высшего военного автомобильного училища – был молод, полон надежд и тревог, как сложится служба. А дальше – Афганистан. Один год и семь месяцев его жизни…

Подробнее

Что посмотреть в Краснодарском крае, если не море?

Спорим, у вас в голове сейчас созрела тонна разнообразных рекомендаций? Горы, скалы, рощи, леса и водопады.

Подробнее

В крае тысячи озер и белых водопадов

Этот миг хочется запомнить навсегда! Вот и подошел к концу очередной учебный год. Все ребята с нетерпением ждали наступление долгожданного лета, а родители думали, как и чем порадовать своих чад! И тут как раз кстати пришло приглашение от Оксаны Григорьевой поехать в одно из красивейших мест нашей необъятной Родины – в горы Карачаево-Черкессии.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее