Новости

Диспансеризация – шаг навстречу

Метки: | |


Что такое диспансеризация и с какой целью она проводится? На этот вопрос отвечает завотделением медпрофилактики Крыловской ЦРБ Н.Д. Мазалов.

– Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов произошло принципиальное изменение основных причин смерти. На первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относятся: болезни системы кровообращения (БСК), онкологические, хронические бронхо-легочные заболевания и сахарный диабет. В России на долю БСК приходится 57% всех смертей, среди лиц трудоспособного возраста смертность от БСК в 3-6 раз выше, чем в странах Европейского союза. На долю онкологических заболеваний приходится 15% всех смертельных исходов. Очень высокий уровень смертности и, соответственно, небольшая ожидаемая продолжительность жизни населения в Российской Федерации обусловлены высокой смертностью от болезней системы кровообращения. Опыт большого числа стран показал, что реализация профилактических и лечебных мер позволяет в течение 15-20 лет снизить смертность от БСК и ХНИЗ в целом в два и более раз. При этом вклад профилактических мер, существенно менее затратных, чем лечебные, обуславливает успех более чем на 50%. В настоящее время общепризнано, что широкое распространение ХНИЗ обусловлено особенностями образа жизни и связанными с ним факторами риска: потребление табака и алкоголя, повышенное артериальное давление, психоэмоциональное напряжение, избыточная масса тела и ожирение, недостаточная физическая активность (гиподинамия), гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови), нездоровое питание.

В реализации мер профилактики выделяют два основных направления: формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией.

Реализация первого направления возможна только на межведомственной основе с участием целого ряда министерств, бизнеса и общественных структур, главная задача которых заключается в обеспечении условий для ведения здорового образа жизни.

Второе направление реализуется в рамках системы здравоохранения. В декабре 2012 года был разработан Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, которые регламентируют раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и основных факторов риска их развития и коррекции. Основой нормативно-правовой базы профилактики ХНИЗ и формирования у населения России здорового образа жизни стал Федеральный закон от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который впервые ввел заботу о сохранении своего здоровья в обязанности граждан (статья 27); конкретизировал содержание понятий профилактики ХНИЗ и формирования здорового образа жизни (статья 30); конкретизировал понятия диспансеризации, профилактического медицинского осмотра и диспансерного наблюдения (статья 46); обязал все медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, обеспечивать проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение факторов риска развития заболеваний и на раннее их выявление, проводить пропаганду здорового образа жизни и санитарно-гигиеническое просвещение населения (статья 79).

– Как проводится диспансеризация?

– Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики № 22 в районной поликлинике. При себе иметь полис медстрахования. В кабинете с вами проведут анкетирование, измерят артериальное давление, определят вес, рост, выдадут направление на анализы (с 46 лет дополнительно – анализ кала на скрытую кровь, а женщинам после 40 лет – маммография). После получения результатов анализов проводится осмотр терапевтом. В случае выявления какой-то патологии дают направление на дополнительное обследование к специалистам. При диспансеризации будет выявлена степень риска развития «грозных» сердечно-сосудистых заболеваний.

– Каковы результаты диспансеризации в этом году?

– В текущем году диспансеризации подлежат 6126 человек. Первый этап прошли 4016 человек, на второй этап направлены 396 (из них 271 завершил диспансеризацию). Во время диспансеризации выявлено восемь человек с онкологическими заболеваниями, три человека – с болезнью крови, 604 – с расстройством питания и нарушением обмена веществ, семь человек – с сахарным диабетом, 265 – с болезнями системы кровообращения (из них 192 – с гипертонической болезнью), 29 – с болезнью органов дыхания, 83 – с болезнью органов пищеварения, 45 – с болезнью нервной системы.

Записала О. Леонова.

Предыдущий материал

Строительство поликлиники – на контроле в крае

Первый заместитель прокурора региона Павел Гвоздев и заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район.

Подробнее

Самые красивые в ожидании чуда

7 апреля в нашей стране весенний День беременных. Это не определенная календарная дата или праздник. Это способ привлечь внимание общественности к вопросам, которые нужно помочь разрешить будущим мамам. А еще это способ формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной.

Подробнее

«Основная причина всех ДТП – это личная недисциплинированность водителей»

В 2023 году на Кубани отмечен рост аварийности по основным показателям. Это вызвано несколькими причинами, в том числе увеличением транзитного и туристического потоков. Число дорожно-транспортных происшествий выросло более чем до шести тысяч, в них погиб 791 человек. Сообщили об этом в пресс-центре администрации края. А как обстоят дела на дорогах нашего муниципалитета?

Подробнее

Скоро выборы президента: на голосование три дня

В марте в России пройдут президентские выборы. Многие аналитики считают, что они будут уникальными, потому что никогда в новейшей истории наша страна не находилась на таком сложном и судьбоносном отрезке своей истории. Что нас ждет, какие изменения произойдут в избирательной системе, рассказывает председатель ТИК Крыловская Елена Андреева.

Подробнее

Новые УАЗы – для отдаленных территорий

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Подробнее

Внимание семьям – круглый год

Вопросами установления опеки (попечительства), усыновления ребенка, защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, а также отдыха и оздоровления детей нашего района занимаются специалисты отдела по вопросам семьи и детства, руководит которым на протяжении многих лет Валентина Вербовая.

Подробнее

Новый ФАП открылся в Обильном

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Подробнее

Все 89 регионов страны на одной площадке

Чем живут и о чем пишут муниципальные СМИ края – в интервью Галины Жуковой О будущем муниципальных СМИ, противостоянии с фейковой информацией, дефиците специалистов в отрасли, а также своих впечатлениях от посещения уникальной выставки «Россия» на ВДНХ – в интервью Галины Жуковой, руководителя департамента информационной политики Краснодарского края.

Подробнее

Продолжается вакцинация против гриппа

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее