Новости

Шевченковское десять лет спустя…

Метки: |


Краснодарский край – привлекательный регион России с хорошим экономическим ростом. В настоящее время интенсивно развиваются город Краснодар, черноморское побережье, районные центры края. На первый взгляд может показаться, что малые сельские населенные пункты не задействованы в этом процессе. Из существующих на территории Краснодарского края 1202 поселений с числом жителей менее 1000 человек 148 являются «проблемными». Причинами явилась ликвидация в 90-е годы прошлого столетия крупных производственных предприятий и связанной с ними социальной инфраструктуры,  последовавший за этим отток молодежи на поиски работы в города, общее старение населения. Но, несмотря на это, хутора и села нашего района продолжают жить и по мере возможности решать свои проблемы, в том числе с помощью госпрограмм. Один из примеров – Шевченковское сельское поселение.

О доброй и семейной – несколько слов…

В отделении почтовой связи с утра как всегда толпились люди: одни пришли что-то купить (печатные издания, книги, сопутствующие товары), другие – за что-то заплатить, третьи получить или отправить – забот у всех хватает. Сотрудники отделения были на своих рабочих местах:  Н.Г. Солоницкая обслуживала клиентов в зале, почтальоны разбирали почту, а я познакомилась с новым руководителем этого небольшого коллектива.

Евгения Валерьевна Чесская приехала в село из Сибири, точнее из Кузбасса – края, богатого углем, гранитом, кедровыми шишками; морозного и снежного зимой, знойного в короткие летние месяцы. По образованию Евгения – банковский работник, а вот теперь поменяла профессию – на селе особого выбора нет. Зато есть надежда, что на почте теперь все будет, как в банке. Поинтересовавшись, как идет подписка на нашу районную газету, я спросила об общих впечатлениях от районки, особенно по сравнению с городскими газетами, которые ей приходилось читать раньше. «Радует то, что вы просто есть, потому что «Авангард» – единственная газета в районе, из которой можно узнать все новости. Она более добрая, теплая, семейная. В городской идет сухая подборка новостей и реклама. Вы  же не только сообщаете  новости, даете много разнообразной  информации, но и душевно рассказываете о людях, жизни, проблемах.  Конечно, хочется вам пожелать процветания, возможности ставить как можно больше новостей, печатать как можно больше страниц», – пожелала нашей редакции Е. Чесская.

Конечно, было интересно узнать о проблемах, что волнуют почтовых работников.  В разговор вступила почтальон Людмила Борисовна Чаплыга. В селе нет отделения сбербанка, а рейсовый автобус ходит редко. Да и дорога на другой конец села грунтовая, а во время уборки жителям просто дышать нечем – пыль несет до самой речки. Неудобно добираться с трассы ребятам-студентам, а такси не всем по карману. Да и заправки своей на хуторе тоже нет. Много лет ждали, когда на хутор проведут газ. Эта мечта сбылась, а когда начали оформлять подворья, столкнулись с новой бедой: часть домов оказалась в зоне подтопления. Отсюда – проблемы с оформлением.


Село сразу стало для нее родным

Шевченковское десять лет спустя…
“”

Здесь же мы познакомились с Любовью Николаевной Король.  Она родом из Москвы, уже на пенсии. Когда-то давно ее муж служил в столице, там они познакомились, а после службы он привез молодую жену к себе на малую родину.  И вот уже 43 года Любовь Николаевна – жительница села Шевченковское. «Куда бы я ни уезжала, всегда возвращаюсь сюда, как домой, словно именно здесь моя родина, -говорит она. – У нас прекрасное, очень красивое и перспективное  село».

Всю свою жизнь Любовь Николаевна работала в торговле, общий стаж 38 лет. Муж был водителем, механиком. Построили свой дом, а сейчас и газ провели, вырастили двоих детей, которые живут здесь же, в селе. Подрастают внуки. Все прекрасно. Только вот пенсия у Любови Николаевны совсем небольшая – 6700 рублей. Спасает то, что они вдвоем, что держат свое хозяйство.  И еще одна проблема волнует женщину: в селе нет детского сада. «Наши дети выросли в детском саду, – рассказывает она. – Работали мы целыми днями, допоздна. Это было трудное, но хорошее время. Мы не переживали за детей, знали, что их накормили, с ними поиграли и уложили спать. Они были там с шести утра и до семи вечера, выросли хорошими воспитанными людьми».


«В жизни всякое бывало…»

Шевченковское десять лет спустя…
“”

С Елизаветой Деонисовной  Мазирко  встретились в библиотеке. Она родилась в 1941 году в селе Шевченковском и всю жизнь прожила здесь. Работала дояркой в колхозе «Красная звезда», муж Виктор Федорович – трактористом.  Они вырастили двоих детей.  Вместе  прожили 50 лет,  а шесть лет назад  Елизавета Деонисовна   овдовела.  Про своего мужа она рассказала очень интересную историю, о которой уже писали в газете много лет назад.  Дело в том, что Виктор Федорович был одним из четверых малышей, которых нашли в посадке на хуторе Ея в 1942 году. Тогда малышей сразу поместили в детский сад, а через неделю шевченковцы забрали их в свои семьи. Долгое время они все жили в селе, учились в школе, а потом разъехались. Остался только В. Мазирко.

25 лет Елизавета Деонисовна прожила со свекровью: «Хорошая была женщина. Дети в детский сад у нас не ходили – она была рада, что с внучатами рядом. Бывало, скажет, что пойдет отдыхать – заберет сына, уложит его, а мне помощь: я после работы домашними делами занимаюсь. А вообще в жизни всякое бывало». Правда, посетовала женщина на то, что молодежи в селе нет работы. Вот и внук у нее на механика учится, а работает не по специальности.  Живет она с детьми, у нее шесть внуков и семь правнуков. Рукодельничает, да вот еще собираются сельчане в библиотеке, чтобы пообщаться, обсудить общие проблемы, поделиться новостями, попеть любимые песни.


Любит петь, пишет стихи…

Шевченковское десять лет спустя…
“”

Раиса Яковлевна Чирва тоже всю свою жизнь прожила в селе. Ее семья переехала в хутор Плоский (а потом Шевченковское), когда ей было года четыре. 15 лет работала на ферме телятницей, а остальные годы, до выхода на пенсию, – дояркой. Ее муж Петр Сергеевич работал на кирпичном заводе, потом бригадиром в стройбригаде. Вырастили троих детей, у них четверо внуков. Живут с сыном Николаем.

«Когда вышла на пенсию, стало больше свободного времени, особенно зимой, – рассказывает Раиса Яковлевна, – мастерю различные поделки из подручного материала». В ход идет все: из пластиковых бутылок  получаются очаровательные поросята, красивые цветы; тут же поделки из гусиных яиц, фазаньих и куриных перьев; используются баночки из-под кремов, лекарств, разноцветные кусочки ткани – просто безотходное производство. Пенсия, по словам Раисы Яковлевны, у нее, вроде и ничего, но ее не хватает: «Муж болеет, много денег уходит на лечение, а еще хочется  родных с днем рождения поздравить – приходится экономить.  Пока живем с сыном, держим хозяйство, а вот если останемся одни, только птица и будет».  А еще она очень любит петь и пишет стихи, так, для души. В библиотеке встречается со своими подругами и членами клуба «Серебряная прядь», руководит которым директор библиотеки Е.Н. Кайсина.


«В волосах серебряные пряди, а золото – в сердце…»

Шевченковское десять лет спустя…
“”

Елена Николаевна Кайсина рассказала, что накануне 9 Мая в Шевченковском поселении прошел конкурс, объявленный главой поселения С.А. Василяка, «Забыть войну – предать мир и тишину». В нем участвовало более 20 человек, в том числе и Е. Д. Мазирко и Р.Я. Чирва. За участие в конкурсе глава вручил им красивые вазы.  Все работы были очень интересными. Например, Ю.А. Тимофеенко использовал  в материале много фотографий, документов, писем того времени. «Это все очень ценно и дорого и, конечно,  будет сохранено», – сказала Е. Кайсина.

В селе неплохая библиотека. В фонде более 16 тысяч книг самой разной тематики.  Ежегодно фонд пополняется по принципу 50 на 50. В прошлом году шесть тысяч рублей на книги выделили из бюджета поселения, а шесть тысяч поступило из края. «Поселенческие деньги мы используем по своему усмотрению, – рассказывает директор, – покупаем детскую литературу, то, что спрашивают наши читатели. Женщины интересуются романами современных авторов, книгами по рукоделию, выращиванию овощей, цветов, изготовлению мыла в домашних условиях.  На краевые деньги  поступают книги. В этом году мы получили потрясающие издания к 70-летию Победы, много книг по краеведению. В работе мне помогает наша новая сотрудница Нина Игоревна Локоть. Работают у нас клубы. Один из них «Серебряная прядь».  Хочу добавить, что все они замечательные люди. И пусть у них в волосах серебряные пряди,  зато в сердце – золото!»


Какие проблемы решили, а какие нет за 10 лет

Шевченковское десять лет спустя…
“”

Поговорили мы с Еленой Николаевной и о проблемах села. Она рассказала, что недавно нашли в архиве одно письмо. Написали его жители села еще в 2005 году на имя губернатора Краснодарского края. В нем рассказали о своих проблемах. На первом месте стоял вопрос по детскому саду, по водоснабжению,  зданию амбулатории, дорогам… В то время с водой в селе была просто беда: трубы были старые, постоянные порывы не успевали устранять. О газе тогда  мечтали только самые смелые.  Прошло десять лет. Все проблемы постепенно решались и с водой, и с газом…, кроме одной  – отсутствие детского сада. Теперь Шевченковское – единственное поселение в районе, где его нет. «В августе прошлого года мы проводили опрос о необходимости открытия детского сада, – говорит Елена Николаевна. – По списку на тот момент было 40 детей в возрасте от трех до шести лет. Только в двух семьях родители засомневались, смогут ли они платить, потому что у них по двое детей этого возраста. А еще у нас уже 11 детей двух лет. Это целая группа. Но пока нам ничего не обещают.  На днях была на одном совещании. Когда зашел разговор о нашем поселении, один из глав сказал: «А что шевченковцы? У них всегда все хорошо, и вода у них самая вкусная». У нас действительно вкусная вода, мы провели газ, построили новый офис врача общей практики, а первый вопрос так и завис. Мы все люди грамотные, читаем газеты, смотрим новости в интернете. Новый исполняющий обязанности главы нашего края в первые же дни своего прихода на должность обозначил основные приоритеты в своей работе, и на первом месте – дошкольное образование.  Буквально вдогонку, опять же в новостях,  президент выделил на дошкольное образование десять миллиардов рублей, из них 900 миллионов только Кубани. Это же о чем-то говорит? Неужели из этих 900 миллионов не найдется немного для нашего села?»

Елена Николаевна не надеется, что ее двухлетний сын попадет в детский сад, но ведь есть другие дети. И будут еще, потому что, несмотря на проблемы, жители  считают свое село самым красивым, самым лучшим и перспективным. Помните, как несколько лет назад кто-то из сельчан сказал: «Нам бы газ провести, и Шевченковское может стать районным центром». Газ провели, можно мечтать о большем. А почему бы и нет?!Кстати, в селе практически готов к эксплуатации новый офис врача общей практики (на снимке). Это просторное, современное здание, открытия которого ждут и сельчане, и коллектив амбулатории. По словам главного врача Крыловской ЦРБ Э.П. Емцева, осталось получить некоторые документы  и лицензию, докупить кое-что из мебели.  Все оборудование для офиса  уже получено.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее

XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»

6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

«Сказочные уроки Константина Ушинского»

В рамках Года педагога и наставника, приуроченного к 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского – писателя, ученого, учителя, Октябрьская детская библиотека провела литературный час «Сказочные уроки Константина Ушинского».

Подробнее

Время выбрало нас

Ежегодно 15 февраля наша страна отмечает День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в эту памятную дату, 34 года назад, для Советского Союза закончилась афганская война. Она длилась более девяти лет – 2 238 дней и ночей.

Подробнее

Афганистан и Чечня – в сердцах воинов-интернационалистов

Не расставались с автоматом ни днем, ни ночью… В Октябрьской библиотеке, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ» прошел урок мужества «Страны достойные сыны», в котором приняли участие воины–интернационалисты: заместитель председателя районного Совета ветеранов Олег Николаевич Коваленко – участник боевых действий в Афганистане, Дмитрий Николаевич Медведев и Александр Сергеевич Павленко, проходившие службу в Чеченской республике.

Подробнее

От мечты – к реальности

«О сколько нам открытий чудных…». 8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года. В этот день в 1724 году по распоряжению российского императора Петра I указом Сената была образована Академия наук.

Подробнее

«Сортируй отходы – береги природу!»

В Краснодарском крае объявлен экоконкурс «Сортируй отходы – береги природу!» Участвовать в нем могут дети 6 – 9 и 10 – 14 лет в двух номинациях: социальный плакат «Мы за чистый край» и поделка «Пластик на пользу людям и природе».

Подробнее

Мастерили открытки и снежинки для друзей

20 января 2023 года Октябрьская поселенческая библиотека провела мероприятие в клубе «Надежда» на тему «С наступившим! Пусть удачу нам новый год принесет!».

Подробнее