Ко дню медицинского работника
Каждая профессия накладывает на человека свой неповторимый отпечаток. Ежедневно выполняя определенную работу, он начинает по-особенному мыслить и жить. О врачах поэт сказал: «Едва ли в мире есть профессия, которая была б важней…» А Гиппократ считал, что «врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым». Наша маленькая жизнь коротка и непредсказуема, и если с кем-то случается беда, хорошо, если рядом окажутся именно такие люди, те, для кого медицина стала образом жизни. Но рассказ сегодня пойдет не о врачах, а о среднем медицинском персонале, о тех, кто стоит между доктором и пациентом.
«Быть внимательными, что бы ни было на душе»
Вера Акимовна Резник родилась в Павловском районе. В 1968 году окончила курсы медицинских сестер и осталась работать в Крыловской больнице в отделении терапии процедурной медсестрой (по совместительству была и палатной медсестрой). Через 10 лет стала старшей сестрой отделения. 36 лет, вплоть до октября 2004 года, работала на одном месте. Вспоминая то время, Вера Акимовна говорит, что ей очень повезло в жизни: «Отделением руководили Михаил Иванович Самойлик, Дина Александровна Жиглатая. Они были грамотными специалистами, ответственными руководителями, порядочными людьми. М.И. Самойлик всегда хорошо относился ко всем своим пациентам и от нас требовал того же. И коллектив у нас был очень хороший, дружный. Каждый из нас был готов всегда прийти на помощь другому. Мы участвовали в соцсоревнованиях, занимали почти всегда первое место, а если вдруг получали второе, это было трагедией. Михаил Иванович хватался за голову: «Как это так?! Где-то что-то мы упустили!» Эти соревнования очень стимулировали, подстегивали нас в работе. А не дай бог, если кто-то из больных пожалуется… Ведь с пациентами мы должны были работать с улыбкой, быть внимательными, что бы ни было у самих на душе».
30 лет Вера Акимовна прожила со свекровью Матреной Ивановной, которая помогала ей с детьми и по хозяйству. Вырастили с мужем сына, который живет рядом, и дочь. Есть внуки – их у бабушки четверо. Старшая внучка замужем, а старший внук на сверхсрочной службе. У бабушки под присмотром младший внук-четвероклассник. Вера Акимовна тяжело пережила уход из больницы, расставание с коллективом. Она старается поддерживать отношения с бывшими коллегами, посещает Крыловский реабилитационный центр, там встречается со своими сверстниками, научилась плетению из бисера – жизнь продолжается!
«Очень скучаю по пациентам»
Валентина Александровна Котельникова родилась в 1948 году в Крыловской. Она не помнит, откуда у нее это пошло, но с детства мечтала о медицине. Сколько себя помнит, всегда лечила кукол.
В 1968 году окончила вместе с В.А. Резник курсы медицинских сестер. Сначала работала медсестрой на участке: прививки, инъекции, патронаж. «Но меня больше тянуло к больным, – рассказывает Валентина Александровна, – все просила М.И. Самойлик взять меня в терапию. Потом вышла замуж и после родов вышла на работу в отделение. 15 лет работала сменной сестрой, а с 1985-го и по 2005-й – процедурной. Уколы, капельницы… Это было мое. Я очень любила свою работу. Приходила и видела, что больные мне рады. А мне этого и хватало. Когда уже стало трудно работать процедурной сестрой, перешла в кабинет УЗИ. Ушла на пенсию в 2010 году. Очень скучаю по пациентам. Они все были очень хорошие…» Вместе с мужем Владиславом Ивановичем вырастили дочерей. На пенсии долгими зимними вечерами научилась вязать крючком. Да и дома дел всегда хватает.
А еще Валентина Александровна рассказала, что она просто панически боится уколов. Когда надо было пройти медосмотр, сдать кровь, она просто кричала от страха при виде шприца. Пациенты заглядывали в кабинет и пытались ее всячески поддержать: «Ну, что ж вы, Александровна, нас колете, а сами боитесь».
Уход из больницы оказался для нее болезненным: тяжело было расставаться с пациентами, коллегами. Сейчас она часто общается с Верой Акимовной Резник, поддерживает отношения с другими членами своего дружного коллектива.
«Надо любить больных, любить людей»
Валентина Сергеевна Погуляева тоже окончила курсы в 1968 году. Тогда набрали большую группу – более 40 человек из Крыловского, Павловского, Ленинградского, Каневского районов. Хирургию преподавал Полуянчик Ю.М., кардиологию – М.И. Самойлик. «Они так «вложили» в наши души медицину, что мы все прикипели к ней на всю жизнь, – вспоминает Валентина Сергеевна. – И до сих пор отойти не могу. После курсов работала в клиническо-диагностической лаборатории, где ведущим лаборантом была Ракитянская В.А. Работа очень интересная и ответственная, потому что от результатов анализов зависел диагноз: нельзя ошибиться, нельзя перепутать. Для этого нужно быть еще и грамотным – четыре раза проходила специализацию. Но с лабораторией пришлось расстаться – началась аллергия на препараты. Некоторое время работала массажистом. Тоже проходила специализацию по лечебной физкультуре и массажу. А потом нужна была медсестра в психологическую службу, где я отработала более 27 лет. Больные были разные, порой люди, которые никому не были нужны, даже родным. Таких приходилось и подкармливать. Молодым медсестрам всегда говорила: «Пришла в медицину – никогда ничего плохого не говори больному. Даже голос при нем не повышай. Больных нужно любить, людей нужно любить, а еще нужно быть грамотным, много учиться, читать, много знать. Ведь главная для нас заповедь – «Не навреди!».
Общий стаж работы у Валентины Сергеевны – 43 года. В 1971 она познакомилась с Виктором Погуляевым. Сыграли свадьбу, а в 1972 году родился сын Виталий, потом дочь Наталья. О своем муже Викторе Егоровиче наша героиня говорит так: «Господь дал мне золотую половинку. Каждой женщине желаю такого мужа». У четы Погуляевых, конечно, есть внучки, в которых они души не чают. Бабушка гордится тем, что старшие внучки много учатся, стремятся стать по-настоящему грамотными людьми, а младшая уже осваивает компьютер.
В доме Погуляевых много книг: исторических, энциклопедий, различных словарей – бульварной литературой они не интересуются. Валентина Сергеевна очень любит читать. И, конечно, не остается без внимания и районная газета «Авангард», которую они читают от корки до корки, а хозяин дома «есть и пить не будет, пока районку не прочитает». Хозяйка же высказала небольшую просьбу – хотя бы изредка печатать слова песен – простых, теплых, которые просто западают в душу.
«Это такой тяжелый труд…»
Лидия Ивановна Мартова. Это имя знакомо для многих женщин нашего района. Ни один медосмотр не проходил мимо ее кабинета.
Она родилась и выросла в семье, где папа был рабочим, мама – бухгалтером. После 10 класса поступила в медучилище (тогда в институт брали медалистов, а Лида до медали чуть-чуть не дотянула) на акушерское отделение. После училища по распределению попала в Крыловской район. Это был 1969 год. Работать рвалась на ФАП. Так попала в село Шевченковское, где проработала два года. После закрытия акушерского пункта пришла работать акушеркой в роддом Крыловской больницы. Лидия Ивановна вспоминает: «Это такой тяжелый труд – работать в смене, оставаться на ночные дежурства. Специфика работы акушерки в том, что она работает только с пациентами-женщинами. Через каждые пять лет обязательно надо было проходить специализацию (хочешь, за свой счет, а чаще всего так и было), сдавали на категорию тоже обязательно. Когда открывался смотровой кабинет в поликлинике (главным врачом был М.И. Самойлик), предложили перейти из роддома туда. Наставником была Латышева А.К. (заведующая роддомом), в поликлинике – Д.А. Жиглатая, в больнице
– М.И. Самойлик и Полуянчик Ю.М. Это самые любимые заведующие и главные врачи». Потом был переход в новое здание поликлиники.
Общий стаж работы более 40 лет. Сын тоже пошел в медицину. Окончил Кубанский мединститут. Сейчас он реаниматолог-анестезиолог, работает в Крыловской больнице и в Павловской. Несмотря на маленькую пенсию, приобретенные заболевания, Лидия Ивановна (если бы предложили начать жизнь заново) все равно пошла бы в медицину, иначе свою жизнь не представляет. Сейчас все свои силы она направляет на воспитание внучки, надеясь, что та в будущем это сможет оценить.
О. Кайдаш.