Новости

Ловись рыбка… Но только по закону!


После того, как в номере районки за 26 февраля вышла статья «Что принес «невод» пользователям водоемов, и, когда любителям «сматывать удочки», в которой разъяснялись некоторые моменты, связанные с любительским ловом рыбы, стало поступать много звонков от жителей, которые не согласны с отдельными положениями и требовали дать развернутую информацию со ссылками на действующие законы.

Разъяснения по этому поводу дает заместитель главы района по вопросам АПК А. Козюра:

Правила любительского лова рыбы регулируются Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года № 852 «О правилах, сроках и перечнях разрешенных к применению орудий и способов добывания объектов животного мира», постановлением главы администрации Краснодарского края от 9 января 2004 года «Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства на водоемах Краснодарского края».

Настоящие Правила регламентируют порядок добычи гражданами РФ рыбы для личного потребления (любительское рыболовство). Вылов рыбы не должен превышать пяти килограммов на одного рыболова в сутки. Лов разрешается ручными удочками всех систем и наименований с общим количеством крючков не более 10 штук на рыболова. Речных раков разрешается отлавливать руками, раколовками с ячеей сетного полотна не менее 18 миллиметров (не более трех раколовок на человека). Допустимый улов – не более 50 раков на человека в сутки. Запрещается лов раков в нерестовый период, во время линьки и вынашивания икры.

Вывоз с водоема рыбы и других водных биологических ресурсов в свежем или соленом виде разрешается при пребывании на водоеме более суток в размере двухсуточной нормы, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает определенную настоящим Правилом норму. Минимальные размеры разрешенных к вылову рыб и раков: судак – 35 см,  сазан и карп – 30 см, рыбец – 22 см, рак речной – 9 см. Рыба измеряется от вершины рыла (при закрытом рыле) до основания средних лучей хвостового плавника, рак – по расстоянию от глаза до конца хвостовой пластины.

Пойманная рыба и другие водные биологические ресурсы меньше установленного размера, а так же рыба и водные биологические ресурсы, лов которых запрещен, должны выпускаться в водоем. Лов рыбы разрешается во всех водоемах, кроме искусственно созданных прудов. Оплата за ловлю взимается по договоренности с арендаторами водоемов, если идет отлов карпа и сазана из зарыбленного объекта.

Запрещается лов рыбы в течение всего года: у плотин, шлюзов, мостов, на воспроизводственных участках. Запрещен лов в период нереста рыбы с 15 марта по 31 мая.

Право на организацию любительского рыболовства имеют юридические и физические лица при условии соблюдения действующего законодательства Российской Федерации и настоящих правил. Частью 8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации, установлено, что каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства.

Подготовила М. Семенова.