Новости

Встретились два одиночества. А как они станут семьей?

Метки: | |


Зачастую, когда молодые готовятся вступить в брак, будущее представляется им особенным. Кажется, что торжество по случаю свадьбы не сменят самые рядовые будни, а каждый день будет ознаменован чем-то приятным. А когда этого не происходит, а напротив, приходится столкнуться с проблемами не налаженного еще быта, приходит разочарование и вспоминается расхожая фраза «хорошее дело браком не назовут». И порой разочарование это становится таким глубоким, что молодые муж и жена перестают понимать и слышать друг друга. Чтобы такие ситуации были исключением, а не правилом, накануне свадьбы молодоженов приглашают в семейно-консультационный центр «Гармония» при отделе ЗАГС Крыловского района. На одной из последних встреч начальник отдела ЗАГС Л.Г. Василенко предложила гостям, настоятелю Свято-Екатерининского храма отцу Антонию, психологу О.В. Коваленко и молодоженам поговорить о добродетелях, помогающих сохранить брак счастливым.

Специалист отдела ЗАГС О.С. Белецкая рассказала, что слово «брак» происходит от старославянского – «брачити», что означало «отбирать самое лучшее». Во все времена муж считался главой семьи, добытчиком и кормильцем, а назначением жены было рождение и воспитание детей, помощь мужу во всех делах, жена призвана была делать мужа счастливым. В современном обществе эта аксиома подвергается сомнениям, несмотря на большую поддержку государством института семьи и материнства. Сотрудники отдела ЗАГС Крыловского района провели сравнение брачно-семейных отношений в победном 1945 году с прошлым 2014. Оказалось, что в 1945 году в нашем районе было составлено 334 актовые записи о рождении, а в 2014-м – 331. Смертей в 1945 году было 189, а в 2014 году – 444. В книге актовых записей можно прочесть: «16 мая 1945 года семья усыновила четвертого ребенка», другая запись: «в июне 1945 года в семье родился девятый ребенок, предыдущие восемь живы, отец расстрелян, как дезертир в апреле 1945 года…» Сложным и тяжелым было то время, но любовь и желание жить побеждали. Должны победить они и сегодня, ведь только в счастливых семьях, где традиции, привычки, печали и радости одни на всех, родятся счастливые дети. Особенно хорошо, когда ребенок в семье не один, потому что тогда у него меньше шансов вырасти эгоистом. Мальчики, у которых есть сестры, и девочки, растущие с братьями, с детства учатся понимать представителей противоположного пола. И если отношения брата и сестры были гармоничными, когда они станут взрослыми, у каждого из них будет больше шансов стать счастливыми в браке. Сейчас многие молодые люди предпочитают жить в «гражданском» браке, не узаконивая своих отношений, однако от этого их отношения не становятся более успешными. И напротив, только в семье человек может открыть для себя любовь во всей ее многогранности, понять, что значит бескорыстная любовь, когда «без любви все – ничто».

Об отношении православной церкви к институту брака и семьи рассказал отец Антоний: «Научиться любви здесь, на этой земле, – основа человеческой жизни. Мы учимся любви друг к другу, к окружающему миру в семье. И если мы научимся любви здесь, то и после смерти будем с Богом, потому что Бог есть любовь. Семья именно для того и была задумана, чтобы человек научился любить. Если любишь – не сотворишь злого». Чувство, которое испытывают в начале пути молодые, правильнее было бы назвать влюбленностью, а для того чтобы оно переросло в любовь, надо много трудиться. Кто работает над собой – у того все получается. В противном случае влюбленность проходит, так и не став чем-то более весомым, гаснет, как искра, из которой могло бы разгореться, но так и не разгорелось пламя. «Помните слова из песни: «встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется – вот и весь разговор». Так и в жизни порой получается, любовь можно сравнить с костром: надо постараться, чтобы он загорелся, и постоянно поддерживать пламя, а если над этим никто из супругов потрудиться не хочет – семья распадается, говорят «не сошлись характерами», – привел пример настоятель. Он высказал свое мнение относительно того, что браки, заключенные в раннем возрасте (около 20 лет), бывают более прочными, потому что в это время человек лучше привыкает, более способен подстраиваться. А уж если супруги прошли вместе студенческие годы, поиски жилья, переезды, поиски работы и становление – такая семья закалена трудностями смолоду и в будущем будет более устойчива к проблемам. Человек, не создавший семью к 30 годам, можно сказать сформировавшийся одиночка, ему сложнее создать семью, потому что он уже привык более прислушиваться к себе, он будет больше раздражаться по мелочам, а уступать, подстраиваться под другого ему будет совсем не просто. Затронул отец Антоний и такой важный момент, как отношения молодых супругов и родителей: «В Евангелии от Матфея есть такая фраза: да оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так, что они уже не двое, но одна плоть. Что она обозначает? Не то, что родителей надо бросить, забыть, не помогать. Почитание родителей свято. Но при этом никто из родителей не имеет права вмешиваться в семейные отношения своих детей – это правило. Можно очень аккуратно, тактично что-то посоветовать, но ни в коем случае не указывать. Муж и жена – единый организм. Если у вас заболит рука, безумством будет ее просто взять и отрубить – надо обратиться к врачу и попытаться ее вылечить. Так же и в семейных отношениях: начинается какая-то ссора, значит у вас что-то не так, причем у обоих, потому что в любой семейной ссоре виноваты оба супруга. Это надо каждой молодой семье взять за правило: то, что никто, даже родители, не вправе вмешиваться в вашу семью, и то, что муж и жена – единая плоть, а значит, вы вместе должны преодолевать все ваши трудности».

О распределении ролей в семье, способах сохранить и укрепить чувства рассказала парам О.В. Коваленко. Он сравнила чувства, которые соединяют молодоженов, с кредитом: кто-то, взяв кредит, может его просто промотать, остаться в долгу, нажить себе проблем, а кто-то – способен выгодно вложить, естественно потрудившись, приумножить и стать успешным. Таков и «кредит любви», и чтобы приумножить его, важно сохранять чистоту семейного пространства, не заполнять его пустыми разговорами. Еще очень важно приобрести сердечное видение, которое всегда поможет разобраться и точно понять, что есть правда, а что – ложь. Что касается главенства в семье, Ольга Валерьевна призвала девушек не стремиться быть во главе, доказывая свое первенство и стремясь подавить мужа, потому что главный все-таки мужчина. Но главный – это не деспотичный, а несущий львиную долю ответственности за семью.

Л.Г. Василенко пожелала парам стать настоящими семьями, никогда не расставаться с любимыми, а если возникнут в жизни трудности – вспомнить этот разговор.

М. Любченко.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

Главное, стать хорошим, знающим специалистом

У новосергиевских школьников была возможность пообщаться с главой района Виталием Демировым в неформальной обстановке. Ситуация располагала: вместе высаживали деревца в рамках акции «Сад памяти».

Подробнее

Крыловская-Крым: давайте дружить школами!

Ученики первой школы отправили открытки в Республику Крым в Новоандреевскую школу имени В.А. Осипова. Данная акция – инициатива советников директоров по воспитанию Краснодарского края.

Подробнее

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее