Новости

О супружеской верности

Метки:


Что такое верность? Об этом поговорили гости семейно-консультационного центра «Гармония» на одном из последних заседаний. Напомним, что такие встречи в нашем районе регулярно проводятся с парами, готовящимися к вступлению в брак.

Ведущий специалист отдела ЗАГС по Крыловскому району Елена Тимофеева сказала о том, что молодым людям, которые собираются создать семью, надо помнить, что семья невозможна, если муж и жена не идут друг другу на уступки, не понимают, что все люди разные, характеры у всех особенные и никто не в силах моментально измениться и подстроиться под вас: «Если вы выбрали этого человека, поняли, что это ваша судьба, тогда все можно будет пережить вместе, все простить, понять и всему найти объяснение». Ведущая привела такой интересный факт: социологи проводили исследования и выяснили, что сейчас у ребенка еще с самого раннего возраста, с детского сада, закладывается мнение о том, что семья – это не обязательно на всю жизнь. Дети высказывали мнения о том, что если что-то не получилось, то можно развестись и попробовать еще раз, и в этом нет ничего страшного. Дети, конечно, такие выводы делают, видя, что происходит в повседневной жизни вокруг них, смотря вместе со взрослыми ток-шоу и сериалы, слыша разговоры родителей. Это очень плохо: если человек растет с таким пониманием, то, став взрослым, он не будет дорожить своей семьей. Что такого, если не получилось? Всегда можно начать заново! А ведь как это противоречит традициям нашего народа. На Руси всегда семейные устои были крепки, изначально было понятие того, что семья создается единожды и на всю жизнь. И она должна быть большой, многодетной, дружной и крепкой – в этом была сила всего народа.

О семейных традициях на Кубани рассказала начальник архивного отдела районной администрации Анна Репиха. Отношения в казачьей семье строились на заповедях Христа. На казачий лад они звучали так: не убивай, не кради, люби ближнего своего, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и о родителях, дорожи целомудрием (это о девичьей чести), помогай бедным, не обижай сирот, защищай от врагов Отечество. Казачьи семьи были очень крепкими, несмотря на то, что казак по долгу службы очень долго не бывал дома. В то время, пока казак был на службе, хранительницей очага считалась казачка-мать. Ее беспрекословно слушались, у нее спрашивали совета, ее уважали и ценили. И когда отец (старший в роду) приходил со службы, казачка держала перед ним ответ, рассказывала, кто, что делал в его отсутствие. Уважение к старшим закладывалось изначально. Главой семьи, конечно, был отец, но так складывалось, что все заботы по хозяйству ложились на плечи женщины. У отца спрашивали благословения на все и слушались беспрекословно, а к матери за все ее труды относились с глубочайшим почтением. Потому в казачьей семье не важно было, это родители мужа или жены, и к тем, и к другим относились с равным уважением, и тех, и других слушали и называли только отцом и матерью. В этом у наших предков есть чему поучиться. Когда рождались дети, между ними изначально не делали больших различий: девочки воспитывались вместе с мальчиками. Но по достижении семилетнего возраста мальчика забирали на мужскую половину и он получал именно мужское воспитание, большую роль при этом играл крестный. Девочку с этих лет приучали к женской работе, стараясь вырастить из нее настоящую хранительницу семейного очага.

Психолог Ольга Коваленко, поздравив пары с предстоящим важным событием в их жизни, пожелала, чтобы их семейные союзы сложились надолго, а точнее – навсегда. Она предложила каждому участнику описать то самое главное чувство, которое соединяет, – любовь. И после того, как каждый рассказал, что он подразумевает под этим понятием, психолог посоветовала, как сделать так, чтобы любовь в семье сохранилась надолго. Дело это не простое. Можно даже сказать, что это ежедневный кропотливый труд над собой. Ольга Валерьевна рассказала о том, как не допускать в свою жизнь «мусора» и как от него избавляться. Ведь изначально в сознание человека заложены верные ответы на все вопросы, но порой они недоступны, потому что погребены «хламом», чем-то наносным, ненужным, неважным, обидами, ревностью, самолюбием… Собравшиеся поговорили, как важно уметь прощать и понимать, как важно обеспечить личное пространство своему мужу и своей жене, чтобы в итоге сохранилось построенное вами, ваше общее пространство, ваша семья. О. Коваленко сравнила любовь, верность с наивысшей формой заповедника, а противоположные понятия – со свалкой, то есть изначально полагать, что в семье допустима неверность, полагать, что в заповеднике вполне естественно поместить свалку. Да, к сожалению, такое бывает. Но надо помнить о том, что свалка имеет свойство очень быстро разрастаться и поглощать все вокруг. А разве нам хочется превращать свою жизнь в помойку?

М. Любченко.

Следующий материал »

Демография в цифрах

По традиции вместе с отделом ЗАГС Крыловского района мы подводим итоги прошлого года: насколько он был удачным для наших семей?

Подробнее

Январь может быть холодным, а может – медовым

Минувшие праздники для некоторых жителей нашего района стали очень значимыми вехами в жизни. В самый канун Нового года в отделе ЗАГС Крыловского района было зарегистрировано два брака. Нам повезло разделить с молодоженами счастье этого момента. Свои молодые семьи создали Лучиан и Ксения Грушевские и Вячеслав и Софья Солодких.

Подробнее

Когда желание жить и строить свое счастье сильнее

В последнее время значимость создания здоровой семьи довольно сильно пошатнулась в европейском понимании. А между тем в России узы брака до сих пор свято ценятся, где роль главы и отца семейства отводится мужчине, а роль матери – женщине. И никак иначе. Но семья это не только муж и жена. Их дети являются продолжением рода, результатом их любви.

Подробнее

Магия цифр и просто любовь

Именно так, в новых для себя статусах жены и мужа его будут встречать Полина Кайдаш из села Шевченковского и Олег Прасолов из Новопашковской.

Подробнее

«Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу»

«В нашем районном обществе инвалидов больше двух тысяч человек. Мы знаем, что такое боль, и искренне разделяем вашу. Мы очень сочувствуем вам, хотим согреть, помочь. Наша организация собрала членские взносы и приобрела для вас продуктовые наборы, чтобы поддержать, чтобы вы знали: мы с вами, дорогие наши!» – так председатель районного общества инвалидов Татьяна Якунина обратилась к семьям, прибывшим в наш район с территории Украины, ЛНР, ДНР.

Подробнее

Свадьба с акцентом

Свадьба – событие радостное, имеющее свои красивые многовековые традиции. У разных народов они особенные, отражающие национальный характер, при этом есть в них и схожесть. Знакомиться с ними невероятно интересно, особенно методом погружения.

Подробнее

Пусть любимые всегда будут рядом!

Есть в осеннем календаре очень красивый праздник – День белых журавлей, который отмечается 22 октября. О нем нам рассказала начальник отдела ЗАГС в Крыловском районе Любовь Василенко.

Подробнее

Родители – добрые ангелы-хранители

Возможно, со стороны это обыкновенная семья, как у всех, ничего особенного, Но именно на таких семьях-тружениках, где каждый с малых лет приучен к труду, уважительному отношению к старшим, отзывчивости, доброте и душевному теплу и держится наша Россия.

Подробнее

Покров – время свадеб

На православной Руси день Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних праздников. Название Покров (плат) Пресвятой Богородицы у людей ассоциировалось с головным платком или фатой невесты, поэтому в народе была такая присказка: «Придет Покров – девке голову покроет». И праздник этот был особенно благоприятным временем для свадеб. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми.

Подробнее

Мой дом – весь мир

Есть такое крылатое выражение, хорошо отражающее мобильность современного человека, возможность свободно перемещаться по работе или путешествуя. Но возникают ситуации, порой непредвиденные, когда не обойтись без оформления юридически значимых действий за рубежом.

Подробнее