Новости

Пытаясь помочь, не навреди!

Метки: | |


Дети, подростки, родители нередко оказываются в трудной жизненной ситуации. Разочарованные, потерявшие надежду, не умеющие самостоятельно решить возникшие проблемы, они ждут понимания, сочувствия, поддержки. И помочь им может социальный педагог.

Каковы задачи социальной педагогики? На этот и другие вопросы нам отвечает представительница этой профессии из СОШ № 2 Н.Д. Осипова.

– Если врач ставит задачу «не навредить», то у социального педагога цель – помочь словом и делом, чтобы каждый, нуждающийся в поддержке и понимании, поверил в себя,  определил для себя истинные ценности.

– Каковы обязанности соцпедагога?

– В сферу профессиональных обязанностей социальных педагогов входит,  во-первых, социально-информационная помощь, то есть обеспечение детей и родителей информацией по вопросам социальной заботы, помощи и поддержки (в данном направлении плодотворно сотрудничаем с УСЗН); во-вторых, социально-правовая помощь, содействие в реализации правовых гарантий, соблюдение прав человека и прав ребенка (тесно сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав); в-третьих, социально-психологическая помощь, направленная на создание благоприятного микроклимата в семье и микросоциуме, в которых развивается ребенок; устранение негативных воздействий дома, затруднений во взаимоотношениях в школьном коллективе.

– Как принять правильное решение в отношении конкретного ребенка, не ошибиться?

– Необходимо знать о ребенке как можно больше: о его здоровье, его отношениях в семье, в школе, среди сверстников во дворе.

– Откуда берется информация?

– Из беседы, проведения анкетирования, анализа поведения и круга общения.

– Что происходит дальше?

– Дальше нужно вместе с подростком осмыслить его положение, ситуацию, в которой он оказался, обращая внимание на поведение самого учащегося, а не на ссылку «виноваты все вокруг». Выяснив ситуацию, можно наметить пути выхода из кризиса.

– Какими качествами должен обладать социальный педагог?

– Главное в работе – педагогический такт, соблюдение меры в общении с ребенком, дозировка своего воспитательного воздействия на него; передозировка – это уже давление, помеха общению, а значит, контакту с ним. Важно не только повлиять на ребенка, но и скоординировать влияние семьи, школы и сверстников в отношениях с ним. Проанализировав его небольшие успехи, поставить большую цель. Необходимо убедить  подростка, что только сам он сможет изменить свою жизнь и выйти из сложившейся ситуации. Нужно попытаться добиться от него стремления встать на путь самовоспитания, самоорганизации.

– Чем ваша работа отличается от работы педагога школы, педагога–предметника, классного руководителя или воспитателя школы-интерната?

– Учитель  работает с классом или группой, и, в основном, его методы направлены на работу с коллективом.  Мы работаем с отдельной личностью,  а если с группой, то небольшой, если с семьей, то и здесь с каждым ее членом в отдельности.  Наша задача –  защитить ребенка, подростка, оказывая ему социальную или медицинскую помощь;  организовать его обучение, его реабилитацию и адаптацию.

– Какими конкретно проблемами ребенка вы занимаетесь?

– Помогаем родителям и школьникам в нормализации отношений, выясняем причины непосещений учениками школы; выявляем семьи, где жестоко обращаются с детьми; детей, отстающих в физическом и умственном развитии; детей, страдающих от обездоленности.

– Каких специалистов  можете привлечь себе в помощь?

– От школьного врача, к примеру, узнаю о длительной  болезни ребенка, ее причинах, и, чтобы предотвратить отставание в учебе, помогаю заниматься дома или в больнице.

Выявляю нуждающихся в социальной помощи детей. Это неуспевающие дети, которые в силу своих способностей не могут усвоить школьный курс; дети, которые переживают стрессы в коллективе сверстников в школе или в семье; больные дети, школьники, которые употребляют наркотики или алкоголь. Чаще всего они состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Нередко приходится  работать с одаренными детьми.

– Какую помощь вы можете оказать?

– Иногда помощь  может состоять только в том, чтобы разобраться в их отношениях с окружающими. В другом случае – научить контролировать свои поступки, быть в себе уверенным. И здесь надо проявить максимум чуткости и сердечности. Порой становишься организатором внеучебного времени школьника, объединяясь с родителями; координатором работы педагогического коллектива с трудными детьми, семьями, с окружающей социальной микросредой и общественностью микрорайона, что также немаловажно сегодня.   Периодически нужно информировать педагогический коллектив школы о психологическом климате в классах, о каждом трудном ученике и об оказании ему помощи, а также участвовать в подготовке и составлении плана социальной работы школы. Нужно проследить за тем, все ли нуждающиеся посещают реабилитационные центры, проконтролировать получение социальной поддержки многодетными семьями: бесплатные школьные завтраки, приобретение одежды.

– Вы работаете только со школьниками?

– Не только, внимание требуется и детям, исключенным из школы.  Нужно помочь устроить их в другую школу, освоиться в новом коллективе. Социальный педагог выявляет детей-школьников, которые незаконно заняты на работе в учебное время, решает вопрос об их учебе, проверяет, выполняются ли правовые нормы детского труда. А уж этот вопрос стоит сегодня очень остро.

По статистике, сегодня в России более 50% подростков, совершающих преступления, – из неполной семьи; более 30% детей с психическими отклонениями росли без отца. Ежегодно совершается подростками шесть тысяч преступлений, две тысячи детских самоубийств. Только 10% выпускников общеобразовательной школы здоровы. Число девушек, имеющих к окончанию школы хронические заболевания, составляет 75%, юношей – 35,3%.  На 15% увеличилось количество детей-инвалидов до 16 лет. Медики порой сталкиваются с детскими травмами, которые являются результатом плохого отношения к детям в семье. Существует термин «синдром избитого ребенка». Очевидностью плохого обращения являются следы побоев на теле ребенка. Виновниками плохого обращения являются родители (92,2%), из них 85% – родные родители. Из них 60% – женщины, 39,2% – мужчины. Родные матери виновны в плохом обращении и уходе почти в два раза чаще, чем отцы (75% против 41%).  

Обобщая все эти цифры, можно сказать, что задача социального педагога состоит в том, чтобы создать такую ситуацию, которая могла бы помочь ребенку выйти из кризиса, в котором он оказался. Надо помнить, что такие дети часто привязываются к воспитателю, и здесь важен его профессионализм и доверительное отношение к ребенку. Главное здесь – не навредить.

О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее

Употребление алкоголя и игры с огнем – недетские шалости

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав снова беседовали с мамой, дочь которой не посещает занятия. Женщина безучастно выслушивала претензии: у нее грязно в доме и нет готовой еды, она никаких мер не предпринимает к тому, чтобы пролечить дочь и отправить ее в школу. За административные правонарушения (были составлены два протокола) ей вынесли наказание в виде штрафов и предупредили, что за неуплату могут вызвать в суд.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

«Неугасимый огонь памяти»

С каждым годом жюри все сложнее определять победителей. Уже 20 лет традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собирает на сцене школьников. Подрастающее поколение своим творчеством показывает, что дух патриотизма жив и неиссякаем, он живет в каждом из нас. Этот год не стал исключением.

Подробнее

Пусть солдатам будет приятно!

В преддверии Дня защитника Отечества с 10 по 17 февраля в СОШ №1 станицы Крыловской традиционно прошли акции «Письмо солдату» и «Посылка солдату», в которых активное участие приняли как ученики, так и родители.

Подробнее

Тепло наших сердец – с талисманом добра

В школе № 1 советник директора по воспитанию Кристина Перекрест организовала для учениц 7 класса мастер-класс по изготовлению талисманов для участников СВО.

Подробнее