Новости

Мой всегда юный дедушка…

Метки:


Жуков Павел Михайлович
Жуков Павел Михайлович

Великая Отечественная война… Она не прошла бесследно ни для одной семьи: принесла голод, холод, разрушения, искалечила много людских судеб, забрала миллионы человеческих жизней. О той войне мы, потомки, узнаем из книг, фильмов, рассказов ее участников, от наших родных. Вот и я хочу рассказать о своем двоюродном дедушке, гвардии старшем сержанте, командире отделения 2 стрелковой роты 1038 стрелкового Познанского Краснознаменного полка 312 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, Жукове Павле Михайловиче.

24 года… Так коротка была его жизнь. К сожалению, он не знает меня, но я знакома с ним по рассказам родных, по фотографиям. Он навсегда останется для нашей семьи молоденьким пареньком с доброй улыбкой. Мой всегда юный дедушка, которым гордится наша семья, был мужественным, отважным и стойким человеком.

Родился он в 1925 году в станице Екатериновской (ныне Крыловской) в обычной крестьянской семье. Отец, Михаил Антонович, работал в колхозе, затем на пищекомбинате мотористом. Мать, Мария Гавриловна, была колхозницей. Сестра Таисия и брат Николай всю жизнь трудились в колхозе «Путь к коммунизму».

Детство Павлика было нелегким. Мать умерла, когда ему только минуло шесть лет. Вся забота о брате и сестре легла на его плечи. Даже в самых трудных ситуациях он не сдавался, старался как можно больше времени проводить с ними: рассказывал о чем-то интересном, играл. Павлик активно участвовал в воспитании брата и сестры, заботился о них, защищал. У него было много друзей, они всегда его окружали. Павлик отличался трудолюбием, добротой и отзывчивостью. Его страстью были домашние голуби. Часами он мог наблюдать, как красиво они парят в чистом голубом небе. Павлик любил читать книги, конструировать.

В 1941 году он окончил семь классов. Конечно, как и его сверстники, строил планы, мечтал о будущем. Война разрушила все. После окончания школы работал в колхозе имени Энгельса. Его отец ушел на фронт. Получив тяжелое ранение в руку, был демобилизован в 1942 году.

15 марта 1943 года Павел был призван на фронт. Он воевал на Северо-Кавказском фронте, затем на Первом Белорусском. Свое первое боевое крещение получил при освобождении Азовского побережья от фашистских захватчиков. Был тяжело ранен в голову. Затем освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина, участвовал в установлении порядка и охране границы в Германии. Однажды патрульный катер, на котором находились солдаты, был обстрелян. Павел получил тяжелое ранение в грудь. Пули были отравлены. Долго и упорно боролись врачи за его жизнь в госпитале Берлина.

В августе 1948 года смертельно раненный солдат вернулся домой, чтобы рассказать родным о своих погибших боевых товарищах, о том, как с ними дошел до Берлина. Пришел, чтобы проститься с родными, ведь он знал, что жить ему осталось недолго.

Восьмого января 1949 года ушел из жизни, недомечтав, недолюбив, мужественный русский солдат Жуков Павел Михайлович.

Родина высоко оценила боевые заслуги Павла. Он был награжден медалью «За отвагу» (28.01.1945) за то, что в боях с немецкими захватчиками 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Курошур Радомского уезда Келецкой губернии огнем из своего пулемета уничтожил пулеметный расчет противника, чем способствовал выполнению поставленной задачи. Второй медалью «За отвагу» (28.03.1945) был награжден за то, что он в боях с немецкими захватчиками за город Познань 28 января 1945 года первым в числе своего отделения ворвался в дом и в завязавшемся бою уничтожил троих немецких солдат и двоих захватил в плен. Был ранен.

Орденом Славы III степени (17.05.1945) был удостоен за то, что 23 апреля 1945 года в бою при форсировании канала Шпрее в Германии в числе первых вплавь переправился на западный берег и, ворвавшись в боевые порядки пехоты противника, броском противотанковой гранаты уничтожил пулемет вместе с расчетом.

Павел Михайлович также был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После смерти Павла приходили боевые награды, но его отец не брал их, так как слишком уж тяжела была боль утраты.

Я бережно держу в руках тяжелые боевые награды, смотрю на старые черно-белые фотографии моего дедушки. Спасибо, родной, за Победу, за мирное небо над головой. Вечная Слава. Помните, какой ценой досталась Победа. Берегите мир. Берегите память.

Не надо забывать о подвигах людей, благодаря которым мы живем.

О. Обухова, ст. Крыловская.

Предыдущий материал

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Подробнее

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Крыловский район: 184 дня оккупации

2 февраля наш район отмечает 80 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков. Живых свидетелей тех дней остались единицы, но сохранились воспоминания в архивах и музейных фондах. Каким было то время?

Подробнее

Сегодня, 9 октября, Кубань отмечает 79-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

В Крыловской на центральном мемориале прошел митинг. Его участники вспомнили, что битва за Кавказ была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Освободительные бои на Кубани велись со 2 января по 9 октября 1943 года.

Подробнее

Они приписывали себе годы и воевали отчаянно…

В годы Великой Отечественной войны наши станичники, будучи еще мальчишками, рвались на фронт и всеми правдами и неправдами просились на войну с немецко-фашистскими захватчиками. Известны случаи побегов малолеток на войну на крышах поездов, а то и просто приписывали мальчишки себе годы. Среди них был Григорий Зинченко, успевший к началу войны окончить 8 классов железнодорожной школы № 30. Будучи 17-летним юношей сумел добиться призыва в Красную армию. Как? Об этом история умалчивает.

Подробнее

Память со временем не угасает

«Никто не забыт, ничто не забыто» – это не просто высокие слова. Важным делом для многих наших современников стало восстановить утраченные семейные истории, истории тех, кто ушел в годы Великой Отечественной защищать Родину и не вернулся, погиб или пропал без вести. Или просто узнать о боевом пути отцов, дедов и прадедов, которые вернулись с фронта, но были немногословны, потому что пересказывать для них означало переживать заново. Сейчас в доступе появилось много архивных документов, которые помогают в этом нелегком, но таком важном деле.

Подробнее

В защиту прав ветеранов

Прокуратурой Крыловского района проведена проверка соблюдения социальных прав ветеранов ВОВ и членов их семей. В ходе подготовки к проверке проведено совещание с председателем Совета ветеранов, на котором рассмотрены вопросы о нуждаемости граждан соответствующей категории в получении мер социальной поддержки по улучшению жилищных условий.

Подробнее

«Тяжелое было время, но фронту нужна была помощь»

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна, если бы не трудились в тылу так же самоотверженно, как воевали на фронтах. Тяжелая доля ждать с войны мужей, сыновей, отцов и братьев, а вместе с тем работать день и ночь за себя и за них, легла на плечи женщин, детей и стариков. Воспоминаниями о своем военном детстве поделился с нами ветеран труда, ударник коммунистического труда, многократный победитель соцсоревнований Александр Матвеевич Терлыч.

Подробнее

Село называлось «немецкой колонкой»

Пока писалась эта статья по воспоминаниям Раисы Анисимовны Муратовой (Горбань), ветерана Великой Отечественной войны, первого апреля текущего года её не стало… Я все же решила дописать статью о довоенном периоде её жизни, так как это имеет отношение к дополнительному освещению истории нынешнего Новопашковского сельского поселения. Речь пойдет о населенном пункте, так называемой «немецкой колонке». В 1998 году в личной беседе с Раисой Анисимовной я узнала следующее…

Подробнее