«Едва ли в мире есть профессия, которая была б важней…»

Каждая профессия накладывает на человека свой неповторимый отпечаток. Ежедневно выполняя определенную работу, он начинает по-особенному мыслить и жить. О врачах поэт сказал: «Едва ли в мире есть профессия, которая была б важней…» А Гиппократ считал, что «врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым». Наша маленькая жизнь коротка и непредсказуема, и если с кем-то случается беда, хорошо, если рядом окажутся именно такие люди, те, для кого медицина стала образом жизни. Но рассказ сегодня пойдет не о врачах, а о среднем медицинском персонале, о тех, кто стоит между доктором и пациентом.

«Быть внимательными, что бы ни было на душе»

Вера Акимовна Резник родилась в Павловском районе. В 1968 году окончила курсы медицинских сестер и осталась работать в Крыловской больнице в отделении терапии процедурной медсестрой (по совместительству была и палатной медсестрой). Через 10 лет стала старшей сестрой отделения. 36 лет, вплоть до октября 2004 года, работала на одном месте. Вспоминая то время, Вера Акимовна говорит, что ей очень повезло в жизни: «Отделением руководили Михаил Иванович Самойлик, Дина Александровна Жиглатая. Они были грамотными специалистами, ответственными руководителями, порядочными людьми. М.И. Самойлик всегда хорошо относился ко всем своим пациентам и от нас требовал того же. И коллектив у нас был очень хороший, дружный. Каждый из нас был готов всегда прийти на помощь другому. Мы участвовали в соцсоревнованиях, занимали почти всегда первое место, а если вдруг получали второе, это было трагедией. Михаил Иванович хватался за голову: «Как это так?! Где-то что-то мы упустили!» Эти соревнования очень стимулировали, подстегивали нас в работе. А не дай бог, если кто-то из больных пожалуется… Ведь с пациентами мы должны были работать с улыбкой, быть внимательными, что бы ни было у самих на душе».

30 лет Вера Акимовна прожила со свекровью Матреной Ивановной, которая помогала ей с детьми и по хозяйству. Вырастили с мужем сына, который живет рядом, и дочь. Есть внуки – их у бабушки четверо. Старшая внучка замужем, а старший внук на сверхсрочной службе. У бабушки под присмотром младший внук-четвероклассник. Вера Акимовна тяжело пережила уход из больницы, расставание с коллективом. Она старается поддерживать отношения с бывшими коллегами, посещает Крыловский реабилитационный центр, там встречается со своими сверстниками, научилась плетению из бисера – жизнь продолжается!

«Очень скучаю по пациентам»

Валентина Александровна Котельникова родилась в 1948 году в Крыловской. Она не помнит, откуда у нее это пошло, но с детства мечтала о медицине. Сколько себя помнит, всегда лечила кукол.

В 1968 году окончила вместе с В.А. Резник курсы медицинских сестер. Сначала работала медсестрой на участке: прививки, инъекции, патронаж. «Но меня больше тянуло к больным, – рассказывает Валентина Александровна, – все просила М.И. Самойлик взять меня в терапию. Потом вышла замуж и после родов вышла на работу в отделение. 15 лет работала сменной сестрой, а с 1985-го и по 2005-й – процедурной. Уколы, капельницы… Это было мое. Я очень любила свою работу. Приходила и видела, что больные мне рады. А мне этого и хватало. Когда уже стало трудно работать процедурной сестрой, перешла в кабинет УЗИ. Ушла на пенсию в 2010 году. Очень скучаю по пациентам. Они все были очень хорошие…» Вместе с мужем Владиславом Ивановичем вырастили дочерей. На пенсии долгими зимними вечерами научилась вязать крючком. Да и дома дел всегда хватает.

А еще Валентина Александровна рассказала, что она просто панически боится уколов. Когда надо было пройти медосмотр, сдать кровь, она просто кричала от страха при виде шприца. Пациенты заглядывали в кабинет и пытались ее всячески поддержать: «Ну, что ж вы, Александровна, нас колете, а сами боитесь».

Уход из больницы оказался для нее болезненным: тяжело было расставаться с пациентами, коллегами. Сейчас она часто общается с Верой Акимовной Резник, поддерживает отношения с другими членами своего дружного коллектива.

«Надо любить больных, любить людей»

Валентина Сергеевна Погуляева тоже окончила курсы в 1968 году. Тогда набрали большую группу – более 40 человек из Крыловского, Павловского, Ленинградского, Каневского районов. Хирургию преподавал Полуянчик Ю.М., кардиологию – М.И. Самойлик. «Они так «вложили» в наши души медицину, что мы все прикипели к ней на всю жизнь, – вспоминает Валентина Сергеевна. – И до сих пор отойти не могу. После курсов работала в клиническо-диагностической лаборатории, где ведущим лаборантом была Ракитянская В.А. Работа очень интересная и ответственная, потому что от результатов анализов зависел диагноз: нельзя ошибиться, нельзя перепутать. Для этого нужно быть еще и грамотным – четыре раза проходила специализацию. Но с лабораторией пришлось расстаться – началась аллергия на препараты. Некоторое время работала массажистом. Тоже проходила специализацию по лечебной физкультуре и массажу. А потом нужна была медсестра в психологическую службу, где я отработала более 27 лет. Больные были разные, порой люди, которые никому не были нужны, даже родным. Таких приходилось и подкармливать. Молодым медсестрам всегда говорила: «Пришла в медицину – никогда ничего плохого не говори больному. Даже голос при нем не повышай. Больных нужно любить, людей нужно любить, а еще нужно быть грамотным, много учиться, читать, много знать. Ведь главная для нас заповедь – «Не навреди!».

Общий стаж работы у Валентины Сергеевны – 43 года. В 1971 она познакомилась с Виктором Погуляевым. Сыграли свадьбу, а в 1972 году родился сын Виталий, потом дочь Наталья. О своем муже Викторе Егоровиче наша героиня говорит так: «Господь дал мне золотую половинку. Каждой женщине желаю такого мужа». У четы Погуляевых, конечно, есть внучки, в которых они души не чают. Бабушка гордится тем, что старшие внучки много учатся, стремятся стать по-настоящему грамотными людьми, а младшая уже осваивает компьютер.

В доме Погуляевых много книг: исторических, энциклопедий, различных словарей – бульварной литературой они не интересуются. Валентина Сергеевна очень любит читать. И, конечно, не остается без внимания и районная газета «Авангард», которую они читают от корки до корки, а хозяин дома «есть и пить не будет, пока районку не прочитает». Хозяйка же высказала небольшую просьбу – хотя бы изредка печатать слова песен – простых, теплых, которые просто западают в душу.

«Это такой тяжелый труд…»

Лидия Ивановна Мартова. Это имя знакомо для многих женщин нашего района. Ни один медосмотр не проходил мимо ее кабинета.

Она родилась и выросла в семье, где папа был рабочим, мама – бухгалтером. После 10 класса поступила в медучилище (тогда в институт брали медалистов, а Лида до медали чуть-чуть не дотянула) на акушерское отделение. После училища по распределению попала в Крыловской район. Это был 1969 год. Работать рвалась на ФАП. Так попала в село Шевченковское, где проработала два года. После закрытия акушерского пункта пришла работать акушеркой в роддом Крыловской больницы. Лидия Ивановна вспоминает: «Это такой тяжелый труд – работать в смене, оставаться на ночные дежурства. Специфика работы акушерки в том, что она работает только с пациентами-женщинами. Через каждые пять лет обязательно надо было проходить специализацию (хочешь, за свой счет, а чаще всего так и было), сдавали на категорию тоже обязательно. Когда открывался смотровой кабинет в поликлинике (главным врачом был М.И. Самойлик), предложили перейти из роддома туда. Наставником была Латышева А.К. (заведующая роддомом), в поликлинике – Д.А. Жиглатая, в больнице – М.И. Самойлик и Полуянчик Ю.М. Это самые любимые заведующие и главные врачи». Потом был переход в новое здание поликлиники.

Общий стаж работы более 40 лет. Сын тоже пошел в медицину. Окончил Кубанский мединститут. Сейчас он реаниматолог-анестезиолог, работает в Крыловской больнице и в Павловской. Несмотря на маленькую пенсию, приобретенные заболевания, Лидия Ивановна (если бы предложили начать жизнь заново) все равно пошла бы в медицину, иначе свою жизнь не представляет. Сейчас все свои силы она направляет на воспитание внучки, надеясь, что та в будущем это сможет оценить.

О. Кайдаш.

«Забота, качество, вниманье!»

На празднике в Районном доме культуры чествовали медицинских работников. «Забота, качество, вниманье!» – под таким названием прошел в Районном доме культуры праздник, посвященный Дню медицинского работника. В зале собрались те, кто дарит людям здоровье, надежду, жизнь: уважаемые доктора, семейные медицинские династии, фельдшеры и медицинские сестры, нянечки, водители, санитары.

День медицинского работника – 2023

Вокальный ансамбль «Жменя» Хореографический коллектив «Солнышко» Марина Миненко И.о. главного врача ГБУ«Крыловская центральная районная больница» – Ольга Ступак, фельдшер скорой медицинской помощи Ольга Лузан И.о. главного врача ГБУ«Крыловская центральная районная больница» – Ольга Ступак, медицинская сестра участковая Елена Толстик И.о. главного врача ГБУ«Крыловская центральная районная больница» – Ольга Ступак, медицинская сестра палатная Ольга Пузикова И.о. […]

С хорошими друзьями – дальше по жизни!

В жизни трудно найти настоящих друзей, которые всегда придут тебе на помощь, поддержат в трудную минуту, ободрят и не осудят, если ты в чем-то ошибся или не уверен. Но у редакции нашей газеты таких друзей немало. И среди них – дружный коллектив женской консультации Крыловской ЦРБ под руководством Татьяны Золотухиной. Уже много лет мы сотрудничаем: заведующая отделением делится опытом своей работы на страницах «Авангарда», дает советы женщинам, как сохранить репродуктивное здоровье, избежать осложнений до и после родов.

Милосердие, терпение и доброта

Профессия медицинского работника востребована всегда. Как бы ни наступал технический прогресс, есть профессии вне времени, потому что есть области, где не заменить общения человека с человеком.

Нести здоровье и возвращать улыбки – нужен талант

Здоровье – главное богатство, без которого невозможна полноценная жизнь, поэтому труд медицинских работников всегда будет востребованным и уважаемым.

Хорошо, когда мечта становится смыслом жизни

Девиз по жизни: «Работать надо так, чтобы не стыдно было ходить по улице и здороваться с людьми».

19 июня – День медицинского работника (2022)

Отмечался в России каждый год в третье воскресенье июня.

Пусть в работе будет только позитив!

В преддверии профессионального праздника медработника мы посетили Крыловскую районную поликлинику, узнали и посмотрели, как дела в учреждении, много ли больных, справляются ли врачи. Не сказать, что поликлиника была переполнена, хотя очереди к некоторым специалистам были, но через час в рядах уже мелькали другие лица, так что беспокойных и недовольных не наблюдалось.

Профессионализм и чуткость – главные черты

Каждый в своей жизни хотя бы один раз, при рождении, встречается с медработниками. А чем больше живет человек на свете, тем чаще он обращается за помощью к врачам. Этой зимой наши родители несколько раз попадали в больницу. И только благодаря профессионализму врачей и медицинского персонала все заканчивалось благополучно. В начале декабря мама Юлия Ивановна после полученных травм оказалась в центральной районной больнице.

«Они нашу боль через себя пропускают…»

Накануне Дня медицинского работника новосергиевскую участковую больницу посетили совет ветеранов Новосергиевского сельского поселения и работники культуры. На протяжении жизни каждый человек, даже тот, кто не привык жаловаться на здоровье, неоднократно сталкивается с докторами, фельдшерами, медсестрами. Все это отразили в стихах Л.Г. Калинина и Н.М. Топчий.