Новости

Инфаркт страшнее рака и СПИДа


Вряд ли найдется человек, не слышавший про инфаркт миокарда. Однако немало людей даже не предполагают, что это одна из основных причин смертности, оставляющая далеко позади рак, СПИД и инфекционные болезни. Каждый четвертый в мире умирает от инфаркта. В краевом Центре медицинской профилактики озабочены тем, что, несмотря на прис-тальное внимание, уделяемое медиками всего мира этой проблеме, и на то, что об инфаркте миокарда написаны горы книг и научных работ, уменьшить процент заболевания не удается.

Предвестники беды

«Сердечным заболеваниям подвержены все, – рассказывает заведующий отделением медпрофилактики Крыловской ЦРБ Н. Птуха. – Но считается, что инфаркт чаще всего случается у людей в возрасте от 45 до 60 лет. У мужчин инфаркт бывает приблизительно в четыре раза чаще, чем у женщин.

Инфаркту предшествует ишемическая болезнь сердца (ИБС) – сердечная форма атеросклероза и гипертонической болезни. Установить ее наличие сложнее, лечение нужно комплексное, она непредсказуема, как мина замедленного действия: не знаешь, когда «взорвется» инфарктом. Хотя чаще всего она проявляется симптомами стенокардии – распространенного заболевания, заключающегося в возникновении хаотичных приступов болей в сердце. Приступы провоцируются физическими нагрузками (в том числе ходьбой, подъемом по лестнице), эмоциональными нагрузками (стрессовые ситуации, нервное перенапряжение), неблагоприятными метеорологическими факторами (сильный ветер, холод, изменения атмосферного давления), приемом пищи и рядом других причин.

Чаще всего инфаркт миокарда образуется вследствие атеросклероза – хронической болезни, нарушающей процессы обмена веществ. Запущенные формы гипертонической болезни на почве спазма сосудов, его закупорки кровяными сгустками (тромбами) переходят в омертвление артерий, которое тоже заканчивается инфарктом миокарда».

Что для одного хорошо, для другого – вред

«Факторы риска возникновения инфаркта – курение, употребление алкоголя, наследственность, сахарный диабет и избыточная масса тела, – продолжает Николай Николаевич. – Никотин приводит к стимуляции надпочечников и нарушает функции нервной системы. Это приводит к сужению сосудов всего тела и нарушению кровоснабжения органов и тканей. Самое опасное, если человек начинает курить в подростковом возрасте. Алкоголь в больших количествах вызывает напряжение сосудов, увеличивает потребность сердца в кислороде, одновременно провоцируя перебои в сердечных сокращениях, оказывает токсическое действие на капилляры, угнетает сокращения сердечной мышцы. К развитию инфаркта миокарда предрасполагают профессии, связанные с большим умственным напряжением, чрезмерным волнением и с недостаточной физической активностью.

В профилактике атеро-склероза необходимо в первую очередь заботиться о предупреждении нарушений нервной системы, возникающих в результате переутомления, психических травм, частых отрицательных эмоций, недостаточного сна, неправильного режима отдыха и труда. Второе место в профилактике атеросклероза занимает правильное питание, а именно: разнообразный смешанный пищевой рацион с достаточным содержанием овощей, фруктов, ягод. Необходимо устранение чрезмерного постоянного потребления животных жиров и продуктов, богатых холестерином, а также соли, кофе, крепких бульонов.

Самое большое значение имеет правильный, активный образ жизни. Занимайтесь хотя бы обычной зарядкой, но регулярно. Важно без колебаний отказаться от курения. Если вес превышает норму, то полезно похудеть.

Всем людям необходимо время от времени измерять артериальное давление, следить за состоянием своего здоровья. Если появились головные боли, головокружение, тошнота – немедленно обращаться к врачу. Люди с повышенным давлением и уже поставленным диагнозом «гипертоническая болезнь» должны проходить осмотр раз в три-четыре месяца в поликлинике. Нельзя заниматься самолечением и слушать «собратьев по несчастью». То, что хорошо помогает одному, может навредить другому.

И. Смирнова.

Следующий материал »