Фронтовая судьба привела в родные края

«В год 70-летия Великой Победы мне хочется рассказать о родных моих людях, сражавшихся на фронтах, работавших в тылу, приближая этот день, – пишет нам жительница Октябрьской Валентина Ивановна Белая. – Отец мой Иван Гаврилович Купавых родился под Курском в селе Борки (он очень любил свои родные места и часто рассказывал мне о них). В 1926 году окончил Борковскую школу рабочей молодежи, ему очень хотелось поскорее начать работать, пахать землю. Но жизнь распорядилась иначе. В 1931 году он пошел на службу в армию, вступил в ряды КПСС, окончил полковую школу. В 1933 году был направлен на работу в совхоз «Степнянский» Кущевского района заместителем начальника политотдела. В Кущевской он встретил мою маму Лидию Кирилловну, вместе они прожили 50 лет. В предвоенные годы отец окончил военно-политические курсы и был направлен на работу в Курганинский райком партии. Мама в райкоме заведовала секретным отделом.

Новость о том, что началась война, застала отца в поле. 22 июня 1941 года он надел шинель. В качестве заместителя политотдела танковой бригады отец прошел нелегкий фронтовой путь: он воевал под Ржевом, был награжден медалями за оборону Киева и Севастополя. Судьба привела его в родные края: он участвовал в боях на Курской дуге, где получил тяжелое ранение. Подразделение, в котором служил отец, расположилось в сосновом бору. После боя, поднимаясь из люка танка, отец попал под прицел фашистского снайпера…

Когда вражеские войска подошли к Кубани, мама должна была переправить секретные документы на Урал, в город Березняки. Эвакуироваться предстояло вместе со всеми, и никто не знал о важности ее дела. Дорога была трудной и небезопасной. А ведь вместе с ней ехала ее 70-летняя мать и пятилетний сынишка. После благополучного прибытия и сдачи документов маму направили в пригородный колхоз, где она работала на овцеферме. А как только Кубань освободили, мама вернулась в Курганинск. Здесь ее застало известие о втором ранении отца.

Он воевал в Прибалтике, освобождал город Шауляй, где получил очень тяжелое ранение в обе ноги и был направлен на лечение в главный госпиталь Советской Армии в Москву. Получив сообщение о ранении отца, она отправилась к нему в Москву. Обратно она возвращалась уже не одна: спустя несколько месяцев, в победном 1945 году, родилась я.

После долгого лечения в госпитале был демобилизован и вернулся в Курганинск и отец, войну он завершил в звании майора. Он окончил партийную школу, работал секретарем райкома в станице Ново-Кубанской, затем был направлен на работу зональным секретарем по Незамаевской зоне Крыловского райкома партии, первым секретарем тогда был Иван Ефимович Рязанов, фронтовик, бывший летчик…

В 1984 году в Москве состоялась встреча однополчан 101-й танковой бригады 19-го танкового корпуса, заместителем начальника политотдела которой был мой отец. На этой встрече побывали и мои родители.

Прошло много лет, и вот однажды по роду своей деятельности я встречалась с ветеранами в преддверии Дня Победы. Одним из них был Алексей Онуфриевич Милькевич, который долгие годы работал в совхозе «Павловский» водителем и был уже на пенсии. Он рассказал о том, что на фронт ушел в 18 лет, попал в артиллерийский полк, был водителем, подвозил боеприпасы. Вспомнил о том, какие в Прибалтике шли тяжелые ожесточенные бои, под Шауляем наши войска попали в окружение. «Положение было очень серьезное, – рассказывал он. – Уже думали, что не выберемся. Но вот рано утром мы услышали, что в небе появились наши самолеты, а в туманной дымке увидели наши танки. Окружение было прорвано!» Не могу передать, какие чувства тогда наполнили мое сердце, ведь в одном из этих танков тогда был мой отец! И в том бою он был ранен. И сейчас, когда я пишу эти строки, мне тяжело вспоминать об этом, и горько слышать о том, что сейчас происходит в Прибалтике. Но все же в сердце живет вера, что все это временно и правда восторжествует!

Когда я познакомилась с Алексеем Онуфриевичем, папы уже не было в живых. Как жаль, что два ветерана, освобождавшие Прибалтику, участвовавшие в одном бою, долгие годы жили в одной станице и не знали друг о друге».

Подготовила М. Любченко.

О человеке скромном и трудолюбивом

В кинотеатре «Октябрь» прошла встреча с ветераном труда Николаем Ольшанским, приуроченная к памятной дате – исполнилось 50 лет, как 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой Славы.

Отдать детям лучшее, жить их миром – задача сложная

Ветеран педагогического труда Валентина Тарасова часто бывает в школах райцентра. Она встречается с учащимися, рассказывает о своем детстве, выпавшем на годы войны, о работе, которой посвятила свою жизнь.

Жизнь продолжается: главное – не засиживаться!

45 лет трудового стажа, грамоты, ценные подарки, путевки. Она трижды побывала за границей, но считает, что лучше Краснодарского края и станицы Крыловской ничего на свете нет. Ветеран труда Людмила Крольман принадлежит к тому поколению, которое мы называем «дети войны». Глядя на них, не перестаешь удивляться, как они все пережили, не сломались, не очерствели душой.

Любовь к Отечеству и вера в него помогают по жизни

В таком возрасте каждый день – личная победа, и он улыбается, не теряя оптимизма и чувства юмора. Яков Павлович Сторчак в минувшее воскресенье отметил 102-летие! Он старейшина нашего района, Почетный гражданин Крыловского и Кущевского районов, ветеран 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, участник легендарной атаки под Кущевской.

До последнего дыхания дрался с лютым врагом

В Кугоейском поселении побывали родственники солдата, погибшего там в годы ВОВ Десятилетия способны стирать из людской памяти многое, но только не подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Недавно в Кугоейском сельском поселении побывали потомки солдата, погибшего при освобождении нашего района от фашистов. Подробности рассказал глава поселения Сергей Высочин.

Уважили ветерана труда

К нам в редакцию пришло письмо от 92-летней жительницы станицы Октябрьской, ветерана труда, труженицы тыла Галины Александровны Белоусовой. Она рассказала небольшую, очень добрую историю о том, какую поддержку получила от администрации поселения.

Помогут, подскажут, уделят внимание каждому

В очередной раз Крыловский КЦРИ посетила ветеран педагогического труда Валентина Тарасова.Вот что Валентина Ивановна рассказывает о работе этого учреждения:

Бабушка Тамара богата внуками и правнуками

Трудовой стаж этой женщины – 41 год. Ветеран труда, награждена многими грамотами Крыловского и Кущевского районов, денежными премиями и ценными подарками. Наш рассказ о Тамаре Александровне Близниченко.

Отражение истории в судьбах станичников

Публикация материала, посвященного 80-летию освобождения Крыловского района от немецко-фашистской оккупации, вышедшая в нашей газете 31 января, вызвала много откликов. Что очень ценно, мы получили новую информацию о станичниках, в ней упоминавшихся.

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.